В Банке России рассказали, каким следователям помогать не стоит

В России мошенники начали новую волну рассылки фишинговых писем от имени Следственного комитета, сообщают в пресс-службе Банка России. "Следователи" пишут гражданам и заявляют, что они стали свидетелями по уголовному делу, а затем приглашают на очное заседание суда. Однако перед этим предлагают познакомиться с материалами дела и присылают ссылку для скачивания. Под видом документов и таится вредоносная программа.

В тот момент, когда человек переходит по ссылке из письма, на его устройстве автоматически запускается программа, которая собирает учетные данные из браузеров и приложений и отправляет их аферистам. При помощи этих сведений злоумышленники могут получить доступ к мобильным и онлайн-банкам и завладеть его средствами.

- Будьте готовы, что преступники могут назвать вам по имени-отчеству, указать паспортные данные и адрес регистрации. Они пользуются базами данных, поэтому им нередко известна информация о человеке, - подчеркнули в Банке России.

В ведомстве также добавили, что для пущей убедительности аферисты используют номера настоящих уголовных дел, найденных в открытых источниках. Почта, с которой россиянам приходят письма, имитирует реальный адрес СК. Все это производит впечатление, что человеку действительно пишут из правоохранительных органов. Однако по закону на допрос или в суд вызывают лишь повесткой, следователи никогда не отправляют документы по почте или через мессенджеры.



Авторские экскурсии
ТГ