У Минобрнауки нет никаких оснований для проверки Лимнологического института

У Министерства образования и науки Российской Федерации нет никаких законных оснований для проверки, а тем более, для закрытия Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. Об этом сегодня заявил советник РАН, академик Михаил Кузьмин на пресс-конференции в Иркутске.

Напомним, накануне в прессе появилась информация, что после принятия закона о ликвидации РАН, Минобрнауки проведет проверки деятельности академических институтов и примет решение об их реорганизации или закрытии. В числе первых "жертв" работы "эффективных манагеров" министерства назывался Лимнологический институт СО РАН, расположенный в Иркутске и Листвянке - единственное в мире научное учреждение, созданное для изучения уникального озера Байкал, которое осенью этого года отметит свое 85-летие.

Сегодня академик РАН Михаил Кузьмин напомнил, что Лимнологический институт напрямую подчиняется Сибирскому отделению Российской академии наук, поэтому чиновники Минобрнауки не имеют никаких оснований для его проверок и, тем более, принятия решения о его реорганизации или закрытии.

Директор Института земной коры СО РАН, заместитель руководителя Иркутского научного центра СО РАН Дмитрий Гладкочуб, принимавший участие в сегодняшней пресс-конференции, добавил, что в ИНЦ нет никаких документов из министерства о предстоящей проверке. Он также подчеркнул, что по многим показателям Лимнологический институт находится на лидирующих позициях в СО РАН. Это касается и цитируемости научных публикаций его сотрудников, и обеспеченности исследовательской части научным оборудованием, и доли молодых сотрудников в коллективе института, и т.п. Если говорить о проверке финансовой дисциплины в институте, то это тем более не дело чиновников Минобрнауки. Такие проверки проводят другие ведомства.

По словам Дмитрия Гладкочуба, сейчас в Лимнологическом институте сложилась непростая ситуация с руководством учреждения. Кампания по выборам директора института зашла в тупик, но этой проблемой уже занимается Сибирское отделение РАН и Минобрнауки не может на данном основании принимать решения о проверке.

Закрывая тему, академик Кузьмин подчеркнул, что ситуация с Лимнологическим институтом ему кажется несколько раздутой федеральными СМИ. По информации академика, декан географического факультета МГУ Николай Касимов, который якобы уже "сидит в Иркутске" и готовит приезд министерской комиссии, еще находится в Монголии. Впрочем, Михаил Кузьмин не исключил, что информация о грядущем закрытии института - это месть Минобрнауки нынешнему директору института Михаилу Грачеву, который расценил предложенную реформу РАН как уничтожение отечественной науки, а попытку "одарить" будущих членов новой академии стотысячными стипендиями - как уголовное преступление, квалифицируемое УК РФ по статье "Подкуп".

"Байкал24"

остановки

Московский горком КПРФ пикетирует администрацию президента в защиту Сергея Левченко

Трое подростков сбежали из детдома в Томской области

«Слата – два мира». Крупный в Сибири ритейлер обновил концепцию супермаркетов

Пленум общественной организации ветеранов Ленинского округа Иркутска прошел 15 ноября

В Бийске несколько часов тушили пожар в цехе по производству пластмассовых изделий

В Приморье из-за "Лексуса" погибли пожилая женщина и трехлетняя девочка

Две машины скорой помощи развозили пострадавших в результате ДТП под Комсомольском-на-Амуре

Выставка "Простые портреты" фотохудожника Елизаветы Кондратьевой прошла в Иркутске

В четверг днем в Томске в здании СТО сгорели два автомобиля

На Алтае сельские пожарные спасли восемь провалившихся под лед коров

пн вт ср чт пт сб вс