4-го ноября, в День народного единства, вышел в российский прокат долгожданный российско-белорусский фильм режиссёра Александра Котта и продюсера Игоря Угольникова «Брестская крепость».
Премьерному показу «Брестской крепости» сопутствовало предчувствие чего-то если не эпохального, то уж уникального точно. Фильм эти ожидания оправдал.
Детализированная монотонность затяжной баталии, заполнившей два часа экранного времени, не стала помехой для увлекательности, без которой фильмы о войне обречены на провал. До жути достоверные, натуралистичные сцены боя и картины осажденной крепости, заваленной изувеченными человеческими телами, напомнили местами кадры немецкой кинохроники. Но несмотря на жесточайшую достоверность и предельный натурализм, фильм произвёл неожиданное впечатление чего-то духовного, быть может даже, священного. Создателям картины, пожалуй впервые за последенее десятилетие, удалось без высокопарной фальши взять недостижимую ноту особой торжественности, которая свойственна только военному времени. Оборона Брестской цитадели показана как отчаянный, а с точки зрения военной тактики и совершенно бесцельный, подвиг простыхрусских солдат, которые не смирились с очевидным, оглушительным поражением, продемонстрировав несгибаемость русского духа. Эта непримиримость запечатлена в надписи, оставшейся в брестских руинах, – «Умираю, но не сдаюсь».
Исполнитель одной из главных ролей в картине "Брестская крепость", актер Андрей Мерзликин так обобщил свое отношение к картине в интервью газете "Известия":
- Брестская крепость" - это попытка с максимальным приближением к действительности рассказать подвиг не одного человека, а именно крепости. Людей, которые оказались в это время в этом месте и занимались тем делом, к которому были призваны. Все просто: ребята дали присягу охранять границу, а граница была нарушена. Никто же тогда не понимал, что начинается война, которая будет длиться четыре года. Никто ничего не знал. Просто сигнал тревоги - значит, надо на него реагировать. И ведь иногда подвиг состоит именно в том, что люди не позволяют себе чего-то не сделать. Защитники Брестской крепости не опустили руки, не нарушили присягу. Они не сдались, и когда поняли, что на помощь уже никто не придет. Что немцы под Минском, а у них самих - ни оружия, ни еды. Вернее, так: часть людей сдалась, и мы можем понять их драму и не вправе их осуждать. В картине ни о каком осуждении речь вообще не идет. Но каждый, кто не сдался, пытался уйти из жизни очень достойно.
Идея создания фильма об обороне Брестской крепости принадлежит телерадиовещательной организации Союзного государства. В работе над лентой помогали сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость». Декорации для фильма были выстроены в крепости, а в эпизодических ролях снимались жители Бреста. Бюджет ленты — 9 млн долл. «Брестскую крепость» уже показывали во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля, а чуть раньше представили на Каннском фестивале. Идея, с которой выступал продюсер ленты Игорь Угольников, была предельно проста: «Если вы хотите переписать историю, то мы вам ее перепокажем», рассказывает rbcdaily.ru.
И эта цель, безусловно достигнута. А зритель получил возможность посмотреть, пожалуй лучший, и уж точно самый достоверный фильм о войне за последние 10 лет.
На фото кадр из фильма "Брестская крепость"
"Байкал24"