Баскетбольный клуб «Иркут» объявил о своем закрытии

За 10 туров до окончания чемпионата страны баскетбольный клуб «Иркут» объявил о своем закрытии

«Никто из государственных мужей области так и не заметил, что на всероссийской баскетбольной карте без вести пропала «недежурная» команда...» Эти строки, взятые в одной из иркутских газет, датированы 22 августа 2002 года. Понятно, что посвящены они легендарному «Шахтеру» — первой сибирской дружине, прорубившей окно в Европу (сначала в Российскую суперлигу, а потом и в Еврокубки). Тогда баскетбольные фанаты Приангарья были просто шокированы вестью, что их любимая команда, находившаяся на подъеме (пятое место в 2001 году и шестое — в 2002-м), вынуждена отказаться от участия в чемпионате из-за финансовой несостоятельности. Собственники «Шахтера» неоднократно обращались за помощью и к властным структурам, и к «денежным мешкам» региона, но тщетно... Взвалить на себя хотя бы часть тяжкого бремени никто не захотел. В итоге коллектив, подаривший спортивному Иркутску немало приятных минут, в одночасье прекратил существование. И вот спустя почти девять лет история повторяется...

Место главной баскетбольной дружины Приангарья пустовало недолго. Знамя, выпавшее из рук «горняков», в 2004 году подхватил «Иркут», сформированный группой частных лиц (именно так с самого начала обозначили себя инициаторы создания команды). Замахиваться на лавры «Шахтера» не стали — уж очень это накладно. Основной задачей было сохранение в городе команды мастеров. Первое время «Иркут» довольствовался участием в высшей лиге Б российского чемпионата — трижды (в 2005-м, 2006-м и 2007 годах) занимал здесь третье место. Затем дорос до дивизиона Б уже в Суперлиге, где, начав с самых низов (13-е место из 13 в 2008-м), за три года поднялся до седьмой позиции. В прошлом году благодаря реорганизации баскетбола в стране иркутская команда оказалась в единой Суперлиге. Казалось бы, живи и радуйся, болельщик. Ан нет — собственник «Иркута» уже в начале сезона начал бить в колокола, предупредив, что в одиночку содержать коллектив «спортивных гигантов» ему не по силам... На чемпионат команда все же заявилась, рассчитывая со временем решить финансовые проблемы.



— Даже Москва, которой на наши беды, в общем-то, начихать, и та пошла нам навстречу, — говорит бессменный главный тренер «Иркута» Евгений Саловаров. — Чиновники из федерации сначала закрыли глаза на то, что в сезон мы вступили, не заплатив заявочного взноса, а потом «не видели» и других явных нарушений регламента. Так, например, на каждую игру, по положению, мы обязаны были заявлять по 10 игроков — у нас в большинстве матчей было 7—8 боеспособных единиц. Спасала нас, скорее всего, поддержка наших болельщиков: при всех своих проблемах мы оставались самой посещаемой командой в Суперлиге.

Выступая, по образному выражению одного болельщика, составом в шесть с половиной игроков, «Иркут» тем не менее мириться с ролью заведомого аутсайдера не захотел. Бились ребята, как говорится, и за себя, и за того парня. Причем, по признанию тренеров, играли наши баскетболисты за очень скромную зарплату (в 3—4 раза ниже средней по Суперлиге). Благодаря самоотверженности дружины Евгения Саловарова поход на баскетбол в Иркутске вновь, как и во времена «Шахтера», вошел в моду. — Люди ходили на баскетбольные матчи целыми семьями, — продолжает наставник «Иркута». — Кто-то назначал на трибунах Дворца спорта деловые встречи, кто-то свидания... За каждым из наших домашних матчей наблюдали в среднем 1000—1500 зрителей, в то время как в других городах, даже в тех, команды которых шли в лидерах, количество зрителей было в разы меньше.



Выступать в Иркутске нравилось и соперникам — всегда ведь приятно играть при полных трибунах. К тому же болельщик у нас понимающий, разбирающийся во всех перипетиях баскетбола: когда надо — пошумит, когда надо — притихнет, когда надо и арбитрам воздаст должное (в пределах дозволенного, конечно).

После того как мы объявили о своем снятии с розыгрыша, мне звонили коллеги из разных городов — Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска... Все выражали недоумение: как это так, у вас же народ на баскетбол ходит... Вот так. Наверное, то, что видно на расстоянии, вблизи рассмотреть очень трудно.

— В какие только двери мы не стучались, пытаясь найти поддержку, — разводит руками исполнительный директор Федерации баскетбола Иркутской области Юрий Ковалев, который в свое время успешно играл и за «Шахтер», и за «Иркут». — Писали губернатору, в Заксобрание, руководителям крупных компаний региона. Увы, никто нас не услышал. Всего 10 матчей «Иркут» не дотерпел до окончания чемпионата, из них лишь два на выезде — во Владивостоке. Получается, у иркутских болельщиков попросту украли восемь вечеров рядом с любимой командой. — Очень обидно. Разве о таком подарке мечтали иркутяне к 350-летию города, — выразил мнение большинства фанатов на прямой линии с руководителями «Иркута» Анатолий Иванович (болельщик с огромнейшим стажем, как он сам представился). — Подарок ведь не в том, что несколько полуголых девиц пройдут стройными рядами по улицам и флажками помашут... Неужели в нашем небедном регионе не нашлось человека, который помог бы сохранить для горожан любимую команду? На каждую игру у нас приходило примерно полторы тысячи, из них 70 процентов — молодые люди. Чем не пропаганда здорового образа жизни! Не нужно забывать и то, что перед каждым матчем чемпионата исполняется гимн Российской Федерации — а это уже патриотическое воспитание. Жаль, очень жаль, ведь мы не просто команду закрываем — мы рушим традиции, существовавшие в нашем городе не одно десятилетие.

Спасти репутацию иркутского баскетбола (а то, что она уже подмочена в глазах столичных чиновников, сомневаться не приходится) еще можно, считают представители «Иркута». Для нормального функционирования команды Суперлиги необходимо порядка 30 млн руб. Для рядового россиянина сумма, конечно, впечатляющая, но для крупного предприятия вполне посильная.

— Если в ближайшее время все-таки найдется человек, готовый помочь нашей команде, то шанс восстановиться в Суперлиге у нас есть, — говорит Евгений Саловаров. — Серьезного разговора в федерации, конечно, не избежать. Придется, скорее всего, писать гарантийные письма. Но пока точка возврата еще есть. Завтра ее уже может и не быть.

Андрей Семакин. Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ