Где стоять бабру?

Историки выступают против утвержденного для символа города места

Бабра еще не установили, а вокруг него уже разгорелись жаркие дискуссии. Депутаты уверены, что символ города прекрасно будет смотреться рядом с историческим 130-м кварталом, но общественность в лице представителей областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры категорически против этого решения. Ведь поставить мифического зверя запланировали на месте бывшего лютеранского кладбища, где покоится первый губернатор Иркутской губернии Карл фон Фрауендорф, внесший огромный вклад в развитие региона и столицы Восточной Сибири. Ирония ситуации, по словам историков, в том, что при первом губернаторе бабр и появился на гербе.

Вместо бабра — знак первому губернатору?

— На территории бывшего кладбища по морально-этическим причинам ни в коем случае нельзя устанавливать большие значимые архитектурные формы, — говорит председатель ИРО ВООПИиК Владимир Китаев. — Поэтому мы категорически против того, чтобы там стояла скульптура бабра.

По словам Владимира Китаева, на недавнем заседании президиума Иркутского регионального отделения ВООПИиК решение об установке скульптуры бабра у 130-го квартала было названо поспешным. Президиум решил направить письмо мэру города Виктору Кондрашову о том, что необходимо провести археологическое исследование территории бывшего лютеранского кладбища и разработать проект размещения памятного знака в честь первого губернатора. Такой знак, по мнению историков, был бы здесь более уместным, чем скульптура бабра.

Сейчас представители общественности и ВООПИиКа надеются на депутатов Законодательного собрания, которым они направили аналогичное письмо. Кроме того, Владимир Китаев рассказал, что он встречался с мэром города Виктором Кондрашовым. Градоначальник воспринял позицию представителей исторической общественности Иркутска положительно и высказал озабоченность тем, что многие важные решения в городе принимаются без обсуждения с общественностью.

Напомним, долгое время в Иркутске не могли выбрать место, куда поставить символ города. Было рассмотрено несколько площадок. Специально для этого был сделан плоский макет бабра размером с будущую скульптуру. С макетом ездили по городу и примеряли, как бабр будет смотреться в том или ином месте.

Со слов одного из участников этой поездки, тогда для многих представителей творческой интеллигенции было очевидно, что бабр лучше всего смотрится в районе сквера Кирова, у здания Востсибугля. Вторым приемлемым местом называли площадку в районе съезда со старого Ангарского моста, на круглом возвышении, известном своей надписью «Кировский район». Место, где стоит камень с надписью о будущем памятнике декабристам, на пересечении улиц Ленина, 3 Июля и Седова, рядом с 130-м кварталом, большинству из выбирающих показалось менее удачным.

Тем не менее депутаты думы города решили остановить свой выбор именно на этой площадке. Сложно сказать, чем было мотивировано это решение. Возможно, сжатыми сроками, ведь бабр должен был украсить город перед Днем Иркутской области, а достаточно быстро его можно было установить только в этом месте, поскольку две других площадки требовали благоустройства. Как бы там ни было, на недавнем заседании думы Иркутска депутаты, посовещавшись, пришли к выводу, что, скорее всего, место установки бабра менять не будут, поскольку, по их мнению, «невозможно осквернить ничью память памятным знаком символа города, который находится на гербе нашего города».

Лучший вариант — сквер Кирова

Вместе с тем наш опрос известных людей города показал, что большинство иркутских политиков, историков, представителей творческой интеллигенции назвали территорию рядом с 130-м кварталом не самым удачным местом для установки символа города.

— Мне кажется, символика Иркутской области должна быть в районе резиденции губернатора и администраций органов власти, то есть в районе сквера Кирова, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. — Ведь место установки бабра должно отвечать задачам пропаганды государственности, повышения ответственности чиновников, которые работают в этих зданиях, чтобы они понимали, что трудятся во благо Иркутской области и населения региона. Это символика чести, достоинства людей, которые служат государству. А 130-й квартал — это все-таки музейный комплекс, который, на мой взгляд, не ассоциируется с государственной символикой.

— На одном из заседаний городского художественного совета мы обсуждали площадку для будущей скульптуры, — говорит известный иркутский скульптор Лев Сериков. — Некоторые высказались за стрелку, примыкающую к 130-му кварталу, но большинство сошлись во мнении, что самое лучшее место — это сквер около здания Востсибугля. Площадка в районе въезда в Кировский район тоже рассматривалась, но у нее есть свои минусы. Это неровный, пестрый фон, разнообразная архитектура.

По его словам, место бывшего лютеранского кладбища — действительно не совсем удачная площадка для установки бабра, к тому же там скульптура смотрится не самым лучшим образом.

Лепили весь месяц, без выходных

Пока представители ВООПИиКа пытаются добиться переноса предполагаемого места установки бабра, скульптуру иркутского символа уже доставили из Улан-Удэ в Иркутск. В столице Бурятии мифического зверя отлили из бронзы по специально вылепленной из глины модели. Как рассказала автор скульптуры Наталья Бакут, работа была достаточно сложной, поскольку поджимали сроки: слепить модель для последующей отливки из бронзы нужно было фактически за месяц, а для такой серьезной скульптуры это минимальное время. Чтобы успеть вовремя, приходилось работать по 12—14 часов каждый день, без выходных.

По ее словам, вначале был сделан деревянный каркас скульптуры, который стал основой для глиняной модели. Основная сложность заключалась в самом процессе работы. Скульптура бабра имеет внушительные размеры — примерно 3,3 метра в высоту и более 4 метров в длину. Поэтому для работы был построен высокий деревянный помост. Скульптору приходилось после нескольких минут работы спускаться с него, чтобы посмотреть на творение со стороны. Так что весь день состоял из подъемов и спусков. Наталье Бакут помогали помощники; таким образом, над созданием глиняной модели работало порядка десяти человек. После создания глиняной модели бабра отлили из бронзы в литейной мастерской в Улан-Удэ.

— Я очень серьезно отношусь к гербовой символике, — говорит скульптор. — Ведь любое животное на гербе — это своего рода страж, который охраняет территорию, поэтому мне хотелось, чтобы бабр был похож на защитника города. К тому же любая монументальная скульптура — это всегда символ своего времени, свидетельство истории и народа. Примером могут служить многочисленные памятники Ленину в советское время. Главное — они имеют воспитательное, патриотическое значение для детей и молодежи. Что касается места для скульптуры, ее автор рассказала, что для сквера в районе 130-го квартала бабр, возможно, немного великоват, так как изначально он создавался для другой площадки — полукруга с надписью «Кировский район» у старого Ангарского моста, поскольку тогда предварительно было выбрано именно это место. Тем не менее архитектор Ольга Смирнова готова создать проект, чтобы бабр органично вписался в атмосферу 130-го квартала.

Стоит отметить, что Наталья Бакут и члены авторского коллектива, создавшие скульптуру, считают наиболее удачным местом для установки бабра скверик у здания «Востсибугля». При этом желательно, чтобы скульптура стояла на высоком постаменте. Как бы там ни было, символ города вот-вот появится в Иркутске, и если власти не отменят свое решение, то его установят рядом с историческим кварталом. Насколько это будет верно и оправданно, покажет время.

Алена Байбородина, «СМ Номер один». Фото Сергея Игнатенко



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ