Итоги работы Иркутского научного центра в 2010 году

Подведены итоги работы Иркутского научного центра в 2010 году

Достижения Иркутского научного центра и работа иркутских институтов СО РАН за 2010 год обсуждались 5 апреля на ежегодном Общем собрании ИНЦ СО РАН.

Председатель Президиума ИНЦ СО РАН чл.-корр. Игорь Бычков рассказал, что в 2010 году в научном центре трудились 3349 человек, что на 12 человек больше, чем в прошлом. Среди них 6 академиков, 7 членов-корреспондентов Российской академии наук, 233 доктора наук и 669 кандидатов наук. Молодые научные кадры составляют 24% от общей численности сотрудников.

Важным критерием работы научного учреждения является количество статей в рецензируемых отечественных и зарубежных изданиях. Всего опубликовано 52 монографии, 901 статья в российских журналах и 319 – в зарубежных. 917 докладов издано в сборниках международных конференций, получено 13 патентов и зарегистрировано 6 программ для ЭВМ и баз данных.

Общий объем финансирования составил более 1,5 миллиардов рублей, за счет федерального бюджета получено 1,2 млрд. По получению доходов от предпринимательской деятельности безусловные лидеры - Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН – 30,4% от бюджета института, Институт солнечно-земной физики СО РАН – 22,6%, Институт земной коры СО РАН – 16,8%.

Некоторые фундаментальные и прикладные исследования институтов в 2010 году:

Институт географии им. В.Б.Сочавы СО РАН

– Разработана методология ландшафтно-геохимического мониторинга, которая позволяет подойти к географическому прогнозированию в связи с глобальными изменениями климата, последствиями регионального и локального природопользования.

– Изучены механизмы формирования техногенно-геохимических аномалий в районах развития алюминиевой промышленности и теплоэнергетики. Дана оценка качества экологической среды промышленно-урбанизированных территорий юга Сибири.

– Осуществлена количественная оценка межрегиональных различий глубины кризисных явлений в России на основе ключевых экономических и социальных индикаторов (за 2 полугодие 2008 г.–1 полугодие 2009 г.). Выявлены две важные экономико-географические закономерности:

– Совместно с ФГУНПП «Росгеолфонд» проведено территориальное планирование Центральной экологической зоны Байкальской природной территории

Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН

– Выполнены абсолютные реконструкции положения Сибирского континента от 570 млн. лет до настоящего времени.

– Впервые представлены количественные данные для целого ряда ранее неопределяемых в воде Байкала элементов. Озеро Байкал и прилегающая территория относятся к незагрязненным участкам Земли и служат фоновым районом биосферы. Содержания только четырех элементов в байкальской воде: Li, Mo, U и Sr - по шкале распространенности близки к максимальным значениям для чистых поверхностных вод. Концентрации Cd, Zn, As, V, Rb и Se близки к средним мировым значениям, а содержания остальных элементов либо существенно ниже, либо находятся на уровне минимальных показателей.

– Анализ волос жителей городов и поселков Иркутской области показал, что содержание Al, Mn, Cd и Pb более чем на порядок превышают установленные физиологические нормативные значения. Повышенные концентрации мышьяка обнаружены не только в образцах волос жителей г. Свирска (40% всех образцов содержат мышьяк более 1 мкг/г), но и практически во всех видах пищевых продуктов в этом регионе.

Институт земной коры СО РАН

– В породах слюдянского комплекса Южного Прибайкалья открыт новый минерал – купрокалининит. Относится к редкой в природе группе минералов - халькогенидным шпинелям. Это третья хромовая сульфошпинель, открытая в земных породах.

– Впервые на территории Ангаро-Удинского междуречья установлены признаки новой астроблемы, образованной в результате взрыва крупного космического объекта (кометы, астероида) над территорией юго-западной части Сибирской платформы.

– Коллективом авторов опубликована карта докембрийского базитового магматизма Сибирского кратона.

– Разработаны критерии оценки развития экзогенных геологических процессов в зоне влияния крупных природно-технических геосистем. В основу этой оценки положены инженерно-геологические характеристики: пораженность территории, интенсивность и активность экзогенных геологических процессов (ЭГП).

– Для Богучанского водохранилища выполнен прогноз возможного геоэкологического воздействия водохранилища на геологическую среду. Выявлена динамика основных экзогенных процессов Братского водохранилища.

–Построены электронные инженерно-геодинамические карты основных ЭГП территории г. Иркутска. Установлено, что современную инженерно-геодинамическую обстановку города формируют суффозионно-просадочные процессы и подтопление. Дан краткосрочный прогноз развития ЭГП в пределах природно-технических геосистем Восточной Сибири. Эти исследования служат основой программ по сейсмобезопасности.

Институт динамики систем и теории управления СО РАН

– Разработан итерационный метод малоракурсной дифракционной томографии на основе приближения Борна-Рытова. Предложена адаптация метода для томографических исследований по терагерцевой диагностике на лазерной установке на свободных электронах ИЯФ СО РАН.

– Впервые реализован алгоритм планирования обходов целей группой автономных подводных роботов, позволяющий учитывать ограничения реальной физической, частично известной среды, и неопределенности в состоянии бортовых систем аппарата.

– Сформирована информационно-телекоммуникационная инфраструктура ИРНОК. Она позволяет поддерживать необходимый уровень коммуникации не только между институтами ИНЦ, вузами Иркутска, но и с мировым научным сообществом.

Компоненты: ИИВС, система хранения данных, геосервер, вычислительный кластер, система видеоконференц-связи, корпоративная телефонная сеть.

– Для г. Иркутска разработаны:

Адресный план, предназначенный для ведения адресного хозяйства города Иркутска на основе цифровой топографической карты и справочника адресов г. Иркутска

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности

Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН

– Синтезирован оригинальный высокоселективный сенсор на анионы фтора. Сегодня фтор используется повсеместно. Его переизбыток опасен для человеческого организма. Использование флуоресцентного сенсора позволяет быстро и без дополнительных приборов определять наличие фтора

– Разработан состав и технология лекарственной формы препарата препарат для профилактики и лечения атеросклероза «Агсулар®» для перорального применения. Завершаются доклинические испытания пероральной лекарственной формы.

Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН

– Исследованы эффективность и области применения высокотехнологичных энергоустановок с комбинированным производством электроэнергии и синтетического жидкого топлива: метанола и диметилового эфира. На базе этих разработок можно планировать новые схемы систем теплоснабжения.

– Разработаны принципы построения энергоэффективных теплоснабжающих систем на базе инновационных технологий. Эти принципы легли в основу четырех документов, в частности – «Программу модернизации электроэнергетики России на период до 2020 и 2030 гг» и «Схемы теплоснабжения городов». Предполагается заказ обладминистрации для дальнейшего построения теплоснабжающих систем Иркутской области.

– Исследованы основные факторы развития нефтегазового комплекса на востоке России. Представлены потенциальные площадки развития нгк. Доказана их экономическая эффективность.

– Разработана концепция и программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011-2020 годы. Потенциал энергосбережения к 2020 году может составить: по теплу – более 20 %, по электроэнергии – 12,9%, по воде – 10,8 (по отношению к 2007 году).

– Важный момент – продолжение работ по выделению эффективности мест расположения возобновляемой энергетики, включая малые гидроэлектростанции, солнечной электростанции и др.

Институт солнечно-земной физики СО РАН

– Обнаружен критерий в соотношении между вековыми и тысячелетними изменениями солнечной активности. Этот критерий позволяет определить наступление великих минимумов, которые в истории Земли наблюдались как длительные периоды понижения солнечной активности, когда значительно уменьшалось количество солнечных пятен вплоть до их полного отсутствия. Это является важным для прогноза наступления глубоких понижений солнечной активности в будущем.

– Завершены работы по созданию солнечных телескопов оперативных прогнозов (СТОП) нового поколения и их установке в Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН, Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН и Горной астрономической станции ГАО РАН. Новые солнечные телескопы не создавались в России более 15-ти лет.

– Продолжается исследование электромагнитных аномалий Байкальской рифтовой зоны. В частности, распределение модуля полного вектора магнитного поля Земли по данным плотной магнитной съемке на о. Ольхон. Работы выполнялись в рамках проекта РФФИ-Сибирь.

– Продолжается спутниковый мониторинг лесных пожаров в пожароопасный период на территории Иркутской области и разработка новых технологий оперативного реагирования.

Лимнологический институт СО РАН

– Совместно с ИДСТУ СО РАН разработан прототип программного пакета для оптимального распределения вычислительноемких задач, связанных со структурно-функциональной аннотацией геномных и метагеномных последовательностей

– При анализе данных, полученных многолучевой эхолокацией, в Южном и Среднем Байкале выявлено 117 ранее неизвестных структур на глубинах дна от 314 м до 1450 м. 114 структур имеют вид возвышенностей высотой от 3 м до 100 м, 3 идентифицируются как понижения в рельефе округлой формы диаметром - от 200 м до 700 м. Обнаружено 5 новых мест скопления газовых гидратов, которые связаны с грязевым вулканизмом. Один из самых больших – грязевой вулкан «К-9», имеет диаметр 600 м и характеризуется большим скоплением газовых гидратов в поверхностном слое донных отложений.

– По запатентованной Институтом технологии проведено тушение пожара на полигоне лигнинохранилища на территории Канского района Красноярского края. Тушение пожара было начато в летний период и закончено к 15 сентября. Возможна адаптация технологии для тушения торфяников. Предложением о внедрении такой технологии в Иркутской области было высказано на встрече с губернатором Дмитрием Мезенцевым.

Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН

– На основе многолетних исследований установлена регуляторная роль фенольных соединений корней растения во взаимоотношениях с почвенными микроорганизмами (схема). Оказалось, что эти соединения являются языком, на котором «общаются» растения и бактерии, в результате чего определяется, происходит ли инфицирование растения, подавление роста бактерий или устанавливается взаимовыгодный симбиоз.

– На основе изучения современных находок редких, реликтовых и эндемичных растений и уникальных природных сообществ Селенгинского Прибайкалья, относящихся к разным экологическим и природно-зональным группам и с учетом палеоклиматических и палеоботанических данных определены условия их распространения в геологическом прошлом. Полученные результаты позволяют понять возможные изменения наземной биоты в случае серьезных климатических изменений.

– В целях борьбы с незаконными рубками леса разработана научно-методическая база для проведения судебно-ботанических экспертиз с применением метода дендрохронологии.

По постановлениям следственных органов уже проведено более 10 экспертиз незаконных рубок леса в Иркутской области, по результатам которых доказывалось, что строительный брус изготовлен из стволов деревьев, срубленных на месте незаконной рубки.

Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН

– Созданы высоконелинейные фоточувствительные флуоресцентные нанокерамические и монокристаллические материалы для объемных и многослойных оптических носителей информации и развиты новые фемтосекундные лазерные технологи записи информации в виде изображений или в цифровом коде. Материалы запатентованы. Эти исследования обеспечат многократное увеличение емкости магнитно-оптических дисков для хранения данных.

– Обоснован и реализован метод определения следовых концентраций примесных атомов и молекул путем прямого подсчета их числа с помощью люминесцентной микроскопии.

Большой цикл научных исследований Байкальским музеем ИНЦ. Впервые в мире получены экспериментальные данные по ранним этапам развития плоских паразитических червей семейства Tetraonchidae и особенностям прикрепления взрослых червей к жабрам рыб. Завершены многолетние исследования и опубликована монография по экологии азиатского бекасовидного веретенника Limnodromus semipalmatus (Blyth, 1848) –исчезающего вида птиц, включенного в Красные книги МСОП, Азии и других стран. Создан центр коллективного пользования – аквариумная установка для изучения жизненных циклов байкальских гидробионтов в условиях максимально приближенных к естественным и разработки методологической основы приемов культивирования байкальских организмов, природоохранных и природовосстановительных мероприятий.

В 2010 г. Музей посетило почти 12 тысяч человек, проведено 11 тысяч экскурсий. В Экологическом образовательном центре проведены занятия с 30-ю группами, всего около 600 человек, прочитано 150 лекций, проведено 200 практических занятий. В музее созданы три новых экспозиции.

Пресс-центр ИНЦ СО РАН.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ