"Медвежий патруль" начал работу на Чукотке

На Чукотке начал работать "медвежий патруль". Самый большой и опасный в Арктике зверь — белый полярный медведь — вышел из зимней спячки. В поисках еды хищники все чаще стали заходить в эскимосские села, для защиты которых и были сфомированы спецотряды.

Как сообщают "Вести", на арктическом побережье Чукотки расположено четыре города и 28 населенных пунктов, через которые пролегают пути миграции белого медведя. За год здесь проходит, как предполагают ученые, 2500 хищников.

Все "оружие" патруля — бинокль и газовый балончик. Наблюдение, подсчет и охрана белых медведей на Чукотке — пока только развивающаяся отрасль науки. К примеру, известно, что на Аляске животных добывают ради мяса и ценного меха. За шкуру на черном рынке дают от 5 до 20 000 долларов. Считается, что мясо не содержит холестерина, в нем много белка, и оно гораздо вкуснее говядины или свинины. Но эскимосы мясо медведя не едят. Не только в селе, во всей стране добыча краснокнижного животного запрещена.

Проблема в том, объясняют зверобои, что по ту сторону Берингова пролива соседи используют не только свою, но и российскую квоту, а популяция одна — чукотско-аляскинская. У жителей крошечных береговых сел нет законных способов прекратить такое истребление. Кроме того, наблюдатели отмечают, что в последние годы полярный хищник стал более уязвим. Поэтому главная задача наблюдателей — разъяснить местным жителям правила безопасного поведения и научить медведей проходить мимо человеческого жилья, не нападая на людей.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ