Год был трудным и… успешным!

Исполнительный директор ОАО «Ангарскцемент» Алексей Баженичев оценивает 12 месяцев, прошедших с момента предыдущего профессионального праздника строителей, именно так – противоречиво. Но… особых противоречий в этом не видит:

- Не зря же говорят: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда!». Хотя мне все-таки больше нравится другая пословица из этого логического ряда: «Терпение и труд всё перетрут!». Мы, работники Ангарского цементно-горного комбината, действительно много и хорошо потрудились в минувшем году, добились ключевых изменений ситуации… Более того, я назвал бы события, произошедшие за последние месяцы, определяющими в судьбе комбината, в судьбе коллектива.

- А какие из этих событий вы все-таки выделяете?

- Объединение комбината и коллектива, безусловно! Придя к управлению предприятием, мы изначально ставили перед собой задачу восстановить единство технологического и имущественного комплекса ОАО «Ангарскцемент» и единство коллектива. Как вы помните, в 2004 и 2005 годах предприятие подверглось атаке, которая конечной целью имела остановку производства. Теперь мы нисколько не сомневаемся в том, что вывод карьера «Перевал» в самостоятельную структуру, дробление активов и попытка вывести их в различные сомнительные ООО-шки – всё это звенья одной цепи, которая создавалась в интересах конкурентов «Ангарскцемента». Допустим, для красноярцев, которые вынашивают серьезные планы развития своего производства, развитие и даже просто устойчивая деятельность «Ангарскцемента» совсем некстати. В 90-е и в начале 2000-х годов в нашей стране такая бизнес-концепция процветала: купить конкурентов или получить управление над ними и разорить их, закрыть. Закрыть не в рыночной борьбе за качество продукции, за потребителей, а вот так – административным, по сути, способом. Но сегодня страна завершает этот этап в своей жизни, и подобные способы, мягко говоря, не в чести, всё чаще и чаще они не срабатывают, не приносят желаемых результатов. В нашем случае не сработали.

- Значит, карьер «Перевал» окончательно вернулся в состав акционерного общества?

- Да. Решения, принятые недавно Высшим арбитражным судом, как раз подтверждают это, а вердикты такой инстанции окончательны и обжалованию не подлежат. Конечно, нам противостояли и противостоят достаточно мощные структуры, способные подключить к решению своих бизнес-задач администрацию своих регионов и даже силовиков, так что возможны еще своего рода «бодания» вокруг каких-то отдельных вопросов, нюансов. Причем, мы допускаем, что «бодания» эти могут приобрести характер провокаций и прямых правонарушений. И то, что в иркутском офисе нашего предприятия правоохранительные органы обнаружили незаконно установленные подслушивающие устройства, изъяли целый арсенал специального оборудования и задержали 6 человек, занимавшихся этим, мы напрямую связываем именно с желанием наших оппонентов «пободаться». И инициирование каких-то действий против ликвидации ООО «Ангарский цемент» мы расцениваем как провокацию из этого же ряда. Не исключаем, что в ближайшее время кемеровский холдинг «Сибирский цемент» организует еще что-нибудь похожее, ведь мы наступили, как говорится, на горло его песне – раздробить Ангарский цементно-горный комбинат, вывести из числа конкурентов в регионе. Но… это уже принципиально ничего не изменит. В целом объединение предприятия и коллектива состоялось, и все мы – не важно: в Ангарске ли, в Слюдянке или Иркутске – чрезвычайно этому рады!

- Как-то по-особому будете отмечать нынешний День строителя?

- Пожалуй, можно сказать и так. Мы учредили корпоративный знак отличия – медаль «За заслуги» двух степеней. И этой медалью будут награждены несколько членов нашего коллектива – из числа тех, в основном, кто давно трудится здесь и приложил максимум усилий к восстановлению и развитию предприятия.

- Но вы, насколько я знаю, еще повысили зарплату всему коллективу. Даже не представляю, чтобы за последний год кто-нибудь где-нибудь повысил зарплату рядовым труженикам… Это разве не выдающееся, не праздничное событие?

- Событие-то, может быть, и праздничное, радующее, но произвели мы индексацию заработной платы в коллективе совсем не ради Дня строителя. Индексация эта плановая, предусмотренная нормальной, цивилизованной практикой хозяйствования, мы обещали ее провести и обещания свои держим. Я обратился в органы статистики за соответствующей информацией, и те выдали нам документ, согласно которому официальная инфляция в стране составила за год 6,2%. Мы индексируем оклады и тарифные ставки на 7% – выше уровня инфляции, и теперь средняя заработная плата на предприятии составит 24 747 руб. Естественно, что повысится и налоговая отдача комбината, особенно в местные бюджеты – с учетом возросших выплат по подоходному налогу. Но мы не грустим по этому поводу, потому что выстраиваем социально ответственный бизнес и не раз доказывали это. У предприятия не было и нет ни рубля задолженностей по налогам и отчислениям в социальные фонды, по текущей зарплате, по иным выплатам. Продолжаем мы заботиться и о ветеранах, о молодежи предприятия, что тоже связано с существенными материальными расходами. Хотя не скрою, что за год нам пришлось вложить немало средств в обновление основных средств производства, в модернизацию, а также в ликвидацию тех дыр и прорех в материально-технической базе предприятия, которые достались нам от предыдущих «управленцев». Только для карьера «Перевал» мы приобрели новый кран, пять автомобилей БелАЗ, два автобуса ПАЗ для доставки людей на работу, спецтехнику. Но без этого нельзя!

- Слышал даже, что вы ведете активную благотворительную, спонсорскую помощь?

- А как иначе может вести себя коллектив, который живет в обществе и не просто живет, а ведет успешную деятельность? Это во многом наш общественный долг – помогать местным органам исполнительной власти, учебным учреждениям, помогать восстановлению православных храмов в Слюдянке, Иркутске, Ангарске, помогать нашим правоохранительным органам, стесненным пока в средствах на самое порой необходимое им в работе. Наш вклад в помощь такого рода уже составил почти 4,5 миллиона рублей… Мы заключили с администрациями Ангарска, Ангарского и Слюдянского районов соглашение о социально-экономическом партнерстве и предусмотрели значительные траты для решения тех проблем, которые связаны с занятостью населения, образованием, ликвидацией преступности. Готовим проект подобного партнерского соглашения и с Правительством Иркутской области.

- Но вот все специалисты утверждают, что строительная отрасль в упадке… Где же тогда деньги берете?

- Во-первых, строительная отрасль выходит из того крутого пике, в котором оказалась в конце 2008 года – в разгар мирового экономического кризиса. Это тенденция повсеместная: остановилось падение объемов строительного производства, кое-где наметился даже некоторый рост. Конечно, лучше ситуация пока на западе нашей страны. У нас, на востоке до сих пор все обстояло куда печальнее, и недаром в прошлом году мы реализовали лишь 535 тысяч тонн цемента. Это мало для нас и мало для строителей такого большого региона, как Байкальский, куда входят, кроме Иркутской области, Бурятия, Забайкальский край и юг Якутии. Однако по итогам первой половины нынешнего года мы идем в таком графике реализации, который превышает показатели прошлого года уже на 10%.

Сказывается ряд обстоятельств. В том числе объективных, не зависящих от нас: активизация на региональном уровне работы по реализации федеральных программ по переселению иркутян из ветхого и аварийного жилья, по предоставлению жилья военнослужащим и программы, связанной с подготовкой к празднованию 350-летия областного центра. Но и мы не сидим, сложа руки, понурив голову. Активнее работаем над расширением рынка сбыта, ассортимента услуг потребителям, изменением характера взаимоотношений с постоянными партнерами. Приобрели, например, пять новых цементовозов и доставляем, что называется, по желанию заказчиков цемент сами. Очень востребованной оказалась услуга, которая и нам выгодна.

Сейчас технические службы готовят предложения по значительному увеличению объемов производства цемента марки 500. И думаю, реализация этой марки цемента, судя по предварительным заказам потребителей, тоже докажет, что менеджмент предприятия справляется с ситуацией, ищет и находит правильные пути решения проблем.

Но мы не скрываем, что кардинальное изменение ситуации в строительной отрасли по силам лишь государственной власти. Развитие стройки – это вообще вопрос государственной важности. И если власть захочет что-то реально изменить к лучшему, предпримет необходимые шаги, мы будем помогать ей всеми силами.

Я хочу поздравить всех строителей региона, всех, кто задействован на производствах, так или иначе связанных со стройкой, и всех, кто помогал и помогает строителям, с нашим профессиональным праздником и пожелать успехов и счастья!

Евгений Кречетов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ