Александр Ханхалаев: «Неразрешимых ситуаций в жизни не бывает»

24 сентября Александра Ханхалаева избрали новым председателем думы Иркутска. Его кандидатуру на очередном заседании предложил Андрей Лабыгин, а депутаты поддержали большинством голосов. О том, почему решил пойти в политику, о своих достижениях, мотивации и планах он рассказал в интервью Irk.ru.

— Александр Казакович, в вашей биографии указано, что родились вы в селе Эрзин республики Тыва. Получается, что для вас Иркутск — вторая родина?

— Не совсем так. В 50-е годы мой отец занимал руководящую должность в системе торговли, и партия направила его в Тыву — она тогда вошла в состав СССР и требовала кадровой помощи. Отец мой занял там должность председателя райпотребсоюза в селе Эрзин. Это место, где я родился в 1953 году. У бурят принято считать родиной то место, откуда родом отец. А он родился в Эхирит-Булагатском районе. В дальнейшем в 1957 году он перевез родовой дом в Иркутск. Поэтому я и считаю его своим родным городом. Здесь закончил школу № 23, потом учился в политехническом институте. Все по классическому советскому раскладу.

— Судьба ваша связана со строительной отраслью. Расскажите, какие объекты в городе строились с вашим участием?

— По специальности я инженер-механик. Сразу же после университета начал работать. В те годы вместе с дипломами мы получали распределение на работу. Я попал в «Иркутсксельстрой». Там отработал три года механиком и очень многому научился. В 1977 году перешел на работу в трест «Строймеханизация». Так получилось, что попал в фирменное управление, где занимался кранами. С 1983 по 1990 год вместе со своей семьей я был в загранкомандировке в Монголии. Это были лучшие годы моей трудовой деятельности.

Объектов, на которых был задействован, очень много — я участвовал в застройке практически всего города и очень этим горжусь. Грузоподъемная техника, в частности гусеничные, автомобильные и башенные краны, в те годы была очень востребована, город рос и развивался. Я очень хорошо знаю Иркутск, могу ездить по нему с закрытыми глазами. А все потому, что в процессе застройки я бывал практически на всех объектах. В микрорайон Первомайский я завозил первый гусеничный кран. Университетский тоже при мне начинался, расширялся Солнечный.

— Как я понимаю, свою работу вы очень любите. Но в 2004 году приняли решение стать депутатом думы Иркутска. Ради чего пошли в политику?

— На самом деле попробовать себя на политическом поприще я решил еще в 2002 году. Тогда я сделал попытку пройти в Законодательное собрание по Усть-Ордынскому округу. Я получил колоссальный опыт. В сельском хозяйстве проблем много, больше, чем в том же ЖКХ. Но я понимал, что вырос в городе и не смог бы решить многих вопросов.

К 2004 году компания, в которой я работал, уже окончательно сформировалась и крепко стояла на ногах. Закалился и наш коллектив. Несмотря на период развала, мы набирали обороты. В середине 90-х годов детские сады, школы были в тяжелом состоянии. В Иркутске у нас было несколько учреждений, которым мы помогали. Это и детский сад на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора. На тот момент здание садика было старым и ветхим, требовало постоянного ремонта. Кроме того, шефство взяли над школой № 75 и садиками в поселке Энергетиков. С тех пор у нас появилась новая задача — оказывать поддержку социальным учреждениям. Когда объявили выборы в городскую думу, посчитал, что нужно попробовать свои силы. Я чувствовал, что из той должности, на которой работал, уже вырос, поэтому захотелось идти дальше.

— С каким округом вы работаете?

— Это округ № 33. Территория большая — от плотины ГЭС, микрорайоны Приморский, Радужный, поселок Энергетиков и 3-й поселок ГЭС. Многие помнят, что там была неблагоприятная обстановка, процветала наркомания. Наша производственная база как раз находилась на стыке Радужного и 3-го поселка ГЭС. В поселке меня хорошо люди приняли, дали сил идти до конца и поддерживали меня. Видел, как они шли на выборы. Уже по итогам выборов анализировали результаты, и избирком подчеркнул, что Третий поселок ГЭС раньше никогда так активно не голосовал. В тот год я одержал оглушительную победу благодаря людям, которые мне поверили.

— Какие серьезные проблемы в округе удалось решить?

— На самом деле сделано много. Предпочитаю делать акцент на нерешенных вопросах. То, что сделано, оно быстро забывается. Могу лишь сказать, что один из самых успешных моментов в моей депутатской деятельности — строительство детской поликлиники на Южной. Эта задача стояла в моей предвыборной программе. Тогда была проблема с поликлиникой для детей: старая находилась в очень неудобном месте в деревянных зданиях на Мухиной, добираться туда неблизко. А для строительства новой досталось заброшенное задние юридического техникума. Это был долгострой. Зато в удобном месте, с хорошей транспортной развязкой. Мы совместно с соседом по округу депутатом Михаилом Корневым помогали друг другу.

Территориально наши интересы перекрещивались, поэтому совместно работали над строительством поликлиники. Коллеги-депутаты нас поддержали, финансирование поступило быстро, поэтому в короткие сроки строительство завершилось.

— Какие вопросы остались нерешенными в вашем округе?

— Существует необходимость еще и во взрослой поликлинике. Она будет построена в продолжение к детской. Проект уже готов, осталось изыскать финансирование. Еще есть потребность в детских садах. Кроме того, необходимо включить в программу строительство новой школы в районе Радужного. Микрорайон застраивается, расширяется. По проекту застройки рядом с ним появится микрорайон Майский. Старые дома будем сносить и строить новые многоэтажки.

Я убежден в том, что задачи депутату ставят исключительно избиратели. Они же и оценивают его работу. Причем критерии в этом случае просты: «Как было?» и «Как стало?». Поэтому самым важным в своей депутатской работе считаю наказы, полученные от жителей округа во время личного приема, встреч с населением. И от депутата люди ждут результатов, реальных изменений своей жизни к лучшему.

Большая потребность в спортивных сооружениях. У нас есть территория — стадион «Автомобилист». Раньше земля была в федеральной собственности. Потом ее продали в собственность с обременением — строительством на этой территории спортивного объекта. Однако собственники предполагают возведение торгово-развлекательного центра. На данном этапе повлиять на владельца участка мы не можем. Я буду настаивать на том, чтобы в первую очередь там появились спортсооружения, а уже потом все остальное.

— Но чтобы люди со всего округа могли заниматься спортом, одного стадиона будет недостаточно.

— У меня есть еще одна хорошая идея, на реализацию которой в этом году мы постараемся заложить средства в бюджет. Это пилотный проект по строительству школьного стадиона. Его можно развернуть в поселке Энергетиков на базе школы № 75. По задумке он будет открыт и для школьных занятий, и у взрослых будет возможность вечерами после работы заниматься спортом. Уже существует проект спорткомплекса — там разместится хоккейный корт, футбольное поле с тремя беговыми дорожками с искусственным покрытием, сектор для прыжков в длину, раздевалки, трибуны. Сейчас идет оформление земельного участка. На следующий год приложу все усилия, чтобы к 1 сентября мы этот комплекс открыли.

— С 2005 года вы возглавляете комиссию по ЖКХ и транспорту. Какие проблемы, на ваш взгляд, в этих направлениях существуют?

— На самом деле вопросов достаточно много, и обусловлено это тем, что сфера ЖКХ всегда была злободневной. Она направлена на обеспечение текущей жизнедеятельности города. А это все, что важно и волнует иркутян. Мы выделяем немалые средства на развитие и транспорта, и коммунальной сферы. В последние годы комитет, ответственный за сферу ЖКХ, лихорадило — кадры менялись часто, стабильности не было. Но в последнее время складывается неплохой состав специалистов и появились надежды, что планомерно все вопросы будут грамотно решаться. Я считаю, кадры решают все.

— А каким проблемам нужно уделить внимание в первую очередь?

— Особенно остро стоит транспортный вопрос — большой поток машин, пробки, узкие дороги, отсутствие парковок и транспортных развязок. Нужна концепция развития общественного транспорта в Иркутске. Но пока у нас ее нет. Много проблем в сфере экологии. Не только в части загазованности, но и в части сохранения зеленых насаждений. Здесь, опять же, нужен концептуальный подход. Существует проблема с очистными сооружениями. Также жилищная сфера требует внимания, с каждым годом жилой фонд стареет, а финансирование на капитальный ремонт домов ограничено. Пока есть несущественные попытки решить этот вопрос. Положительный момент я вижу в том, что собственники квартир начинают осознавать, что кроме них, никто проблемы их решать не будет. Когда мы только переходили на управляющие компании, собственники проблемами своих домов отказывались заниматься. Но сейчас подход немного изменился. Жители стали активнее и неравнодушны к состоянию своих домов.

— Какую роль играет пост председателя думы в системе местного самоуправления?

— В самом начале, как только стал депутатом, я обозначил, что дума и администрация — это единая команда. Все мы нацелены на решение проблем и работаем для населения Иркутска, для развития города. Работа должна быть выстроена конструктивно. Роль председателя — реализовать и поддерживать такой принцип работы. Мой предшественник Андрей Лабыгин заложил добротный фундамент. Благодаря ему создана работоспособная, конструктивная дума, выработаны принципы работы, отлажены взаимоотношения с администрацией. Роль председателя — координировать работу депутатов и регулировать взаимоотношения с администрацией.

— Вы были готовы к тому, что вас изберут председателем городской думы?

— Коллеги доверили мне стать заместителем председателя думы. Я старался решать внутренние организационные вопросы. Знаю депутатов как прошлого созыва, так и этого довольно хорошо. И это знание придавало мне уверенности, что я получу необходимую поддержку.

— Расскажите, какие цели стоят перед депутатами думы в этом году?

— Сейчас основная задача — сформировать бюджет на следующий год. Это кропотливая работа в комиссиях. Необходим сбалансированный бюджет, который позволит депутатам успешно завершить свою деятельность в этом созыве. Потому что в 2014 году пройдут выборы в думу. Еще одна задача в преддверии выборов — грамотно в интересах города определить границы избирательных округов в соответствии с изменениями законодательства. Планируется, что выборы будут проходить по смешанной системе — по партийным спискам и по одномандатным округам. Поэтому мы будем тщательно готовиться к предстоящим выборам.

— Работы у вас много. А что дает стимул не опускать рук, а расти и развиваться?

— За то, что я добился в жизни, во многом благодарен строительной отрасли. Она меня закалила, сформировала. Я на протяжении многих лет являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии на кафедре строительно-дорожных машин в техническом университете. Я своим выпускникам всегда говорю, что наша специальность самая лучшая. Она самая жизненная. Поскольку непосредственно отвечает за строительство. А строительство — это наше будущее. А что может быть прекраснее, чем работать ради будущего города, своих детей? Очень много энергии дает благодарность от людей за свою работу, появляются силы работать во благо города.

— Если удается выкроить в своем графике свободное время, как проводите его?

— Жизненный опыт позволяет спланировать день так, чтобы успевать работать и отдыхать. Я активно вовлечен в наше кавээновское движение. Знаю все команды, хожу на игры. Это тоже заряжает положительными эмоциями. Кроме того, есть набор традиционных хобби — футбол, хоккей, рыбалка. Вообще мой жизненный постулат — ничего неразрешимого в жизни нет. Есть трудно разрешимые задачи, которые можно взвешенно и продуманно решить. Я человек системный. Когда свой день планируешь, буквально каждый час, то для всего находишь время.

Анна Рябова "Байкал24" по материалам