Памятник развитому социализму

Поселок Янгель, в июне отметивший 20-летие, по праву мог бы считаться самым благоустроенным поселком области. Прекрасная инфраструктура: многоэтажные жилые дома, современная школа и детский сад с бассейнами, спортивные корты, мощнейшая котельная и очистные сооружения… А если принять во внимание теплое Усть-Илимское водохранилище, сосновый бор и чистейший белый песок, то место Янгелю предопределено на глянцевых рекламных проспектах ведущих туристических компаний страны. На деле же все обстоит с точностью до наоборот: богатейшее месторождение кварцевого песка, давшего жизнь «космическому уголку» в таежной глуши, не только не стало для поселка мощнейшим стимулом развития, а наоборот – послужило причиной почти окончательного развала.

Космос начинается в тайге

Первое, что бросилось в глаза при знакомстве с поселком – космическая тематика. Десять аккуратных крупнопанельных домов образуют два микрорайона: Космонавтов и Звездный. Да и само название населенного пункта напрямую связано с космосом. Михаил Янгель – крупный советский ученый, конструктор ракетно-космической техники, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда – уроженец Нижнеилимского района.

– Случилось так, что Виктор Могилевский, первый директор Янгелевского ГОКа, накануне приезда в строящийся поселок прочитал книгу вдовы академика Ирины Стражевой «Тюльпаны с космодрома», – рассказал глава администрации Янгелевского МО Василий Некрасов. – Книга произвела на Могилевского такое сильное впечатление, что он настоял на том, чтобы поселку было присвоено имя Михаила Кузьмича.

В построенной через год янгелевской школе был организован музей. На самом видном месте – макеты космических кораблей, проектируемых нашим знаменитым земляком, деталь космического корабля, тюльпан, лежащий в коробке, наполненной землей с космодрома Байконур. Вот уже

без малого 20 лет янгелевские школьники предпочитают свободное время проводить за конструированием космических аппаратов.

– Школа открылась в 1988 году. Сюда ехали специалисты со всей области, – поясняет директор Фаина Большедворова. – В поселке сразу строился жилой комплекс. Я, например, приехала из Ангарска с целой командой педагогов. Главная причина, повлиявшая на переезд, – жилье. Вы представляете, когда учителю предлагали квартиру на выбор?

Сегодня именно жилье – главный якорь, который держит специалистов в поселке. Переехать в другое место – значит остаться без квартиры. Продать ее в поселке теперь невозможно.

В школе, рассчитанной на 500 учащихся, сейчас учится 133 ребенка. В садике, тоже, кстати, как и школа, имеющем бассейн, отдельные игровые, спортивные и спальные комнаты, вместо 250 ребят – только 48. В последние годы районные руководители решили открывать на базе детского сада в летний период оздоровительный лагерь. 300 детей из Железногорска, Хребтовой, Рудногорска, Игирмы проводят лето на теплом песчаном берегу Усть-Илимского моря. Да и содержать бюджету дошкольное учреждение становится таким образом все же полегче.

– Чтобы не пустовала треть здания, можно было бы организовать здесь коррекционную школу или интернат для детей-сирот, – говорит Фаина Большедворова. – Площади есть, преподаватели тоже. Сосновый бор, водохранилище, чистый воздух – все условия! Я стучусь во все двери с предложениями, но пока безрезультатно.

Содержание школы вместе с заработной платой учителей обходится сегодня бюджету примерно в 5 млн рублей, садика – в пределах 3 млн.

Начало конца

– Поселок Янгель строился под горно-обогатительный комбинат, – рассказывает Василий Некрасов. – Он должен был обеспечивать обогащенным формовочным кварцевым песком все гиганты машиностроения, начиная от западной Сибири и кончая Дальним Востоком и островом Сахалин. Залежей песков, при полной эксплуатации хватит на 450 лет. За счет наших формовочных песков должны были работать литейные предприятия Западносибирского и Новокузнецкого металлургических заводов. Основным потребителем должны были стать «Абаканвагонмаш», «Красноярсктяжмаш», «Красноярсксельмаш», который производит, например, комбайны «Енисей». В советское время работали огромные предприятия по литейному производству в Приморье – Хабаровский завод им. Горького, на котором трудились

60 тысяч человек, в Комсомольске-на-Амуре – объединение им. Ленинского комсомола и им. Гагарина, «Дальмаш». Только в Абакан должно было отгружаться до полутора миллионов тонн песка в год.

При открытии Игирминского ГОКа на предприятии трудились 800 человек. Ежемесячно отгружали около 200 тыс. тонн кварцевого песка. Сейчас в Янгелевском ГОКе, в который преобразовался Игирминский, в технологическом процессе задействовано всего 20 рабочих. Отгружают порядка 100 тыс. тонн песка в год. Спад производства начался в годы перестройки. 256 млн советских рублей, вложенных в строительство комбината, превратились в прах. Оборудование разворовано и распродано по дешевке. Огромное сооружение фабрики ГОКа зияет пустыми оконными проемами и брошенными галереями.

Из-за отсутствия работы народ разъезжается, побросав благоустроенные квартиры. Из-за копеечных поступлений в бюджет от градообразующего предприятия – ОАО «Янгелевский ГОК» – местная казна не может покрыть своих расходов. Из-за небольшого количества детей под вопросом существование школы и детского сада. Мощнейшая котельная, водозабор и очистные работают практически вхолостую.

Чтобы нормально содержать поселок, по словам главы Янгелевского городского поселения Алексея Рафаэля, нужно 10-12 млн рублей. Собственные доходы местного бюджета не превышают 550-600 тыс. в год.

– Около ста приватизированных квартир в Янгеле сегодня пустуют. Жилье стареет, расхищается, – огорченно произносит поселковый глава. – Люди, которые являются собственниками, побросали квартиры и уехали, а долги по коммунальным услугам остались. Сегодня долги составляют порядка 2 миллионов рублей, хотя собираемость по платежам у нас высокая – 75-80%. Те, кто живут в поселке, платят исправно, но что делать с брошенным жильем? Мы разыскиваем должников, подаем исковые заявления в суд, но пока ощутимых результатов так и не достигли.

Требуются инвесторы

– Для поселка просто необходимо промышленное развитие, – уверен Василий Некрасов. – Кроме машиностроительного и литейного комплекса у нас можно наладить выпуск строительных материалов, например, ячеистого бетона. Сама природа благоприятствует этому.

Рядом с поселком высятся сопки, которые состоят из известняка и доломита – материалов, необходимых для производства ячеистого бетона, причем высочайшего качества. Подобный делают в Новосибирске. Там из такого бетона построен огромнейший микрорайон. В нашей области, при острой нехватке стройматериалов, думается, такой бетон долго бы не залежался. Можно наладить выпуск полимерпесчаной плитки, начиная от тротуарной и отделочной и заканчивая черепицей. Можно из янгелевского песка получать стекло и стекловату. «Затраты на производство при этом невысокие», – заверяют новосибирцы.

– Для того чтобы к нам зашли инвесторы, у нас есть все предпосылки, – заявляет глава администрации. – Поселковая котельная с проектной мощностью по пару 100 тонн в час. Очистные сооружения рассчитаны на 1,5 тысячи кубометров в час. Численность поселка без всяких вложений уже сегодня, при наличии рынка труда, может спокойно вырасти на тысячу человек. Для этого есть все: школа, детсад, жилье, дороги, железнодорожные подъездные пути…

Песок преткновения

Ситуация с Янгелевским ГОКом на слуху уже несколько лет. Поселковые власти, глава района, «Иркутскнедра», министерство природных ресурсов Иркутской области в один голос твердят о неэффективном использовании богатейшего месторождения, но, как в известной басне, «воз и ныне там».

– Я поселок Янгель называю памятником развитого социализма. Строили с размахом, на века, на деле же поселок повторил судьбу страны, его породившей, – рассказывает мэр Нижнеилимского района Семен Гендельман. – Сколько мы ни боремся с Янгелевским ГОКом, ничего не получается. Предприятие много лет не платило земельный налог. Ситуация была очень неприятная. Однако меня во всей этой истории беспокоит следующее: у ГОКа есть лицензия на разработку площади 130 гектаров, а они оформляют аренду всего на 29 гектаров. Я призывал руководство комбината, обращался в область, чтобы Янгелевский ГОК оформил лицензию на ту площадь, которую осваивает. Пусть другой какой-нибудь инвестор придет, достроит обогатительный завод, начнет в полной мере разрабатывать месторождение, а не будет отгружать чистый песок – снимать «сливки» и игнорировать развитие производства и поселка, но нам пока так и не удается этого сделать.

– Два года назад в администрацию области поступило письмо-обращение мэра района, главы поселения и Думы Янгелевского МО о том, что градообразующее предприятие фактически не работает, бюджет не формирует, трудоустроено минимальное количество человек, – подтверждает министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. – Поскольку предприятие федеральное, мы обратились в Роснедра, Росприроднадзор и Ростехнадзор, чтобы они провели комплексную проверку в связи с изложенными фактами.

Ее результаты показали, что лицензия выдавалась Игирминскому ГОКу по факту его существования в 1992 году. По формальному признаку – по закону о недрах при переоформлении документа лицензионные условия пересмотру не подлежат. После смены собственника идентичный текст был просто переписан на другого недропользователя. В 2002 году новый собственник создал ОАО «Янгелевский ГОК». Но с того времени месторождение не развивается.

– Поскольку в лицензионном соглашении прописанный объем производственной добычи на первоначальном этапе составляет 100 тысяч тонн – его нынешние собственники соблюдают, а объем выхода на производственную мощность в документе не определен, внести изменения в лицензию без согласия недропользователя невозможно, – продолжает Ольга Гайкова. – Поэтому формального основания для прекращения права пользования недрами нет.

По заключению «Иркутскнедра», месторождение осваивается неэффективно. Сотрудники Росприроднадзора не смогли провести проверку на территории Янгелевского ГОКа, никого из руководства на месте просто не оказалось.

– Руководство Янгелевского ГОКа не пошло на открытый диалог, а обратилось в суд, – рассказывает министр природных ресурсов. – Мы настояли на том, чтобы было заключено мировое соглашение с администрацией Янгелевского поселения, и компания погасила все долги по аренде земельного участка, но это ситуацию не спасает. Поскольку по формальным признакам на увеличение производительности на месторождении влиять невозможно, приходится мириться со сложившимися обстоятельствами. Один из вариантов – сесть за стол переговоров с собственниками и попытаться решить мирным путем вопрос привлечения дополнительных инвесторов на территорию месторождения.

Проблем в поселке действительно много. Все они напрямую связаны с финансовой составляющей местного бюджета. Однако острый финансовый голод можно было бы остановить, если бы в Янгеле работала промышленность. Тогда бы и налоги отчислялись исправно, и люди бы не разъезжались в поисках работы, и снова бы ожил и расцвел космический уголок в таежной глуши.

После того как статья была подготовлена к печати, в редакции побывал генеральный директор ОАО «Янгелевский ГОК» Сергей Базитов. Он прокомментировал ситуацию вокруг предприятия со своих позиций и предложил провести «круглый стол» по проблемам Янгеля с участием всех заинтересованных в их разрешении структур. Очевидно, что открытый диалог между властью и собственниками – на сегодняшний день единственно эффективный путь решения жизненно важных для жителей Янгеля вопросов.

Сергей Базитов:

– Наше предприятие организовано в июле 2002 года. На производстве задействовано 45 человек, в технологическом режиме – 20. Объемы добычи в связи с кризисом резко упали. Раньше отгружали 100-120 тысяч тонн песка в год, какой будет нынешний объем добычи – пока говорить рано. В ближайших планах – заняться решением таких производственных вопросов, как сушка и классификация кварцевого песка. Уже подготовлен проект сушильной установки с привязкой по местности. Отработано предполагаемое сотрудничество с проектно-конструкторскими компаниями из Москвы, Новосибирска и Пензы. Мы также работаем над запуском производства сухих строительных смесей. Планируется, что на новом производстве будет трудоустроено 18-20 человек. Сегодня по нашему обращению областное правительство готовит презентацию площадки на территории области для развития стеклотарных производств и утеплителей на основе стекловолокна.

Что касается вопроса лицензии и осваиваемых земель, могу сказать следующее: ликвидированное на сегодняшний день предприятие ОАО «Игирминский ГОК» имело лицензию и земельный отвод 130 гектаров согласно проекту отработки месторождения. Мы сегодня тоже имеем лицензию на недропользование и осваиваем площадь карьера, необходимую нам для отгрузки песка включительно по 2015 год в размере, определенном решением Арбитражного суда Иркутской области от 17.09.08, дело N А-19-8507/08-55 и подтвержденном решением четвертого Апелляционного суда г. Читы от 28.11.08, дело N А-19-8507/08-55 04АИ-3546/2008. Мы не против, если еще какой-нибудь инвестор зайдет на месторождение и займется разработкой и строительством карьера. Увеличится тем самым социальная обеспеченность, появятся дополнительные рабочие места. Конкуренции мы не боимся.

Об уплате налогов могу сообщить следующее: договор администрации района на аренду земельного участка был заключен с ОАО «Игирминский ГОК», которое ликвидировано в апреле 2006 года. Поскольку этот договор районная администрация до сих пор не расторгла, мы не можем арендовать земельныый участок. С момента ликвидации ОАО «Игирминский ГОК» мы по мировому соглашению с районной администрацией все долги за землю оплатили и сегодня добровольно ежемесячно оплачиваем занимаемую площадь, установленную судом.

По заключению договора о социально-экономическом партнерстве мы не раз обращались к администрации Нижне-илимского района, в частности к мэру Семену Гендельману, но до сих пор ни положительного, ни отрицательного ответа так и не получили.

На сегодняшний день нами разработана целевая программа адресной поддержки муниципальных учреждений поселка. За второе полугодие 2009 года предприятием выделена помощь в размере 150 тысяч рублей на проведение ремонта в школе, детском саду и фельдшерско-акушерском пункте.

Месторождение кварцевых формовочных песков в поселке Янгель было открыто в 1971 году. Утвержденные геологические запасы составляют 875,1 млн куб. м. В 1981 году было принято совместное постановление ЦК и правительства по развитию машиностроительной отрасли. В перечень развивающихся объектов был включен Игирминский горно-обогатительный комбинат, включающий в себя карьер мощностью 1,5 млн т формовочного песка в год и обогатительную фабрику мощностью 1, 2 млн т обогащенного формовочного песка. В апреле 2006 года ОАО «Игирминский ГОК» было ликвидировано. В июле 2002 года организовано ОАО «Янгелевский ГОК». Учредителями предприятия являются как юридические, так и физические лица.

Анна Виговская
Фото: Лариса Федорова

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://og-irk.ru/?doc=3436'>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ