Численность снежного барана продолжает снижаться, ученые бьют тревогу

Сотрудники Кроноцкого заповедника и Прикаспийского института биоресурсов Дагестанского научного центра РАН обследовали ключевые места обитания снежных баранов на территории заповедника и пришли к выводу – численность животных продолжает снижаться, но в основных горно-вулканических районах Кроноцкого заповедника популяция толсторогов все еще жизнеспособна.

Существует множество методик подсчета копытных, но для Камчатки самым эффективным оказался подсчет баранов на пробных площадках с последующим расчетом общей численности животных на участках со сходными экологическими условиями. Сейчас эксперты обрабатывают собранные данные с учетом картографических материалов и архивных сведений. Точное количество обитающих в заповеднике баранов станет известно в ноябре.

По словам ученых, основная причина уменьшения количества баранов — сокращение площади зимних пастбищ. Кедровые и ольховые стланики буквально загоняют баранов на обедненные кормом вершины горных хребтов. В 70-е годы стланики поднимались на высоту 700 м, сегодня же они растут на высоте 1300–1400 метров.

«Мы выдвигаем две гипотезы. Первая заключается в том, что массовый отстрел животных в 60–70 годах привел к тому, что оставшиеся бараны попросту не успевали выедать пастбища, поэтому стланики «завоевывали» все новые высоты. А теперь малые кормовые запасы лимитируют численность самих баранов, — рассказал Магомед-Расул Магомедов, директор Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, — Второе предположение специалистов — разрастание стлаников связано с глобальным изменением климата». Чтобы исключить одну из гипотез, ученые проведут дополнительные исследования.

Работы велись в верховьях реки Богачевки, на склонах вулканов Гамчен и Шмидта, на хребте Гребневом и Валагинском. Задачей специалистов было не только посчитать животных, но и исследовать структуру популяции — соотношение самок и самцов, количество молодняка, прирост популяции. Первые же выводы после экспедиции: в центральных районах заповедника много крупных самцов, возраст которых превышает 14 лет. При этом в приграничных районах и на сопредельных хребтах, где животные часто выходят за пределы охраняемой территории, практически нет самцов старше 5 лет.

«В приграничных районах заповедника существует сильнейший охотничий пресс на группировки снежных баранов. Это показывает и структура группировок животных, и их поведение вблизи границ заповедника. Как выяснилось, самые богатые кормом места расположены вдоль западной границы охраняемой территории и на смежных участках. По сути, бараны уходят пастись за границу заповедника, — прокомментировал результаты полевых работ Владимир Мосолов, заместитель директора Кроноцкого заповедника по научной работе, — Чтобы сохранить популяцию баранов необходимо создать охранную зону заповедника, включив в нее все сезонные стации обитания вида».

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ