В 2002 году Государственный Эрмитаж купил уникальный сервиз Рыгзэмы Жимбиевой «Буддийские символы счастья» из 60 предметов, который сейчас украшает коллекцию отдела Востока.
По мнению искусствоведа, главного эксперта по дальневосточному фарфору Государственного Эрмитажа Татьяны Араповой, Рыгзэма Жимбиева обращает на себя внимание оригинальностью решений, тонким чувством материала, умением найти точные соотношения между функциональным назначением предмета и его декоративным оформлением. Сервиз «Буддийские символы счастья» - работа зрелого мастера. В нем причудливо сочетаются традиции Востока и Запада.
Рыгзэма Жимбиева родилась в Москве в 1952 году. 1971 - окончила Иркутское училище искусств, отделение керамики. 1971-1974 – работала на Сувенирном заводе Улан-Удэ по производству керамических изделий.
1980 - окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (быв. Строгановское).
Дебют первой бурятской керамистки состоялся на выставке художников Сибири и Дальнего Востока в 1971 году, и с тех пор она регулярно участвовала в зональных выставках. С ее творчеством знакомы зрители Владивостока, Читы, Иркутска, Алма-Аты, Баку, Еревана, Санкт-Петербурга и Москвы. Ее произведения керамики экспонировались на международных, российских, региональных выставках, которые всегда оценивались очень высоко и никого не оставляли равнодушными. Многие из них стали достоянием центральных республиканских и областных художественных музеев.
В последние годы Р. Жимбиева с успехом занимается книжной графикой. Рисунки Жимбиевой украшают книги не только ее отца Ц.-Ж. А. Жимбиева, известного бурятского писателя и поэта, общественного деятеля, но и других авторов произведений и учебников.
9 апреля в Республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова открывается персональная выставка художницы Рыгзэмы Жимбиевой. На выставке будут представлены около 200 работ, среди которых сервизы, декоративные композиции, исполненные в керамике, фарфоре, фаянсе, а также графические работы, созданные художником в разные периоды творчества. Сообщает пресс-служба Минкультуры Бурятии.
"Байкал24"