Нынешний год стал не самым удачным для рынка объектов недропользования в Иркутской области. Ни один из крупных активов до сих пор не нашёл своего хозяина. О том, какие тендеры всё же планируется успеть провести до конца года, ЕКАТЕРИНЕ АРБУЗОВОЙ рассказал глава Иркутскнедра Владимир Назарьев.
– Сколько аукционов уже отменено в этом году?
– Практически все. Из серьёзных объектов мы ничего не залицензировали. Выставляли на торги шесть железорудных активов – Нерюнда, Копаево, Полиево, Октябрь, Дулгусин, Центральное, – но ни на один не нашлось инвесторов. Предлагали лицензию на Ишидейское угольное месторождение – то же самое. По углеводородам – аналогичная ситуация: весь год отменялись торги.
– Какие объекты всё-таки удалось продать?
– На большинство объектов, которые могли бы найти покупателей, у нас по-прежнему нет цен от Росстата. По этой причине «держим» также цемент, глину, магнезиты, титан. На калийные соли цена появилась, так что планируем успеть до конца года выставить Улусинскую площадь в Катангском районе. Из угольных рассчитываем продать Урало-Ключевское месторождение в Тайшетском районе. Вот и сейчас объявили ряд аукционов по углеводородам. Очень ждём цену на золото. Нам обещают её дать в ноябре. В таком случае до конца года мы смогли бы провести аукционы по золотоносным объектам. В программе лицензирования на этот год числятся 12 объектов по рудному золоту и 15 – по россыпному.
– Но Сухого Лога среди них не будет?
– На некоторых информационных ресурсах появились сообщения, что решение относительно данного месторождения принято. Но это неверно. Ещё ничего не решено. Иркутская область так и не обратилась в Роснедра с просьбой ускорить лицензирование. Пока что это бессмысленно. Есть обращение Роснедра к Сечину (вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. – «Конкурент»), смысл которого сводится к тому, что цена на золото высокая, а по Сухому Логу всё сделано, следовательно, пора лицензировать. Ответа пока нет.
– Насколько существенным будет по итогам года снижение поступлений от продажи объектов недропользования?
– Поступления будут фактически нулевыми.
– Как это отразится на финансировании геолого-разведочных работ в следующем году?
– Пока нам обещают дать средства, но в сокращённом виде. Всего на геологоразведку в следующем году было запланировано 22 млрд. рублей. Сейчас формальная цифра снизилась до 14 млрд. рублей. Надеюсь, что меньше не будет. Но и аукционы на госзаказ под эти деньги пока не проводятся. Если экономическая ситуация выправится, то финансирование может быть увеличено. В Иркутской области останутся как минимум переходящие работы стоимостью примерно 700 млн. рублей. И если будут новые объекты, то в общей сложности финансирование окажется близко к миллиарду.
– Сколько компаний с начала года обратились за изменением условий лицензий?
– Не могу точно сказать. Обращаются, но мы практически никому не удовлетворили такие просьбы. Согласуем, только если есть объективные причины. К примеру, компания вкладывала деньги, но завершить разведочные работы не получилось. Так, ИНК продлили сроки на две лицензии. Ещё обратилась компания «Резерв» по Тунакскому нефтегазовому участку, но мы пока продолжаем рассматривать заявку, решение не принято. Остаётся открытым вопрос и по «Дулисьме». Официально они уже подали документы, попросили отсрочить освоение. Их обращение пока на рассмотрении.
– У скольких компаний в этом году были отняты лицензии?
– Мы отозвали стандартное число лицензий – около 20–30. К примеру, Вишняковское танталовое месторождение у «Агродорспецстроя». На Доголдынскую жилу по рудному золоту тоже отозвали. Кто-то из недропользователей сам отказывается. Так, «Востсибуголь» отдал лицензии на Тарасовские угольные разрезы, поскольку понял, что не выполняет условия соглашения. Кто лишится активов по итогам этого года, станет ясно только следующей весной. Предварительно мы заслушаем компании. Решения будем принимать только во втором квартале 2010 года.
Фото: Николай БРИЛЬ
<p align=right><a target=_blank href=http://www.vsp.ru/social/2009/11/05/465660>"Конкурент"</a></p>