Айкью в чайной ложке

Во всем мире проблема йододефицита стоит очень остро. От нехватки этого микроэлемента страдают миллионы людей. Медики регулярно обсуждают пути решения проблемы на самых разных международных конференциях и симпозиумах, а правительства государств утверждают программы по преодолению йододефицита. Российская Федерация - не исключение. Буквально недавно на страницах «Здравпункт» мы писали о том, что Общественная палата РФ выпустила рекомендации Минздравсоцразвитию РФ разработать законопроект «О йодировании поваренной пищевой соли в России» и подготовить проект нормативного акта об обязательном использовании йодированной соли при производстве массовых сортов хлебобулочных изделий.

Влияет на мозг

Озабоченность медиков и чиновников понятна. Йод относится к эссенциальным микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме, а потому он должен поступать на протяжении всей жизни в небольших количествах постоянно. В противном случае йододефицит наносит огромный вред нашему здоровью.

- От нехватки йода прежде всего страдает щитовидная железа. Его недостаток проявляется снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, частыми запорами, подверженностью простудам, нарушением сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением. У женщин - нарушением менструального цикла, бесплодием, невынашиванием беременности, а у кормящих мам - снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации, - рассказывает врач акушер-гинеколог, заведующая кабинетом планирования семьи женской консультации № 20 Елена ЛОХИНА. - Такие серьезные последствия неудивительны, потому что биологическая роль йода огромна. Он влияет на состояние высших психических функций человека, иммунитет, формирование и рост костей скелета, формирование и функционирование репродуктивной системы, процесс биологической и социальной адаптации, наконец, на формирование мозга плода (когда женщина вынашивает ребенка).

Где корень бед

Кстати о детях. Мы сказали о том, что йододефицит ведет к заболеваниям щитовидной железы. О них известно очень давно. Сложно поверить, но упоминания о всевозможных опухолях шеи и последствиях этой болезни встречаются в документах и рисунках Древнего Китая, Египта, Индии и Рима. Уже тогда древние художники изображали людей с огромным зобом. Как правило, эти рисованные больные держали в руках погремушку - символ слабоумия, ведь недостаток йода в детские годы ведет именно к психическим отклонениям в развитии.

- Закладка щитовидной железы происходит уже на 4-5-й неделе после зачатия, - продолжает Елена Владимировна. - А на 12-16-й - щитовидная железа плода начинает функционировать. В результате на ранних этапах внутриутробной жизни под влиянием тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой закладываются и формируются основные церебральные функции. Дефицит этих гормонов на любом из этапов формирования мозга оборачивается большой бедой: мозг останавливается в развитии, подвергается дегенеративным изменениям, что резко ухудшает интеллектуальные и моторные функции человека. В результате дефицит йода во время беременности приводит к развитию у ребенка кретинизма, который характеризуется тяжелой умственной отсталостью, глухонемотой, косоглазием, нарушением речи, задержкой физического развития. У таких малышей часто развивается врожденный зоб, увеличивается объем щитовидной железы.Отмечается снижение интеллекта, памяти, способности к обучению. Более того, у женщин, страдающих от йододефицита, нередко бывают выкидыши или дети рождаются мертвыми.



Уже доказано, что у женщин, принимающих йодированные препараты, на 30 процентов снижается частота гестозов и на 10 процентов - вероятность преждевременных родов. Кроме того, повышается содержание йода в грудном молоке.

Доза каждого

Сколько же нужно получать йода в сутки, чтобы не заставлять организм страдать и не обрекать собственных детей на болезни и мучения? Оказывается, не так уж и много.

Учеными было подсчитано, что самого йода за всю свою жизнь человек съедает не более одной чайной ложки, а в день взрослому человеку требуется 150 мкг. Беременным и кормящим грудью - 200 мкг; детям школьного возраста от 6 до 12 лет - 120 мкг; детям от 0 до 6 лет - 90 мкг.

К сожалению, согласно статистике, россияне в среднем получают лишь 50 - 70 мкг йода в сутки.

Не навреди

Собственно говоря, исправить ситуацию несложно. Нужно просто, чтобы каждый из нас захотел сделать это, поняв, насколько опасен для организма йододефицит.

- На сегодняшний день уровень содержание йода в окружающей среде (воздухе, воде, пище) необычайно низок, поэтому необходимо постоянно пополнять организм этим микроэлементом. Особенно в критические периоды: у малышей первых лет жизни (0 - 3 лет), у подростков, у женщин, планирующих и вынашивающих детей, кормящих мам. Принимать йод лучше в составе поливитаминных комплексов, поскольку, как правило, в организме отмечается нехватка многих витаминов и микроэлементов, - рекомендует Елена Владимировна. - Хотя можно отдать предпочтение и специальным препаратам, содержащим дозированный йод (по 100- 150-200 мкг). Эти же препараты принимают, если йод, не входит в поливитамины, поэтому обращайте внимание на состав витаминных комплексов. Несколько слов о БАДах (биологически активных добавках), содержащих йод и йодированной соли. Принимая БАДы или используя йодированную соль, помните, что невозможно дозировать необходимое количество получаемого йода, и вы не можете знать, сколько получили йода в сутки точно, это ДОБАВКИ. Кроме того, готовить с такой солью, тем более делать заготовки на зиму, нельзя! Ее можно только добавлять в готовое блюдо, она должна быть в вашей солонке на столе! Прежде чем приступать к йодопрофилактике, чтобы не навредить себе, стоит посоветоваться с лечащим врачом и уточнить необходимые дозировки.

Кладовая здоровья

Что касается продуктов, то очень богаты йодом морская капуста - ламинария (для получения суточной дозы йода следует употреблять до 200 г), креветки и мидии. Большой процент йода содержится в морской рыбе. Например, было подсчитано, что в 100 г соленой сельди йода около 77 мкг. Значительно больше его в минтае (до 150 мкг), пикше, хеке. Чуть меньше в треске, камбале, горбуше, зубатке, кете. Есть йод совсем чуть-чуть и в свекле, капусте, салате, моркови, картофеле. Среди фруктов полезны для профилактики йододефицита хурма, виноград, слива и яблоки. Некоторое количество йода присутствует и в молочных продуктах - таких как сыр, творог, молоко, а также в гречневой и пшенной крупах.

Для того чтобы сохранить йод в овощах и фруктах, рекомендуется держать их в темном, сухом и, конечно, прохладном помещении, во время приготовления блюд опускать в кипящую воду целыми или крупно нарезанными. Что касается обработки рыбы и мяса, то для того, чтобы сохранить максимум содержащегося в них йода, не следует доводить блюдо до сильного кипения, потому что в этот момент продукты теряют от 25 до 50 процентов йода.

А еще врачи рекомендуют, отправляясь на море, как можно больше времени проводить на берегу, вдыхая морской воздух. Это отличная профилактика йододефицита, ведь не случайно, возвращаясь с моря, чувствуешь прилив сил и хорошее настроение.

Между прочим

Давно доказано, что уровень умственного развития, или коэффициент интеллекта, напрямую связан с присутствием йода в организме.

Источники поступления йода в организм человека:

60% - продукты животного происхождения

34% - продукты растительного происхождения

3% - вода

3% - воздух



Автор: Оксана Снегирева



"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ