Если «пипл хавает», или Почему у соседей горнолыжный отдых дешевле, а сервис - лучше?

Увлечение горными лыжами и сноубордом с каждым годом набирает в Приангарье всё большую популярность.

Счёт любителей с ветерком прокатиться по заснеженному склону уже давно идёт на тысячи, многие из них с интересом начинают «прощупывать почву» в соседних регионах. И часто приходят к выводу: удовольствие там доступнее, а сервис - не хуже. Опираясь на собственный опыт, корреспондент «АиФ в ВС» провёл сравнительный анализ двух крупнейших горнолыжных курортов Иркутской и Кемеровской областей.

В Приангарье в качестве объекта для сравнения мы взяли гору Соболиную, расположенную близ Байкальска. Самый крупный курорт в Восточной Сибири массово привлекает любителей активного отдыха не только из Иркутской области, но и из Республики Бурятии и Забайкальского края. Восточным соседям не так повезло с рельефом, как жителям Приангарья: подходящих гор в степной широкой Бурятии куда меньше, чем в нашем регионе. Вопрос строительства горнолыжной трассы неподалёку от Улан-Удэ стоит в перспективе. Пока таковой не появилось, Байкальск остаётся для уланудэнцев и читинцев самым привлекательным вариантом. С каждым годом на склонах Соболиной горы становится всё больше жителей небольших городов Иркутской области - Усолья, Черемхово, Зимы. Можно встретить на сибирском горнолыжном курорте и гостей из Санкт-Петербурга, Москвы или Владивостока.

Казалось бы, у сибиряков есть всё, что нужно. Тем не менее среди жителей Приангарья находится всё больше желающих выехать покататься на лыжах или доске в Кемеровскую область. В её южной части расположен горнолыжный курорт Шерегеш, один из самых известных за Уралом. Там можно встретить не только жителей Новосибирской и Кемеровской областей, но и представителей центральной России, а также зарубежья - ближнего и не очень. Нам, например, рассказали о большой любви к российскому курорту… японцев. Делегации из Страны восходящего солнца приезжают в Горную Шорию (так называется эта местность) по несколько раз за сезон. В последние годы местные наблюдают и сильный приток наших земляков. Интересно это и в свете того, что уже несколько лет идёт речь о создании в Байкальске особой экономической зоны и привлечении туристов, причём из других регионов. На деле выходит наоборот.

Цена вопроса

Почему всё больше иркутян при наличии неплохого горнолыжного курорта у себя предпочитает выезжать к соседям? На собственном опыте корреспондент «АиФ в ВС» убедился, что главная причина - это цена. Провести неделю в далёком Шерегеше оказалось не дороже, чем в расположенном под боком Байкальске.

Так, в выходной день за три часа катания в Байкальске приходится заплатить порядка 700-800 рублей (только за подъёмник, без аренды инвентаря), а дневной абонемент обойдётся почти в 1500. В Шерегеше цена четырёхчасового абонемента - 600 рублей, дневного - 1000.

Различаются и цены на прокат лыж и сноубордов: в Байкальске удовольствие стоит 800-1100 рублей в день, в Шерегеше - 560-700. Учитывая, что прокатов на кемеровской горнолыжке - пруд пруди, поэтому выбор гораздо шире, а качество - лучше. При желании можно найти даже самые свежие модели от известных производителей. В Приангарье же чаще предлагают взять в прокат уже видавшее виды снаряжение.

Цены в гостиницах на обоих курортах примерно сопоставимы: в среднем 1200-2400 руб. за одноместный номер. А вот «койкоместа» в квартирах Шерегеша сдаются в полтора раза дешевле, чем у нас: от 250 до 600 рублей в сутки. Примечательно, что и выбор жилья разнообразнее. При телефонном звонке нам предложили выслать фотографии будущего жилища и, если не понравится, показать по той же цене другие варианты. На малой родине всё суровее и проще - кто успел, тот и съел.

Масштаб и сервис

С первого взгляда заметно, насколько различается масштаб. Трассы на кемеровской горе Зелёная почти вдвое длиннее, чем на Соболиной в Байкальске, а их выбор для спортсменов и любителей гораздо разнообразнее: узкие, широкие, жёсткие, мягкие, гладкие, бугристые - так называемые могулы… Чтобы объехать всю гору - как говорится, глянуть товар лицом, вам, скорее всего, не хватит одного дня.

Приятно радует и разнообразие подъёмников в Горной Шории: можно прокатиться в застеклённой кабинке-гондоле или подняться на кресельной дороге, закрывшись от ветра прозрачным колпаком. В Иркутской области такой возможности нет. Правда, пару лет назад поднимался вопрос о строительстве гондольного подъёмника в Байкальске, но проект отклонили, как нерентабельный.

Уровень обслуживания также оказался на ступеньку выше, чем в Приангарье. На каждом подъёмнике кемеровского курорта обслуживающий персонал помогал начинающим любителям.

- В том же Байкальске, как правило, специальные работники помогают значительно реже. Поэтому на одной из трасс в выходные регулярно образуются пробки: новички не справляются и падают, «старики» ждут, - рассказывает иркутянка Анастасия Лихачёва.

Девушка также недавно покаталась в Горной Шории и теперь предпочитает копить деньги на следующую поездку, а не тратить их в Байкальске.

Почему деньги, которые могли осесть в нашем регионе и пополнить местный бюджет, в конечном итоге «утекают» к соседям? Как нам видится, главная причина - отсутствие конкуренции. На кемеровской горе за туристов соперничают 3-4 владельца подъёмников, и если один завысит цену, то быстро потеряет клиентов. Каждый стремится сделать услугу доступнее или интереснее. В конечном итоге, растут и цена, и качество. У нас же за отсутствием альтернативы люди согласны платить и в полтора раза дороже. Как выразился известный сатирик, «пипл хавает». Поэтому при уровне жизни, сравнимом со странами Африки, сибиряки вынуждены платить за отдых по ценам лучших французских курортов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ