
В ИРНИТУ завершился весенний воркшоп с участием студентов из России и Китая. Победу одержала команда, предложившая идеи по строительству кампуса олимпийского резерва рядом с Байкальским трактом.
Напомним, что воркшоп проходил 27 марта – 2 апреля, объединив свыше 40 студентов из Иркутска, Москвы и Сианя (КНР). В состав пяти команд вошли представители ИРНИТУ, НИУ МГСУ, Сианьского архитектурно-технологического университета и Чанъаньского университета. Они проектировали научные, спортивные, ИТ-кампусы для территорий с суровым климатом. Весенняя сессия состоялась впервые, став проектом-продолжением Зимнего градостроительного университета.
Студентов приветствовала замминистра экономического развития и промышленности Приангарья Марина Петрова. По её мнению, градостроительный университет — это востребованная площадка, которая вызывает интерес, в том числе за рубежом. Она отметила международную составляющую команд, пожелав участникам плодотворной работы.
Главный архитектор Иркутска Антон Жуков поблагодарил коллег из ИРНИТУ за организацию воркшопа.
По его словам, ежегодно проектировщики решают самые злободневные задачи.
Профессор Сианьского архитектурно-технологического университета Ли Юэянь отметил, что студенты упорно работали, предложив проекты, которые превосходят все ожидания.
Как сообщила заведующая кафедрой градостроительства НИУ МГСУ Нина Данилина, политеховская градсессия впервые вышла за классические рамки.
Отдельно эксперт отметила работу студентов из Китая, которым удалось освоить специфику иркутского градостроительства в крайне сжатые сроки.
О проекте-победителе рассказала студентка НИУ МГСУ Татьяна Лигер. Команде досталась самая масштабная территория, охватывающая почти 50 га вблизи архитектурно-этнографического музея «Тальцы», расположенного на 47-й км Байкальского тракта. По замыслу авторов, ключевыми объектами кампуса олимпийского резерва станут ледовая арена, площадка по развитию игровых видов спорта. Предусмотрены залы для занятий боевыми искусствами, которые популярны в Сибири, а также академия для подготовки тренеров, судей и спортивных менеджеров.
Татьяна Лигер впервые участвует в подобном воркшопе. Главным преимуществом градсессии она считает интернациональное сотрудничество.
«Если россияне отвечали за градостроительную часть, то китайские участники привнесли своё архитектурное видение. Благодаря этому многие здания проекта получили округлую форму и акцент на объём, что близко к строительным трендам Китая. Еще одна особенность концепции нашей команды заключается в том, что все сооружения предлагается сделать малоэтажными. Это важно из-за рельефа местности и для сейсмобезопасности», – подчеркнула Татьяна Лигер.
По мнению главного идеолога градсессии Юрия Перелыгина, эта команда отвечала всем критериям жюри. Победители выполнили качественную градостроительную планировку участка, проанализировали спортивные достижения россиян, обозначили перспективы развитие спорта.
Награду за второе место получили авторы проекта по строительству мультикультурного кампуса. Инфраструктурный объект предлагается разместить недалеко от истока Ангары.
Третьей стала группа, проектировавшая ИИ-кампус в Листвянке. Основной упор студенты сделали на строительстве исследовательского, образовательного и реабилитационного центров, музея и общежития.
Участие в мероприятии прокомментировал будущий архитектор из Чанъаньского университета Ван Ю Цюань, входивший в состав команды, занявшей третье место. Отец и дедушка Ван Ю знают русский язык, а сам он вдохновляется модернистской архитектурой СССР, когда делает учебные проекты. Поездка в Россию была его давней мечтой. В Иркутске Ван Ю Цюань с интересом ознакомился с архитектурой католических и православных храмов, советских построек, которым присущ футуризм.
Как подытожил директор воркшопа, профессор ИРНИТУ Валерий Козлов, организаторам предстоит объединить результаты зимней и весенней сессий, детализировав проекты.
Итоги работы они представят в июне. Рассматривается вопрос о проведении осенней градсессии на территории РФ или Китая.