«Я здесь остаюсь!» О том, как иркутянин Илья Федоров стал баскетболистом

Защитник «Иркута» Илья Федоров – воспитанник иркутского баскетбола, в минувшем сезоне стал одним из ведущих игроков основы. На днях, 13 мая, Илье Федорову исполнится 22 года. В связи с этим мы решили рассказать, как иркутянин прошел путь от первой тренировки до игрока команды Суперлиги.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

ПУТЬ В БАСКЕТБОЛ

– Родители решили, что я должен заниматься спортом, – рассказывает Илья, – и стали водить по разным секциям. В семь лет привели в футбол, тренировки шли на стадионе «Динамо». Но мне категорически не понравилось! Даже не могу сказать, почему. Но я пытался убежать со стадиона и просил родителей: «Заберите меня отсюда!» Сходил на несколько занятий и всё. А дальше уже был баскетбол. Я учился в школе № 4 в микрорайоне Юбилейном. Однажды нам сказали: «После уроков будут занятия, набирают секцию по баскетболу». Возраст был мой, и я решил попробовать. И вот баскетбол меня зацепил. Там уже была другая ситуация, я сказал: «Родители, можете уходить! Я здесь останусь». Понравились интенсивность, разнообразие упражнений. Тренер Андрей Борисович Шалгин тоже сыграл большую роль. Он мог найти к каждому подход, даже в раннем возрасте, когда человек еще не взрослый, не осознает мир. А Андрей Борисович – человек понимающий, умел подойти индивидуально. Это ценное качество тренера.

У Шалгина Илья Федоров занимался около семи лет.

– Что можно назвать первым успехом?

– Это было в Анапе, финал первенства России, только не помню, какой год. Мы стали вторыми в стране. А потом награждали лучших игроков в каждой команде, и в нашей отметили меня. Это прямо запомнилось на всю жизнь.

Затем пришел возраст детско-юношеского баскетбола. Илья Федоров получил приглашение в команду «Иркут-ДЮБЛ».

– Ты мечтал тогда попасть в профессиональный спорт?

– Поначалу вообще даже не думал об этом! Первый год хотел просто поиграть, понять, что это такое. Все равно от детского баскетбола юношеский сильно отличается. Уже чувствуется более профессиональный уровень во всем. Раньше родители сдавали деньги, чтобы нам куда-то поехать, а в ДЮБЛ уже тебе все обеспечивают. Появились перелеты. И конечно, уровень игры: появляется стратегия, больше комбинаций. На второй год в ДЮБЛ я уже стал основным игроком команды и привлекался к играм Суперлиги-2. Вот тогда я отметил для себя, к чему должен идти: к профессиональному спорту.

ДЕБЮТ В СУПЕРЛИГЕ

Как Илья Федоров дебютировал в «Иркуте»? 4 и 5 ноября 2019 года баскетболисты «Иркута» играли с краснодарской командой «Локомотив-Кубань-ЦОП» в играх Суперлиги-2. Первый матч выиграли уверенно, но второй дался иркутянам значительно тяжелее. Вот в нем главный тренер «Иркута» Евгений Горев и решил выпустить школьника, пояснив:

– Илья Федоров – молодой парень, школьник. Он вышел и забил свой первый мяч! Начало было сложным, мы проигрывали, нужна была энергия. Знаю, что это работает: выпускаешь молодого, он показывает свою энергию и заряжает всю команду. Так и произошло.

– Илья, ты помнишь свои ощущения, когда пришел в команду?

– Когда ты молодой игрок, то поначалу чувствуешь огромное давление. Но постепенно ты с ним справляешься и понимаешь, что просто нужно делать свою работу.

Первые успехи – это хорошо, но сколько молодых ребят так и остались на подступах к команде. Заиграть в основе, стать профессиональным игроком – что для этого нужно?

– Когда вся команда в августе начинает тренироваться, то тренер сразу понимает, кто насколько готов, кто как работал летом. А я летом не отдыхал почти, только неделю после сезона. Чтобы выйти на другой уровень, за свой счет поехал в Санкт-Петербург и три недели готовился в баскетбольном кэмпе. И в этом сезоне тренер «Иркута» Михаил Валентинович доверил мне намного больше времени, чем в предыдущие годы.

Михаил Терехов после регулярного этапа сказал так:

– Илья Федоров совершил большой скачок и на данный момент является важным элементом в нашей команде. Один из лучших защитников в Суперлиге! Человек-«замок», которого приставляют к лидерам соперников, чтобы «съесть» их энергию, чтобы они набрали минимум очков, – вот это именно про него! Он играет с большой энергией, у него очень быстрые ноги. Бежит просто как ураган! И у него хороший бросок – от него не отойдешь, он попадает! Всегда в засаде, как снайпер, ждет момента.

– Как ты отдыхаешь, как восстанавливаешься?

– Я люблю читать. Может, это сейчас редко бывает, но я почти каждый день перед сном читаю. В основном это книги о психологии или романы. Могу назвать топ-3 своих любимых книг: «Мартин Иден» Джека Лондона, антиутопия «Атлант расправил плечи» и книга о психологии «Пять языков любви». А еще я люблю проводить чайные церемонии сам с собой. У меня есть специальные наборы – маленькие чашечки, чайник. Люблю выпить чаю хорошего.

– А любимые места отдыха?

– Очень люблю Санкт-Петербург. Прямо восхищаюсь этим городом! Очень нравится его архитектура, театры, любая улица. Даже если она находится на окраине – я там гуляю, и мне прямо хорошо.

– И напоследок: за что ты любишь баскетбол?

– Может быть, это прозвучит банально, но таких эмоций, как от баскетбола, я не получаю нигде.