В Приангарье построен первый «умный дом»

Губернатор Дмитрий Мезенцев и глава фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин вручили новоселам ключи от энергоэффективных квартир.

В городе Ангарске Иркутской области построен первый в регионе энергоэффективный дом. В его отоплении используется энергия земли и солнца. Даже лестница, соединяющая этажи двухуровневых квартир, служит там теплообменной шахтой. На днях жильцы чудо-дома отметили новоселье. Ключи, которые в прямом смысле открывают дверь в будущее, им торжественно вручили губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и генеральный директор фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. Квартиры новоселы получили абсолютно бесплатно – в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Дом с секретом

С виду двухэтажный дом в 251 квартале Ангарска мало чем отличается от соседних таунхаусов. Городок, который вырос в лесном массиве, напоминает уютную деревушку где-нибудь под Мюнхеном. Однако один дом там действительно особенный – он с секретом. При строительстве, которое, к слову, длилось всего три месяца, были использованы новые технологии. Здание оснащено тепловыми насосами и солнечными батареями. В оконных проемах – особые энергосберегающие стеклопакеты, воздух с улицы подается с помощью специальных клапанов, повсюду в этом доме использованы энергоэффективные лампы, а свет в подъездах автоматически отключается при отсутствии людей, и зажигается с их появлением.

Сам дом построен с использованием SIP-энергосберегающих панелей, а снаружи облицован керамическим кирпичом. Входы-выходы оборудованы двойными тамбурами, дверями с доводчиками. Отопление и подогрев воды происходит за счет альтернативных источников энергии: теплового насоса и солнечного вакуумного коллектора.

Использование всех этих технологий позволяет на 40% снизить энергопотребление от среднестатистического. Как следствие, уменьшатся и коммунальные платежи. Хотя себестоимость строительства из-за дорогостоящего оборудования получилась довольно высокой – 42 тыс. рублей за кв. м, все затраты должны окупиться за счет удешевления содержания.

Строительство такого необычного объекта стало возможным благодаря сотрудничеству с фондом содействия реформированию ЖКХ. В целом дом на 24 квартиры обошелся в 46,5 млн рублей, из них 24,5 млн – средства фонда, 13,6 млн – деньги из бюджета Иркутской области, 8,5 млн – из казны муниципалитета.

В новый дом переедут 70 человек, все они – переселенцы из аварийного жилищного фонда города Ангарска. Губернатор Дмитрий Мезенцев и глава фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин побывали на новоселье у семьи Ивановых.

– Дети выросли, будем вдвоем с женой жить в таких хоромах, – отметил глава семейства, показывая свою двухкомнатную квартиру в двух уровнях. – Все нам здесь нравится.Только вот еще нужно разобраться, как пользоваться разными техническими устройствами.

Дмитрий Мезенцев и Константин Цицин, осмотрев квартиры, прошли в специальное помещение, где расположен теплообменник – именно там концентрируется энергия земли и солнца.

– Это по сути жилищно-коммунальная революция, определенный прорыв, – отметил глава Приангарья. – Сам дом очень комфортный, но он будет еще комфортнее, когда хозяева его обиходят, а тепло, которое поступает из почвы, превратится в тепло душевное.

Губернатор также сообщил, что второй дом по региональной программе переселения граждан из аварийного жилья планируется построить в 2012 году тоже в Ангарске. К возведению подобного здания готовы и в поселке Магистральном Казачинско-Ленского района.

Нужен народный контроль

В рамках поездки в Ангарск губернатор Дмитрий Мезенцев провел совещание с главами ряда территорий региона. На заседании с участием Константина Цицина были подведены предварительные итоги реализации областной программы переселения из аварийного жилья. Обсуждались и проблемы, связанные с работой управляющих компаний.

Константин Цицин сообщил, что за четыре года Иркутская область получила из фонда содействия реформированию ЖКХ 5,5 млрд рублей. На эти деньги было отремонтировано почти 2 тыс. домов, переселено около 6 тыс. человек.

– Программы фонда очень востребованы в регионах, и было принято решение продлить работу еще на три года. Очередную заявку в фонд необходимо подать до 1 апреля, – подчеркнул он.

Глава госкорпорации также обратил особое внимание на деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ, которая не всегда бывает прозрачной.

– Зачастую мы платим за те услуги, которых не получаем. Поэтому необходимо провести паспортизацию жилого фонда, увеличить численность сотрудников жилищных инспекций, а также обязать УК размещать полную информацию о своей работе на сайтах муниципалитетов. Но самое важное – это народный контроль, – заявил Константин Цицин.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-развитие» Андрей Чибис отметил, что общественный контроль – это не фикция, а реальный механизм воздействия на нерадивые управляющие компании. В десяти регионах страны уже работают молодежные контролирующие организации, которые показывают свою эффективность. Кроме того, по мнению Андрея Чибиса, влиять на работу частных УК могут и должны муниципалитеты.

– Примерно 20% жилья не приватизировано, а значит, решение о выборе той или иной управляющей компании принимают, в том числе, муниципальные образования, и они должны помогать жителям менять УК, если она работает недобросовестно. Полезно, чтобы на сайтах городов было организовано интерактивное общение с жителями. Горожане должны четко понимать, куда уходят деньги, которые они платят. ЖКХ – это не черная дыра, а институт регионального развития.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что общественные советы при губернаторе и мэрах территорий будут созданы в Иркутской области до 1 апреля.

В Иркутске построят энергоэффективную школу

О том, как в целом в области реализуется программа по переселению из аварийного жилья, на заседании рассказал заместитель председателя правительства Приангарья Николай Хиценко.

Начиная с 2008 года, в регионе было расселено 6 тыс. человек, введено 93,3 тыс. кв. м жилья, снесено порядка 70 тыс. кв. м ветхого и аварийного фонда. В 2011 году на мероприятия по переселению из фонда ЖКХ было привлечено 512, 2 млн рублей. Софинансирование из местных бюджетов составило 333,1 млн. Всего в программе приняли участие 11 муниципалитетов: Иркутск, Братск, Ангарск, Шелехов, Железногорск-Илимский, Свирск, Черемхово, Усть-Кут, Слюдянка, поселки Магистральный и Залари.

В 2012 году из фонда ЖКХ планируется привлечь 232 млн рублей. При этом софинансирование из областного бюджета составит 25,2 млн, из местных – 54,3 млн. В рамках программы должно быть снесено 10,8 тыс. кв. м жилья и переселено 682 человека.

Николай Хиценко также сообщил, что с 2008 по 2011 годы Иркутская область получила из фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов 3,8 млрд рублей. Участниками программ стали 23 муниципалитета. Всего удалось отремонтировать 1872 дома, это 4% от всех жилых зданий, требующих ремонта.

– Работа по реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» продолжается. Идет формирование очередной заявки на проведение капремонта домов и на переселение из аварийного жилья. Подача заявки запланирована на 12 марта, – отметил зампред правительства.

О том, как идут переселение и капремонт непосредственно в территориях, рассказали мэры ряда муниципальных образований. Мэр Черемхова Вадим Семенов отметил, что программа переселения в городе реализуется успешно, но, хотелось бы, чтобы софинансирование со стороны муниципалитета было поменьше. Константин Цицин на это сообщил, что доля МО, скорее всего, будет, напротив, расти.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов подчеркнул важность продления сроков работ программ фонда и доложил о том, что первым энергоэффективным зданием столицы региона станет художественная школа в микрорайоне Первомайский. Также в областном центре планируется установить тепловой насос, подобный тому, что был запущен в городе Байкальске во время работы VI Байкальского экономического форума. Скорее всего, новый теплоисточник появится в поселке «Искра».

Глава Байкальска Валерий Пинтаев подчеркнул, что, войдя в список моногородов, территория за пять лет получила просто беспрецедентную сумму – 140 млн рублей. С помощью этих средств была отремонтирована треть всего жилого фонда – более 130 домов.

– На программу переселения из ветхого жилья мы получили 21 млн рублей. Не теряем надежды построить у себя в городе и «умный» дом, – отметил он.

В завершение заседания губернатор Приангарья еще раз обозначил готовность создать в регионе организации общественного контроля. Константин Цицин отметил, что такие советы действительно позволят усилить контроль за качеством предоставляемых услуг в сфере ЖКХ. А Андрей Чибис напомнил участникам совещания, что в правительство страны внесен документ о разделении платежей между УК и поставщиками ресурсов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ