Православные христиане в последний день масленичных гуляний перед Великим постом, который в этом году начинается 7 марта, собираются в храмах и просят друг у друга прощения, поэтому воскресенье, завершающее масленицу, именуется Прощеным.
Этот христианский обычай помогает всмотреться в самих себя - если осудили в ком-то недостаток, значит, он есть в нас самих. Легче всего замечать недостатки у других, учить, упрекать, наставлять, а работа над самим собой - самая сложная. К этому и призывает Церковь в канун Великого поста.
Вечером, в 17.00 по московскому времени, в ознаменование начала поста предстоятель Русской православной церкви совершит вечерню с чином прощения в храме Христа Спасителя.
В Прощеное воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга, сообщает РИА Новости.
Обычно один человек говорит: "Прости меня!", а другой отвечает: "Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости!". Считается, что таким образом выражается надежда на прощение Божие и сбрасывается груз человеческих обид.
Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, нужно прощать погрешности ближних своих "с любовью, кротко, как себе охотно прощаю, как сам жажду от других прощения или снисхождения моим немощам, то есть, чтобы и не замечали их, как бы их не было, или заметили ласково, кротко, любезно, доброжелательно".
Пост продлится 49 дней. 24 апреля христиане будут праздновать Пасху - день Христова Воскресения, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Байкал24"
по материалам СМИ