О разногласиях между человеком и шнурком на его ботинке

В СМИ и блогосфере продолжается смакование подробностей взаимоотношений между В.В.Путиным и Д.А.Медведевым. В последнее время каждое слово и каждый поступок Премьера и Президента трактуются с точки зрения предстоящей компании по выборам главы государства.

Напомним, интрига о личности будущего кандидата от действующей власти на президентских выборах 2012 года была создана почти сразу после избрания Дмитрия Медведева на пост Президента России. "Проблема кандидата-2012" искусно поддерживается пиарщиками обеих политиков уже три года.

Первоначально вброшенная в массы для того, что бы хоть немного сбить политическую апатию населения и пробудить в нем интерес к существующей власти, примерно год назад она дала неожиданный побочный эффект. Нынешний глава России, юрист по образованию и, говорят, по духу, вдруг понял, что он тоже "право имеет" на второй президентский срок, еще и увеличенный на пару лет. После этого остаткам либеральной интеллигенции, вкупе с отодвинутыми от кормушки власти бизнесменами и прочими "эффективными менеджерами", было предложено сплотиться вокруг нового "отца русской демократии", который, к тому же любит "отливать в гранит" свои слова...

Интрига закрутилась с новой силой, несмотря на дежурные заявления обоих руководителей о мире и согласии между ними и способности решить, кто из них явится электорату в образе кандидата в Президенты России в 2012 году. По законам жанра, каждое такое заявление лишь усиливает подозрения "аналитиков" и "экспертов" в том, что не все так просто и ладно в правящем "тандеме". А по Москве поползли слухи, что у каждого из участников "тандема" теперь свой пул журналистов...

В последнее время градус этой дискуссии в околополитических кругах поднялся на небывалую высоту. Достаточно вспомнить, с каким упоением пресса обсуждала реплику Владимира Владимировича по ситуации в Ливии и ответ на это Дмитрия Анатольевича. Признаемся честно, ньюансы позиций обеих сторон по этому вопросу с первого раза были понятны лишь "озабоченным" международными делами гражданам. Да и различие вроде бы небольшое - оба, в принципе, против грубого и неоправданного применения силы, только один сравнил это с крестовым походом, а другому данное сравнение не понравилось и он вспомнил про международные обязательства России.

Но российские журналисты заботливо, в течение трех дней, объясняли электорату что сказал Премьер, как частное лицо, и что ответил Президент, как глава государства, смакуя при этом интонации высказываний и делая далеко идущие выводы. Заметим, что выводы "аналитеГГов" из разных журналистских пулов, естественно, не совпадали.

Далее, если придерживаться версии подковерной борьбы "нанайских мальчиков" в Кремле и на Старой площади, для того что бы ослабить "команду Путина" и лишить ее контроля над финансовыми потоками крупного российского бизнеса, Дмитрий Медведев своей властью приказал членам Правительства страны покинуть руководящие посты в госкорпорациях и компаниях с участием государства. Похоже, окружение Президента перешло к практическим действиям, что бы обеспечить своему патрону хорошие стартовые позиции будущей зимой.

С этой точки зрения, материал Юлии Латыниной, появившийся накануне на страницах оплота "либералов" в интернете - "Ежедневного Журнала" (www.ej.ru), может быть воспринят как ответ "путинского штаба" на поле соперника и в иной плоскости. Написанная ярко, образно, тенденциозно и эмоционально, статья в грубой форме напоминает действующему главе государства, кому он обязан своим возвышением и кто, собственно, "в доме хозяин".

"Байкал24", помятуя о своем обещании знакомить читателей с многообразием существующих мнений и оценок происходящего в стране, полностью публикует этот материал, по сути, подающий очередной сигнал активной части общества: "не рыпайтесь!".



«ТВИТТЕР»-ПРЕЗИДЕНТ и ВОСТОРЖЕННЫЕ ЛИБЕРАЛЫ

В начале правления Путина появился анекдот о том, что Путин подарил Медведеву машину без руля. «А где же руль?» — спросил президент. «Не беспокойся, рулить буду я», — ответил лидер нации.

На прошлой неделе, в День дурака, 1 апреля, Путин разыграл этот анекдот в лицах: сел в прохоровский «ё-мобиль» и поехал в резиденцию Медведева. Там Путин посадил Медведева в «ё-мобиль» и катал его – сам за рулем, Медведев сбоку. Это снимали все федеральные каналы, но, говорят, Наталья Тимакова обзвонила телевизионных начальников, и новость в эфир не пошла. Точнее, пошла, но в урезанном виде – Путина за рулем показали, а Медведева-пассажира – нет.

Собственно, эта история прекрасно иллюстрирует характер нынешней «борьбы» между Путиным и Медведевым, которая разворачивается в основном в умах мечтательных политологов, у которых инфантильный либерализм сочетается с мечтательной преданностью начальству. Медведев не может отказать Путину ни в чем. Даже в том, чтобы в День дурака Путин покатал его. Формально — в качестве пассажира, а реально — лицом по грязи. Но команда Медведева, бюрократический смысл существования которой будет исчерпан после его ухода с поста президента, имеет достаточно сил, чтобы упросить это не показывать. И можно даже сказать так: в команде Медведева есть люди куда более храбрые, чем сам Медведев.

У меня есть несколько вопросов ко всем тем мечтателям, которые пишут, что между Путиным и Медведевым разворачивается «предвыборная борьба». Первый: а кто избиратель? Избиратель в России существует в единственном числе, и его зовут В.В. Путин. Этот избиратель и будет решать, кто будет баллотироваться на выборах 2012 года – Путин или Медведев. Нетрудно представить, кого именно он выберет.

Вопрос второй. А что, собственно, сделал Медведев за три прошедших года? Ответ: он постоянно обещал. Вот только что он пообещал, что госчиновники покинут советы директоров госкорпораций, и все обсуждают это либеральное пожелание. Отчего же не обсудить. Точно такое же пожелание Медведев озвучил три года назад. Обсудим, как оно выполнено?

Есть ли вообще хоть одно пожелание «Твиттер»-президента, которое он осуществил? Он обещал разобраться с «делом Магницкого» – убийцы Магницкого получили повышение. Обещал разобраться с аварией на Ленинском – убийца двух женщин Анатолий Барков признан невиновным. Обещал найти тех, кто избил Олега Кашина – и глава Росмолодежи, бывший люберецкий пацан Якеменко, и мэр Химок Стрельченко (обоих подозревали в организации этого избиения) остаются на своих местах.

Президент Медведев постоянно сообщает нам новости в будущем времени. Он требует, обличает, возмущается. Он так рьяно критикует коррупцию и несвободу, словно он – оппозиционер, а не центральная фигура в механизме обеспечения коррупции и несвободы. Он кто – блоггер или президент?

Дальше. Давайте посмотрим на то, что все-таки сделал этот президент, каждое либеральное слово которого лояльная властям, но либеральная тусовка ловит с придыханием. Поддержал войну с Грузией. Снялся в черном фюрерском костюмчике на видео, в котором ни с того ни с сего угрожал Украине. Слетал на Курилы. Слетал не потому что японцы там вдруг ужасно возбудились, кричали «отдайте Курилы», громили российское посольство, и Медведев вдруг сказал «не отдадим» – и полетел на Курилы. Нет – слетал туда, куда ни один советский генсек не летал. На ровном месте устроил международный скандал, а когда японцы начали возмущаться в ответ, встал в позу и завел традиционную песню руководителя любой страны-изгоя, занимающегося созданием, а не разрешением ситуаций: мы, мол, готовы сотрудничать с «нашими коллегами» и ждем их инвестиций, а они почему-то жгут наши флаги.

Вы скажете, что с Курилами – это Медведева Путин заставил. Чтобы он выглядел идиотом за две недели до международного саммита в Иокогаме. Допустим. Но кто заставлял Медведева после начала восстания в Ливии говорить, что «этот сценарий они готовили и для нас»? Тоже Путин? По-моему, это Медведев вполне сам сказал. Кто заставлял Медведева после теракта в Домодедово издавать городо-глуповское распоряжение о том, чтобы теперь пассажиров досматривали на входе в аэропортах? Кто заставлял его без предупреждения наведываться на Киевский вокзал и устраивать там разнос? Или президент Медведев серьезно считает, что если дать банде преступников, называемой ментами, дополнительные полномочия, то это приведет к чему-либо, а не просто обогатит означенную банду, изымет у всех нас кусок жизни и увеличит опасность взрывов?

Кто заставлял президента Медведева принимать закон о полиции, расширяющий ее полномочия? Кто заставлял президента Медведева принимать закон о нулевом количестве промилле в крови водителя, который теоретически позволяет задержать даже трезвенника, потому что нулевого содержания алкоголя в крови человека не бывает просто никогда?

Неужели тоже Путин? Нет, думаю, это он сам — наш «Твиттер»-либерал. Думаю, что на Киевский вокзал либерального Медведева никто из-под палки не гнал.

Наконец, я бы хотела напомнить одну простую вещь. Медведев — часть путинской машины власти в самом прямом, коррупционном смысле этого слова. Медведев не просто был председателем совета директоров Газпрома — то есть, по путинским понятиям, имел право на долю в пироге.

Медведев — начальник Константина Чуйченко. А именно Чуйченко — не Сечин, не одиозные силовики — курировал едва ли не самую непрозрачную часть непрозрачного Газпрома — операции, осуществлявшиеся сначала через компанию EuralTransGas, зарегистрированную с уставным капиталом в 12 тыс. долларов в венгерском поселке Чадбы, а потом – через компанию «Росукрэнерго» г-на Фирташа. Напомню, что ФБР интересуется обеими этими компаниями на предмет причастности к их деятельности г-на Семена Могилевича.

И это не большой секрет, что именно Сечин упрятал в конце концов Могилевича в тюрьму, после того как деятельность сначала EuralTransGas, а потом и «Росукрэнерго» на благо Отечества привела к тому, что г-н Фирташ каким-то образом скопил достаточно денег, чтобы купить Астраханское газоконденсатное месторождение, на которое претендовал Газпром.

Так что уверяю вас – несмотря на всю одиозность репутации Сечина как организатора расправы над Ходорковским и углеводородного «серого кардинала», склока между ним и кураторами «Росукрэнерго» никакого отношения к либерализму не имеет. Это — банальная склока внутри углеводородных кланов, и то, что один из кланов был слабее, не означает, что он был приличнее – особенно, если учесть, услугами и связями каких именно персонажей «росукрэнерговский» клан пользовался.

Наконец, самый простой вопрос для тех, кто взахлеб рассказывает о скрытом либерале Медведева, который вот уже три года все хочет, но никак не может дать народу свободу. Ну представим себе такой невероятный поворот, что Медведев станет президентом. (Например, прилетят инопланетяне и сделают его президентом, потому что никаких других вариантов, как стать президентом, у него нет.) И что изменится? Если бы в 99-ом победил Лужков, то Игоря Сечина звали бы Елена Батурина. А если власть (от инопланетян) получит Медведев, то как будут звать Игоря Сечина? Дмитрий Фирташ? Ну, и какая разница?

Несомненно, между Путиным и Медведевым существуют разногласия. Это — разногласия между человеком и его тенью, как замечательно написал Дмитрий Быков, или, если угодно, между человеком и шнурком на его ботинке. Шнурку обидно, что его считают шнурком, а не человеком. А человеку обидно, что шнурок что-то о себе воображает. Это психологические, а не политические разногласия. Не меньше. Но и не больше.

Юлия Латынина



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ