Технологии Лимонологического института успешно используют в Красноярском крае

В работе по ликвидации возгораний и тушению лигнина на полигоне Канского биохимического завода будут использоваться золошлаковые отходы Канской ТЭЦ. Об этом договорились представители администрации города Канска, Канского района, руководства Енисейской ТГК (ТГК-13) и филиала энергокомпании – Канской ТЭЦ - сообщили в пресс-службе Правительства Красноярского края.

Технология тушения и ликвидации возгораний гидролизного лигнина золошлаковыми отходами теплоэлектростанций, работающих на бурых углях, разработана учеными Лимнологического института СО РАН и была использована в 2005 году в Иркутской области на лигнинохранилище Зиминского гидролизного завода. Опыт был изучен красноярскими специалистами и признан перспективным для применения в Канском районе. Золошлаковые отходы, предназначенные для использования в качестве покрывного материала, перекроют доступ воздуха и позволят остановить дальнейшее возгорание лигнина.

Как рассказали в пресс-службе краевого Правительства, Енисейская ТГК готова собственным транспортом вывозить в район лигнинового полигона золошлаковые отходы с карт отстойников Канской ТЭЦ, расположенных в 15 км от места складирования отходов Канского БХЗ. Общее количество золошлаковых отходов, готовых к вывозке, в настоящее время составляет около 41 тысячи тонн. В последующие годы Енисейская ТГК готова вывозить в год до 14 тысяч тонн этого материала. Администрация Канского района выделяет для этой цели подготовленную площадку с подъездными путями для складирования золошлаковых отходов. Маршрут движения автотехники, привлеченной для вывозки золошлаков, будет разработан и согласован с ГИБДД администрацией города Канска к 1 мая 2010 года.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ