Золотые колосья "песчаной Венеции"

Благодатна земля бурятская – бескрайние поля, луга, тучные стада… Пожалуй, не сравнить родимый вкус хлеба, молока, мяса ни с чем другим. К сожалению, почему-то на прилавках Бурятии превалирует завозная продукция. Тенденция времени? Как это объяснить? Неужели сельчане перестали производить зерно, доить коров, пасти овец и коз… Неужто матушка-земля, по иному наша кормилица перестала быть кормилицей. Нет! С уверенностью скажу: «нет!». Да, из сел бегут - в поисках лучшей доли. Как говорят в народе, сельчан нужда заставляет. Кто-то переезжает в город, чтоб выучить детей, а кто-то – просто устал от столь трудной и неблагодарной ноши. Их можно понять. Но остались на селе люди, которые и днем и ночью трудятся на земле, поднимая детей на радость стариков, повидавших в своей жизни многое – и голод и холод военных лет ...

И в этом мы убеждаемся снова и снова, бывая по долгу службы на необъятных просторах бичурской, мухоршибирской, джидинской и многих других долин. Сейчас самая горячая пора уборки хлебов. Потому-то и участились выезды специалистов в районы, еженедельно в режиме видеоконференции проводится заседание республиканского штаба по уборке зерновых и заготовке кормов и многое другое. Вообще, работа в министерстве, также как и в деревни, кипит. Собственно, не об этом речь.

Недавний визит специалистов Минсельхозпрода Бурятии в Кяхтинский район получился познавательным, поучительным, и даже, сказала бы, - задушевным, светлым. Не от того ли, что ярко светило солнце? Не от того ли, что сам глава района, первое лицо всей Кяхты, выражая свое уважение, сопровождал нас по всем полям «песчаной Венеции»? Не от того ли, что Валерию Жамсуевичу Цыремпилову, также как и нам, небезынтересна судьба оставшихся после поворотных 90-ых сельскохозяйственных кооперативов и людей, живущих не земле. Пожалуй, все это поспособствовало душевному настрою специалистов отдела растениеводства Минсельсхозпрода Бурятии Галины Федоровны Шатохиной и Александра Павловича Плюснина работать, вникая в проблемы и дела деревенские. И еще сопровождали нас - начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Кяхтинский район» Сергей Николаевич Чурсов, который будучи руководителем свинокомплекса «Николаевский», много ума и силы вложил в его перевооружение. И кроме него - давний специалист и бывший начальник отдела сельского хозяйства администрации МО Кяхтинский район Абросимов Геннадий Георгиевич. Он сейчас находится на заслуженном отдыхе. Не это ли наглядный пример преемственности поколений, когда умудренный опытом специалист по-отцовски наказывает, наставляет?

Во время совещания специалистов на столе начальника отдела сельского хозяйства администрации МО «Кяхтинский район» Сергея Николаевича ненароком увидела сводку об уборке зерновых, опубликованную в «Кяхтинских вестях» от 16 сентября 2010г (37(74). В ней следующая информация: «Уборку зерновых сельскохозяйственные организации Кяхтинского района начали в рекомендованные сроки, 10 сентября, а завершить планируют 10 октября. Для этого у сельхозработников имеется 35 зерноуборочных комбайнов, из них 28 машин приступили к работе, остальные – 7 ремонтируются и чуть позже присоединятся к остальным, а также у сельхозработников в наличии 11 жаток. В 2010 году планировалось посеять 7580 га зерновых, фактически было засеяно 7607 га. Из них, из-за засухи, погибло 2288 га (пшеницы – 1340 га, овса – 908 га и ржи – 40 га) и 210 га было переведено в кормовые (овса – 160 га и ржи 50 га). В итоге, уборке подлежит 5109 га, ожидаемый валовый сбор – 5268 тонн зерна. Виды на урожай – 10,3 цн/га».

Конечно, для целого района, негусто, безусловно, урожай мог быть не таким – «подкачала» засуха. Тем не менее, не совсем пусто. И как признаются сами руководители хозяйств Кяхтинского района, желание есть - велико, а мочи нет. Машинно-тракторный парк давно износился - орудия труда морально и физически устарели - с ними возиться больше нервотрепки, нежели плода. К тому же, хороших кадров не стало. Молодежь, которая могла бы перенять опыт предыдущего поколения, бежит в города. Тем не менее, хозяйства держатся.

Держится Вера Хандуевна Бадматарова, хрупкая женщина, осмелившаяся в тяжелые 90-е годы прошлого века взять на себя бразды правления СПК «Заря». Заметьте, не мужчина, а женщина, по профессии она агроном. Таким образом, она смогла сохранить совхоз, уберечь. Не секрет, что много славных хозяйств Бурятии исчезло с лица земли в годы перестройки всей страны. А Вера Хандуевна смогла уберечь ту старую советского периода технику, подкосившийся зерносклад, скот! А теперь вопрос, сможет ли дальше развивать совхоз, для чего она сейчас прилагает все немыслимые усилия. Да, помогут ей в этом власти района, республики. Чем – деньгами? А люди, оставившие земли отцов и дедов, привыкшие к городской роскоши, вернутся ли обратно? Какими деньгами их заманить? Пока совхоз встанет, воспрянет, оправит свои крылья, сколько всего надобно? Сейчас СПК «Заря» вспахивает залежные земли, куда за последние 5-6 лет почти не вступала нога человека, где давно не было слышно грохота техники. Безусловно, сегодня совхозу гордиться нечем, засуха еще более удручила ситуацию с зерновыми культурами. На 300 га видны золотые колосья пшеницы, на 100 га – кормовые культуры: редька, овес. Поощрительно то, что все обрабатываемые земли огорожены, чтобы там свободно не гулял частный скот.

5 лет руководит ООО «Улзыто» Бадмажап Уланович Очиров. На 3100 га работает совершенно новая техника импортного производства. Потому там абсолютно противоположная картина.

В СПК имени Ц.Ранжурова на 2400 га сеют зерновые культуры, в прошлом году было на 400 га меньше. Увеличения обрабатываемых площадей, обновления техники добивается Татьяна Гомбожаповна Ванданова, опытная и мудрая хозяйка совхозных полей, по образованию она инженер-механик! Там сейчас убирают пшеницу, поспевает овес. С гордостью сделали фото на память все представители внушительной делегации (на снимке).

Последним пунктом нашей рабочей поездки стало славное село «Алтай», родина многих знаменитостей, в том числе оперного певца, заслуженного артиста Российской Федерации Дамбы Занданова. В честь переселенцев из далекого горного Алтайского края и названа была эта деревня, - 400? с лишним дворов, школа, и представительный Дом культуры. К сожалению, алтайцы не смогли сохранить совхоз. Тем не менее, сейчас молодой руководитель, вчерашний выпускник БГСХА Александр Ганжурович Батомункуев решил продолжить дело своих дедов, вспахал 400 га под зерновые. Сейчас уродился там славный урожай. Омрачает картину потрава, свидетелями которой мы были сами. А также стали свидетелями того, как Валерий Жамсуевич наставляет молодого руководителя хозяйства быть пожестче. Еще раз, не это ли дорогой и нужный наказ старшего?!

Вообще, у кяхтинцев мудрая, дальновидная «голова», по-современному – глава района. Валерий Цыремпилов – опытный руководитель, знающий всех людей района… Почему бы и нет? Он родом из Кяхты, сын кяхтинской земли. Зная Виталия Дугаровича Самбуева, молодого руководителя АПО «Кяхтинское», руководитель МО «Кяхтинский район» ставит на него большую ставку, считая, что этот молодой не «подкачает». На базе его хозяйства планируется создание племенного стада – уже куплено 250 голов КРС казахской белоголовой породы. Потому-то нужна отличная кормовая база, для чего руководителю хозяйства нужны советы грамотных и опытных специалистов Минсельхозпрода, каковыми являются Александр Плюснин, Галина Шатохина. Дай Бог, чтобы все надежды и деяния кяхтинцев осуществились, чтобы хозяйства района вовремя и без потерь успели собрать выращенный урожай.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ