Глава Иркутской области Игорь Кобзев вернул в бюджет деньги, от которых отказался Сергей Левченко

Иркутская область получит 1,57 миллиарда рублей из федерального бюджета в качестве компенсации расходов областного бюджета на строительство Ледового дворца «Байкал» в Иркутске. Об этом врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев разговаривал с главой государства Владимиром Путиным во время рабочей встречи в формате видеоселектора.

Денежный транш восстановит первоначальные пропорции софинансирования на возведение спортивного объекта: 79% — из федеральной казны, 21% — из региональной. В прошлом году Иркутская область отказалось от финансирования из федерального бюджета на строительство Ледового дворца “Байкал”. Бывший губернатор Сергей Левченко в сентябре 2019 года решил построить спортивный объект за счет региональной казны.

«Когда вы давали поручение (о строительстве дворца - ИА “Байкал 24”), учитывалось софинансирование следующим образом: 79% — федеральный бюджет, 21% — областной. К сожалению, мы строим за областные деньги. Чтобы вернуться к формату, который был раньше, нам необходимо 1 миллиард 57 миллионов рублей», — доложил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев Президенту России.

Владимир Путин поручил главе Приангарья подготовить необходимые документы для перечисления средств в бюджет Приангарья. Ледовый дворец “Байкал” строится по поручению Президента России Владимира Путина для проведения игр чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, который с 5 по 11 октября пройдет в Иркутске.

Арену ледового дворца «Байкал» площадью 50 тысяч квадратных метров можно трансформировать для разных видов спорта. Спорткомплекс включает ледовую арену, конькобежные дорожки, беговой зал для конькобежцев, дорожки для керлинга, тренажерные, спортивный и хореографический залы. А также конференц-зал, гостиницу, раздевалки, тренерские, судейские и вспомогательные помещения.

Строительство Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом на 6 тысяч зрителей стоимостью 6,3 млрд рублей началось кемеровским подрядчиком ООО “СДС-Строй” в Свердловском районе в октябре 2018 года. У объекта всегда были проблемы с документами. Например, 19 февраля Свердловский районный суд Иркутска остановил стройку по иску прокурора Свердловского района к УКС Иркутской области из-за того, что у подрядчиков не было разрешения на строительство.

Успеть к положенному сроку строители пытались, работая на объекте 24 часа в сутки. Несмотря на тяжелые погодные условия, подрядчик вошел в основной график. Отдельной проблемой стала территория соседнего Ледового дворца «Айсберг», выданная министерством имущественных отношений Иркутской области в концессионное управление предпринимателю из Ангарска.

Причиной возврата федеральных средств в вышестоящий бюджет также могли стать проблемы с отчетностью при строительстве спортивного сооружения. Благоустройство вокруг дворца до личного вмешательства врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева так и не началось.

На сегодня дворец готов на 99%, все необходимое оборудование закуплено. В сооружение вложены более 1,5 миллиардов рублей из областного бюджета, которые должны были поступить из федеральной казны. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев договорился о возврате этих средств в областной бюджет. Когда Иркутская область получит компенсацию, ее направят на другие неотложные проекты.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс