Из двух «Иркутов» остется только один

6 августа баскетбольная команда «Иркут» приступает к новому сезону. Баскетболисты во главе с тренером Юрием Анисимовым начнут тренировки. Как рассказал спортивный директор клуба Евгений Саловаров, в этом году было решено вспомнить «давно забытое старое» и провести учебно-тренировочные сборы в Иркутске-2, на базе спорткомплекса «Зенит».

Вместо Байкала - Иркутск-2

Вообще, обычно сборы принято проводить «на свежем воздухе», вдали от города. Раньше баскетболисты тренировались и на базе МЧС в поселке Никола, и в Байкальске. Но главная цель - собрать игроков вместе, «увести» их от семейных проблем, обеспечить качественные тренировки и полноценное питание. Все это вполне реально получить и в Иркутске, сочло руководство клуба.

- На базе МЧС очень жесткое покрытие в спортзале, оно не совсем нас устраивает, - говорит Евгений Саловаров, - и нет стадиона. А что касается свежего воздуха, то я не думаю, что в Байкальске он намного чище, чем в Иркутске! А на «Зените» хорошая площадка для баскетбола, тренажерный зал, есть два стадиона, на одном из них - отличный искусственный газон. И рядом есть профилакторий, где можно очень хорошо питаться.

Последний шанс для молодежи

В прошлом году Иркутск был представлен двумя командами. «Иркут», где были собраны зрелые мастера, играл в Суперлиге, вот только, к сожалению, выигрывал очень редко. А «Иркут»-2, укомплектованный местной молодежью, представлял город в Высшей лиге. Но и там команда, скажем прямо, не блистала. И если взрослые все же проявляли характер, и, даже проигрывая, вызвали аплодисменты публики своим героизмом, то молодежь, по мнению руководства клуба, не продемонстрировала огромного желания. Что ж, шанс давался всем.

- На сегодняшний день мы не видим в составе молодежной команды игроков, которые могли бы достойно играть в Суперлиге, - говорит Евгений Саловаров.

В межсезонье было принято жесткое решение о «сокращении штатов». То, что из двух команд придется оставить только одну, сомнений не вызывало. Вопрос был только в одном: где будет играть та команда, что «выживет»? В Высшей лиге, конечно же, денег нужно поменьше. И выигрывать там будет полегче, говорили некоторые, ведь болельщики хотят радоваться победам, а не терпеть бесконечную череду поражений. Но Суперлига - это серьезный уровень, это сильные соперники, игры с которыми смогут собрать болельщиков. А ведь в первую очередь все делается для них…

Да, такая «вертикаль» в спорте крайне необходима: от детской команды - к молодежной, а уже оттуда лучшие попадают во взрослую. Но это когда средства позволяют. В нашем же случае все не так просто.

В общем, принято решение: оставить команду Суперлиги. А это значит, что молодежный «Иркут»-2 больше в чемпионате России играть не будет. А куда же денется молодежь? Мы ее теряем? Получается, да. И если игры нашей «молодежки» не особо впечатлили, то это спорт, где побеждает сильнейший. Впрочем, последний шанс для игроков молодого поколения еще есть. Они тоже примут участие в сборах и будут работать наравне со взрослой командой. Если кто-то отчаянно пожелает «зацепиться» за место в составе, он должен будет доказать это тренерам.

Новый паркет во Дворце спорта

В этом году, как и прежде, домашние матчи «Иркут» будет проводить во Дворце спорта «Труд». Он находится в самом центре города, там вместительные трибуны, есть все необходимое: раздевалки для спортсменов, кафе и парковка для зрителей - это плюсы. К минусам вот уже много лет спортсмены относили покрытие - оно не менялось уже двадцать лет. В этом году решено его заменить. Уже прошли все необходимые тендеры - не будем забывать, что спорткомбината «Труд» теперь областное учреждение. Сейчас проводится демонтаж - полы во Дворце спорта уже вскрыты. Также спорткомбинат планирует прибрести новые баскетбольные фермы - это стойки с щитами и кольцами. Старые фермы царапают пол, поэтому, пока решается вопрос с новыми, колеса на старых тоже решено заменить, поскольку они тяжелые, и повреждения от них тоже имели место быть.

Однако будет ли зал готов к предстоящему сезону? Ведь работа по замене полов занимает несколько месяцев. Календарь игр предстоящего сезона еще не сверстан, но ориентировочно чемпионат России среди команд Суперлиги стартует в октябре, говорят тренеры.

- Сейчас сложно сказать, сколько займет ремонт, - говорит Ольга Курбан, руководитель спорткомбината «Труд», - может, два или три месяца… Работа по замене полов очень сложная. Брусок - это не паркет и не линолеум, у него свои сложности. Его нужно циклевать, окрашивать. Поэтому ориентировочной датой окончания ремонта мы называем октябрь, но может быть всякое.

На этот случай Евгений Саловаров уже предусмотрел экстренные меры. Клуб может обратиться в федерацию баскетбола с просьбой: сверстать календарь таким образом, чтобы в начале сезона «Иркут» играл как можно больше матчей на выезде. А домашние начать как можно попозже. Да, в былые годы, если «Труд» бывал занят, «Иркут» переносил игры в тот же «Зенит» в Иркутске-2. Но сейчас это будет невозможным - зал «Зенита» не соответствует требованиям Суперлиги. Так что лучше начать игры в обновленном зале «Труда».

Шесть вертолетов МЧС России задействованы на ликвидации последствий прорыва дамбы

Трое мужчин погибли в страшном ДТП в Новосибирской области (фото)

Экспертный клуб Иркутска обсудил развитие аэропортов и региональных авиакомпаний

В Якутии самолет при посадке выкатился за пределы посадочной полосы

Проект "Наедине с искусством" посетил в Ангарске воспитательную колонию ГУФСИН России по Иркутской области

Завершен второй этап реконструкции ИМК "Иерусалимская гора"

Общественная палата Иркутска шестого созыва провела первое заседание

В Иркутске ремонтируют школьные стадионы и спортплощадки

"Взял Шойгу, пошел в тайгу": соцсети обсуждают отдых Путина в Сибири

Судьба стюардессы: ранняя пенсия, новые впечатления, минимум романтики и дорогое обучение

пн вт ср чт пт сб вс