ИРНИТУ посетили представители филиалов школы «Саньли» из четырех провинций и городов КНР (Шаньдун, Гуаньчжоу, Цзянси и Тайэрчжуан). Вместе с российскими коллегами они обсудили перспективы сотрудничества в сфере подготовки китайских абитуриентов к обучению в Иркутском политехе.
Визит координирует замдиректора Института экономики, управления и права по международной деятельности Сергей Захаров. По его словам, «Саньли» - это крупный комплекс частных школ, выигравший правительственный тендер на обучение старшеклассников из 20 регионов Китая. В каждом филиале обучается около 10 тысяч учеников, многие из которых планируют получить высшее образование в России. В качестве базового партнёра в РФ «Саньли» рассматривает Иркутский политех.
«В Китае действует 12-ти годичная система среднего общего образования. Русский язык планируют сделать обязательным предметом для учеников 10-12 классов «Саньли». Соответственно, руководству школы понадобится помощь в организации языковых курсов, в том числе с привлечением носителей русского языка. Школа ориентирует будущих выпускников на обучение в ИРНИТУ по экономико-правовому, архитектурному, строительному и авиаинженерному профилям. Именно эти направления наиболее вытребованы в КНР.
Наладить сотрудничество с образовательной организацией нам помог Сюй Линьчун – заместитель ректора школы в провинции Шаньдун. Ранее он получил экономическое образование в нашем университете. Теперь продолжает обучение в аспирантуре Иркутского политеха. Именно Сюй Линьчун выступил в качестве переводчика и консультанта участников делегации», - пояснил Сергей Захаров.
Визит продлится до 7 марта. В первый день китайские коллеги встретились с сотрудниками Института экономики, управления и права (ИЭУиП).
Ректор школы «Саньли» в провинции Шаньдун Цзяо Вэйвэй поблагодарил политеховцев за приглашение в Иркутск, выразив надежду на то, что благодаря ИРНИТУ китайские выпускники смогут получить российское образование.
Во время совещания сотрудники института представили краткий обзор образовательных направлений. Заведующий кафедрой юриспруденции Александр Пахаруков рассказал о том, что его коллектив с 1993 года готовит высококвалифицированных юристов гражданско-правового и уголовного профилей. Выпускники успешно трудятся в судебной системе, правоохранительных органах, оказывают правовую поддержку на предприятиях.
Доцент Юлия Вайрах возглавляет кафедру рекламы и журналистики. По ее мнению, иностранных абитуриентов может заинтересовать профиль «Цифровые технологии в рекламе и связях с общественностью». Ребята освоят Digital-технологии, интернет-маркетинг, методы нейромаркетинга. Кроме того, Юлия Вайрах предложила поделиться с дирекцией школы видеороликами, снятыми будущими журналистами-политеховцами из КНР. Материалы посвящены учёбе в политехе, адаптации к жизни в Сибири.
Заведующая кафедрой менеджмента Мария Бережных выступила с обзором образовательных программ. Она отметила, насколько важно развивать научно-образовательное сотрудничество в области менеджмента, поскольку грамотные руководители-менеджеры нужны как в российских, так и в китайских компаниях. Для бакалавров предусмотрены профили «Управление проектами», «Производственный менеджмент», «Управление и организация бизнеса в отраслях ТЭК». Студенты, выбравшие профессию в сфере менеджмента, освоят управленческие компетенции (лидерство, коммуникации, принятие решений). Также предусмотрен блок «Предпринимательство», подразумевающий участие в программе «Стартап как диплом».
«К третьему курсу студенты выбирают один из треков – исследовательский, корпоративный и предпринимательский. Это предполагает выполнение разработок, решение проблем в интересах предприятий и регионов, а также создание своего бизнеса и стартапа», - подчеркнула Мария Бережных.
К дискуссии присоединилась заведующая кафедрой теории права, конституционного права и административного права Ирина Курышова. Она рекомендовала китайским коллегам обратить внимание на специалитет «Правовое обеспечение национальной безопасности». Доцент Елена Струк рассказала о преимуществах обучения на кафедре социологии и психологии. Также она инициировала развитие совместных с КНР научных направлений, связанных с обеспечением досуга молодежи и социальным развитием моногородов.
Как добавил директор ИЭУиП Андрей Нечаев, Иркутский политех - уникальный для Приангарья вуз. Именно в Институте экономики, управления и права до выпуска доходит 97% китайских студентов.
По итогам встречи ректор Цзяо ВэйВэй и проректор Сюй Линьчунь пригласили политеховцев в рекрутинговую поездку по школам в провинциях Шаньдун, Цзянси, городах Гуаньчжоу и Тайэрчжуан. По их мнению, провести профориентационные мероприятия необходимо именно весной, накануне госэкзаменов. Это поможет более эффективно замотивировать учеников выпускных классов к поступлению.
«Для учащихся 12-х классов мы готовы ввести летние ежедневные восьмичасовые занятия. Это позволит им лучше подготовиться к обучению на «подфаке», а самые талантливые и упорные смогут сразу стать первокурсниками», - подчеркнул представители делегации.
Кроме того, участники совещания обсудили возможность организации педагогических практик российских студентов ИРНИТУ на базе школ «Саньли». Также китайская сторона выразила готовность оказать поддержку политеховцам в организации практик на производственных предприятиях КНР.
По итогам встречи стороны договорились закрепить предложения в меморандуме о взаимопонимании и договоре о сотрудничестве.
Кроме того, китайская делегация посетила коворкинги, Минералогический музей, побывала на занятиях. Программу визита 6 марта дополнит встреча с дирекцией международной деятельности университета. Завершится командировка поездками в Листвянку и на Ольхон.
СПРАВКА: ИРНИТУ ведет подготовку кадров для КНР с 1990 года. В университете обучается около 340 китайских граждан. За последние пять лет свыше 730 студентов из КНР прошли обучение по основным образовательным программам, а подготовительные курсы выбрали более 150 слушателей. Чаще всего граждане Китая выбирают направления, связанные с архитектурой, программированием, искусственным интеллектом, экономикой и электроэнергетикой.
Фото Арсения Чекмарёва