Исход гастарбайтеров из Приангарья обострил ситуацию в строительной отрасли

Судя по данным министерства труда и занятости Иркутской области, в регионе существует огромный спрос на работников строительных профессий. В частности, в областном банке вакансий на 4 марта этого года зарегистрировано 2 168 свободных рабочих мест для бетонщиков пятого разряда, 1055 вакансий просто бетонщиков, 1091 вакансия каменщиков шестого разряда, 846 - каменщиков пятого разряда, 842 - каменщиков других разрядов, 796 вакансий арматурщиков пятого разряда, 879 вакансий плотников и 864 вакансии плотников только шестого разряда, а также более полутора тысяч вакансий подсобных рабочих. Также требуются штукатуры, рамщики, маляры, водители бульдозеров и других машин. Всего только в регионе не хватает порядка 11-12 тысяч строителей разных профессий. 

Некоторые эксперты полагают, что такая ситуация не в последнюю очередь была спровоцирована резким оттоком из региона гастарбатеров их Китая и стран ближнего зарубежья. После резкой девальвации рубля в конце прошлого года экономика строительных проектов начала меняться не только из-за подорожания стройматериалов, но и вследствие удорожания труда гастарбайтеров. Не секрет, что значительная часть работ на первом (нулевом) и втором циклах строительства выполнялась иностранными рабочими. Сейчас их услуги резко подорожали, поскольку оцениваются в твердой валюте. Поэтому возникли тысячи вакансий по всей Иркутской области.

Кроме строительной отрасли, в регионе зарегистрированы сотни вакансий врачей, фельдшеров и медсестер, учителей, поваров, швей, и даже овощеводов. Интересно, что часть вакансий предлагается вместе с жильем. В основном это относится к сельским территориям, а также к золотодобывающим компаниям в Бодайбинском районе Иркутской области. Как уточняет ИА "Байкал инфо", нехватка специалистов разных профессий есть почти во всех муниципалитетах Приангарья.



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс