Сегодня, 5 мая, на круглом столе, состоявшемся под председательством министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, решено было разработать стратегию развития сферы заготовки и переработки дикоросов. Участие в обсуждении приняли начальник управления геоинформационных систем и ресурсов Аналитического центра Министерства сельского хозяйства РФ Иван Петров, представители отрасли заготовки и переработки дикоросов.
Сторону обсудили проблемы и перспективы отрасли, взаимодействие с бизнесом, экспорт продукции. Как рассказал министр, на данный момент в Приангарье заготовкой и переработкой пищевых лесных ресурсов занимаются 35 предприятий. В прошлом году заготовили более тысячи тонн дикоросов, в том числе произвели муссы, сиропы, варенье, джемы, продукцию из орехов и ягод, чаи, бальзамы и многое другое. С помощью глубокой переработки дикоросов в Приангарье производят биологически чистые продукты питания, а это, в свою очередь, увеличивает наполняемость внутреннего рынка и наращивает объемы поставок в другие регионы страны. Кроме того, продукция востребована и в Китае, Корее, Японии, США, ОАЭ, Сербии, Латвии.
Региональный минсельхоз разработал программу поддержки отрасли. Предусмотрены гранты организациям и ИП на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки дикоросов, субсидии на возмещение части затрат для продвижения продукции на российские и зарубежные рынки. С начала действия программы 19 организаций получили гранты на развитие, было подписано 11 соглашений на возмещение затрат на продвижение дикоросов. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.