Российские ученые вместе с коллегами из многих стран мира обсуждают проблемы формирования человечества на международном симпозиуме «Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo». Научный форум проходит на стационаре «Денисова пещера» Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, где в последние два года были сделаны находки, позволившие предположить существование нового вида предка человека.
«Все произошло в нужном месте и в нужное время, - сказал об этом открытии известный российский археолог, директор ИАЭТ СО РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко. – Если бы сделали эти находки в 1980-е годы, многое было бы для нас непонятно».
Данные об отличии «человека денисовского» от неандертальца и человека современного облика получены международной группой под руководством доктора Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия). Выступая на открытии симпозиума, доктор Паабо отметил, что в настоящее время, несмотря на разницу в количестве найденных образцов, геном «денисовца» проработан лучше, чем геном неандертальца.
«Это мультидисциплинарная проблема, и в ее решении нельзя ограничиваться выводами только генетиков или антропологов, или археологов, - считает академик А. П. Деревянко. – Только уважительное отношение к результатам, полученным коллегами из смежных наук, когда-нибудь приведет нас к истине».
Сибирский ученый предлагает мультирегиональную гипотезу происхождения человека современного анатомического типа и заселения им Старого света, которая подразумевает множественность волн миграции и ареалов проживания различных предков Homo sapiens, в том числе и параллельное их развитие на одних и тех же территориях. При этом, формирование тех или иных видов ранних Homo могло происходить достаточно автономно.
«Ева из Африки к «денисовцу» не приходила», - образно выразился академик.
Сходной точки зрения придерживается и Сванте Паабо. Выступая на симпозиуме, он поделился своим видением формирования человечества, которое назвал Leaky replacement – «Капельное замещение», согласно которому произошло несколько плавных волн миграции и слияний различных видов предка человека.
Сотрудница его группы Сюзанна Ранкин рассказала о секвенировании митохондриальной ДНК из материалов трех находок последнего времени – фрагмента кости пальца ноги и коренного зуба, обнаруженных в 11 культурном слое Денисовой пещеры, а также кости из пещеры Страшная, расположенной в 100 километрах к югу от нее. Последняя, как показал генетический анализ, принадлежала человеку современного облика, а находки из Денисовой пещеры – неандертальцу и, собственно, «человеку денисовскому».
«Район Денисовой пещеры, - отметил Сванте Паабо, - пока единственная известная точка на земле, в которой все три популяции проживали приблизительно в одно и то же время. Это чрезвычайно важный памятник, который позволит нам лучше понять нашу предысторию».
Как уточнили в Центре общественных связей СО РАН, международный симпозиум на Денисовой пещере длится 6 дней, в ходе которых выступят археологи, антропологи, палеогенетики и палеоантропологи из Новосибирска, Москвы, Германии, США, Франции, Люксембурга, Японии, Китая, Кореи, Чехии и Хорватии, пройдут научные дискуссии и экскурсии на археологические объекты Алтая.
"Байкал24"