Православные требуют право на жизнь без электронных документов

4 февраля Архиерейский собор РПЦ утвердил официальную позицию церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных. Сделала это РПЦ в связи с тем, что "на протяжении последних лет многие люди выражают серьезную обеспокоенность введением новых электронных технологий, используемых при взаимодействии граждан с государственными учреждениями и коммерческими организациями".

В утвержденной позиции говорится о том, что в целом церковь не отрицает необходимости учета граждан государством. Однако, утверждается в заявлении, в обществе распространяется "обоснованная тревога" по поводу возможности того, что использование "пожизненного персонального цифрового идентификатора в виде кода, карты, чипа или тому подобного" может стать обязательным условием для доступа каждого ко всем жизненно важным материальным и социальным благам.

По данным РПЦ, "тысячи людей", включая относящих себя к православным, не хотят принимать новую идентификационную систему и документы с электронными идентификаторами личности. А многие из них сообщают о нарушении их конституционных прав: "Нередко этих людей лишают медицинской помощи, пенсий по возрасту и других выплат, оформления инвалидности и различных льгот. Подчас они не могут совершать сделки с имуществом, поступать на учебу или работу, вести предпринимательскую деятельность, оплачивать коммунальные услуги, приобретать проездные документы. В итоге формируется целый слой людей, выброшенных из всех сфер общественной и государственной жизни".

Церковь считает недопустимым любые формы принуждения к использованию вышеупомянутых технологий для обработки и учета персданных. По мнению РПЦ, необходимо обеспечить материальными, техническими и, если необходимо, правовыми гарантиями реализацию права на доступ к социальным благам без электронных документов.

РПЦ обращает внимание и на то, что использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами "позволит осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия - отслеживать его перемещения, покупки, расчеты, прохождение им медицинских процедур, получение социальной помощи, другие юридически и общественно значимые действия и даже личную жизнь".

Вся собранная информация может не только использоваться, но автоматически анализироваться с целью принятия управляющих решений в отношении конкретного человека, отмечают в РПЦ. Также опасение церкви вызывает то, что введение "сквозного идентификатора личности" позволяет создать единую базу данных, где в режиме реального времени могут собираться, храниться и автоматически анализироваться данные из различных сфер жизни человека.

По мнению церкви, гражданам, желающим использовать эти средства, необходимо гарантировать доступ к информации о содержании электронных записей, возможность изменять их содержание или удалять их в случаях, когда иное не предусмотрено установленными законом требованиями общественной безопасности. Также следует гарантировать и, если необходимо, усилить ответственность за утечку или ненадлежащее использование персданных, уверены в РПЦ.

Напомним, что в 2014 г. на всех граждан, достигших 14 лет, должны быть выпущены универсальные электронные карты (УЭК), содержащие идентификационное приложение для доступа к различным госуслугам, свидетельство обязательного медицинского и пенсионного страхования, а также платежное приложение "Сбербанка". Возможность отказаться от получения УЭК существует: для этого необходимо написать соответствующее заявление. Позднее на основе технических наработок в рамках этого проекта планируется создать электронные паспорта.

источник новости: cnews.ru





"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ