
В Томске молодые ученые из Института химии нефти СО РАН работают над созданием доступных и эффективных способов переработки пластиковых отходов в бензин и дизельное топливо. Об этом 6 февраля сообщили в телеграм-канале "Сибирский ученый. СО РАН".
Процесс переработки включает в себя два этапа - крекинг пластиковых отходов и гидропереработку при помощи катализаторов. Для первого этапа ученые установили оптимальное соотношение четырех видов пластика в смеси: 80% полипропилена и полиэтилена, 12% полиэтилентерефталата и 8% полистирола. Затем они протестировали несколько режимов нагрева разной длительности и при разных температурах, определили особенности протекания крекинга в среде воздуха и азота. В итоге им удалось выяснить, что первый этап переработки нужно проводить при температуре порядка 470 градусов, а длительность его составит всего 5-10 минут.
Гидропереработку проводят на специальном лабораторном стенде, имитирующем оборудование, используемое при переработке нефти. Получившиеся после крекинга термолизные масла по специальным трубкам проходят через слой катализаторов, подвергаются химическим реакциям, в итоге очищаются от нежелательных элементов и превращаются в бензин и дизельное топливо.