За год в России обнаружили 39 новых месторождений углеводородного сырья

За минувший год в России обнаружили 39 новых месторождений углеводородов. О запасах газа и нефти сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ в четверг, 6 февраля.

Россия по традиции занимает лидирующие позиции по запасам природного газа - примерно пятая их часть находится в стране. По данным Роснедр за 2024 год, это 63,5 триллиона кубических метров. По запасам нефти РФ - на пятом месте (31,4 миллиарда тонн). Крупнейшие месторождения газа находятся в Ямало-Ненецком автономном округе. Три нефтяных гиганта страны также расположены на севере: Приобское и Красноленснкое в Ханты-Мансийском автономном округе и Пайяхское в Красноярском крае.

- В стране действует 4052 лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, которые распределены между 747 недропользователями, - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Россия обеспечена запасами природного газа при текущем уровне добычи более чем на 100 лет, а нефти - на 64,5 года. По оперативным данным Роснедр, прирост извлекаемых запасов нефти и конденсата в прошлом году достиг 592 миллиона тонн, а природного газа - 708 миллиардов кубических метров. Также удалось открыть 39 новых месторождений углеводородного сырья. Самыми значимыми открытиями года стали Илгинское месторождение в Иркутской области, Митикъяхское в ЯНАО, Северо-Байкаловское в Красноярском крае, Нелятское в Якутии и месторождение имени Николая Мышевского в Иркутской области. Их общие запасы составляют почти 290 миллиардов кубических метров газа, 39 миллионов тонн конденсата и больше 21 миллиона тонн нефти.



Сувениры
Книгамарт
ТГ