Представители Эн+ выступили на II Экологическом форуме «Байкал и Право»

Мероприятие провела Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Собравшиеся в Байкальске представители власти, бизнеса и общественности обсудили формирование бережного отношения к природе и сохранению священного озера.

Директор департамента по проектам устойчивого развития Эн+ Анастасия Жданова представила программы холдинга в области сохранения озера Байкал, в том числе рассказав о работе ассоциации "Байкал без пластика".

«Сегодня в Ассоциацию «Байкал без пластика» входит порядка 20 компаний из бизнеса, науки и некоммерческих организаций Приангарья и Бурятии. Системно проблематику позволит решить создание инфраструктуры по сортировке и переработке мусора в Прибайкальских регионах, а также принятие законодательной инициативы Госдумы по ограничению продажи одноразовой пластиковой посуды и тонких пакетов на Байкале. Кроме того, проводится большая работа по развитию экологической культуры местного населения и приезжающих туристов. Сегодня нужно сконцентрироваться на современных технологиях в части создания системы мониторинга Байкала и контроля трансграничных загрязнений, ведь это залог обеспечения экологической безопасности всей байкальской природной территории», - уверена Анастасия Жданова.

Среди выступающих от Эн+ была и директор департамента по экологии Галина Христофорова. Она рассказала о важности использования в качестве вторичного сырья золы, которая в большом количестве вырабатывается в регионе из-за отсутствия газификации.

«Угольная промышленность способна обеспечить отечественный рынок качественными искусственными материалами на основе зол для строительной отрасли, дорожного строительства, металлургии и нефтегазового сектора. Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» поставил достаточно амбициозную задачу: уже к 2030 году следует на 42% вовлекать в экономику вторичные ресурсы и вторичное сырье», - отметила Галина Христофорова.

Основанный Олегом Дерипаской энергохолдинг Эн+ уже более 10 лет реализует ряд экологических проектов, которые направлены на защиту экологии и снижение воздействия на окружающую среду на Байкале. В основе 5-летний научный экологический мониторинг прибрежной части Байкала и его водосборного бассейна. Также это волонтерская акция по уборке мусора «360», которая проходит уже 14 лет, превратившись за это время из корпоративного субботника во всероссийский проект.

Продолжается очистка Байкала от пластика: проводятся экспедиции по поиску и подъему брошенных рыболовных сетей в акватории озера (в 2023 году со дна озера поднято около 2 т рыболовных сетей). Компания провела масштабную научную работу по изучению последствий изменения климата на Байкальской территории до конца столетия и разработке мер адаптации с целью сохранения водных ресурсов и природной экосистемы для будущих поколений.

Сотрудники Эн+ после докладов подтвердили приверженности экоповестке, совместно с участниками Форума высадив аллею деревьев на территории Молодежного кампуса ЭКО.ЦЕХ.



Авторские экскурсии
ТГ