Иркутский политех приобретает промышленные дроны, 3D-сканеры, новейшее программное обеспечение и оснащает учебные аудитории мощными персональными компьютерами в рамках Программы «Приоритет 2030».
Новое оборудование необходимо для обучения студентов цифровым технологиям по четырем программам дополнительного профессионального образования (ДПО), которые будут запущены во втором семестре (Информационные технологии в цифровом производстве; Информационные системы и технологии в строительстве; Информационные технологии в управлении предприятиями и организациями; Применение информационных технологий в научных исследованиях).
Как подчеркнул заместитель руководителя стратегического проекта «Digital industrial technologies – i.DIT» Юрий Иванов, выбор оборудования продиктован современными вызовами, стоящими перед индустриальными партнерами, главный из которых – цифровая трансформация производства.
«Планируя реализацию проекта «i.DIT», мы сделали ставку на развитие цифровых технологий (Индустрия 4.0) в машиностроении, авиации, строительстве и энергетике. Именно поэтому было приобретено более 100 компьютеров для инженерных расчетов. Оснащены новой техникой компьютерные классы в Институте авиамашиностроения и транспорта, Институте архитектуры, строительства и дизайна, Институте информационных технологий и анализа данных.
Университет также приобрел программно-аппаратный комплекс для эффективного проведения численных расчётов (расчетный сервер), на который удаленно будут отправляться сложные расчеты. Для нас это очень важно, поскольку большие инженерные задачи теперь мы сможем посчитать за несколько часов», - сообщил Юрий Иванов.
Учебные аудитории оснащены специализированным программным обеспечением: Altair HyperWorks, ANSYS LSTC LS-DYNA, Siemens Teamcenter, Siemens Technomatix, Simufact Welding, Varwin Education, NB-Iot Development Kit, CAE Fidesys.
По информации Юрия Иванова, часть этих продуктов представляет собой программные пакеты CAE, предназначенные для решения различных инженерных задач: проведения динамических расчётов, анализа и симуляции физических процессов:
«Моделирование технологических процессов позволяет снизить объемы реальных экспериментов. Предприятия заинтересованы, чтобы выпускники Иркутского политеха владели этими технологиями, которые существенно экономят время и деньги».
Парк оборудования Института архитектуры, строительства и дизайна пополнился двумя промышленными дронами (Phantom 4 RTK + D-RTK 2 Mobile Station Combo и Matrice 300 RTK Combo) в комплекте с необходимым программным обеспечением. Беспилотники преимущественно будут использоваться для реализации ВIM-технологий в строительстве.
Например, Matrice 300 RTK - новейшая платформа DJI, в которой реализовано множество концепций современного авиастроения и производства беспилотных систем. Налегке этот дрон способен находиться в воздухе 55 минут, а с максимальной нагрузкой в 2,7 килограмма емкости аккумулятора хватит на полчаса. Аппарат может подниматься на высоту до 7 км со скоростью взлета до 23 м/сек. Планируется, что с помощью беспилотников студенты научатся проверять объекты ключевой инфраструктуры, создавать точные 3D-модели в строительстве. Кроме того, дроны можно применять для инспекции ЛЭП, трубопроводов и скважин, удаленно обследовать нефтеплатформы и создавать карты земельного участка.
Новый комплекс 3D-сканеров (Creaform Academia 10) позволит политеховцам получить компетенции в области сканирования, контроля геометрии и обратного проектирования объектов промышленности. В частности, работать с 3D-сканерами студенты научатся, осваивая дисциплину «Реверс - инжиниринг сложных инженерных объектов».
Как пояснил Юрий Иванов, подобные сканеры популярны на современном производстве. Например, в ближайшее время аналогичные приборы планирует приобрести Иркутский авиазавод.
В Институте информационных технологий и анализа данных создана база для изучения VR-технологий и интернета-вещей. Для освоения компетенций современного ИТ-менеджера будут использованы новейшие стационарные и облачные версии систем «1С:ERP Управление предприятием» и «SAP S/4HANA», а также базовые функции фреймворка Apache Spark на Kubernetes-кластере в доступной для образовательных целей облачной инфраструктуре.
Фото Арсения Чекмарёва