Якубовский предложил Бастрыкину отстранить Потанина от руководства "Норникелем"

Как говорится, "пришла беда откуда не ждали". Депутат Государственной Думы ФС РФ от "Единой России" из Иркутской области Александр Якубовский обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с депутатским запросом. Он предложил силовому ведомству временно отстранить от руководства ГМК "Норильский никель" ответственных за аварию на ТЭЦ-3 в Норильске лиц, включая миллиардера Владимира Потанина - основного владельца "Норникеля" и одного из самых богатых предпринимателей России. 

Депутат из Иркутска повторил версию главы МЧС России и губернатора Красноярского края о том, что "Норникель" сообщил властям об аварии на ТЭЦ лишь через двое суток. Также Якубовский поставил руководству "Норникеля", чья дочерняя компания эксплуатирует ТЭЦ-3, в вину тот факт, что режим ЧС в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края был введен лишь 1 июня. 

Отметим, что и первое утверждение депутата Госдумы, и второе далеки от реальности. Режим ЧС ввели в Норильске и районе краевые власти, а не "Норникель". Сама компания еще вечером 29 мая, в день происшествия, поставила власти Норильска в известность о введении режима ЧС на предприятии из-за произошедшего. Ну а что касается информации об аварии, то, согласно документам "Норникеля" и самой "Норильско-Таймырской энергетической компании", эксплуатирующей ТЭЦ-3, власти и тревожные службы, включая структуры федеральных ведомств, узнали о произошедшем буквально в течение часа. А через двое суток МЧС и другие федеральные ведомства получили отчеты о ситуации и принимаемых мерах, а также план работ по ликвидации последствий аварии.

Кроме того, Александр Якубовский трактовал сообщения о причинах произошедшего как то, что "компания не финансировала должным образом ремонтные работы и модернизацию оборудования для хранения нефтепродуктов на протяжении 30 лет". Напомним, причиной разгерметизации резервуара для хранения дизельного топлива стало, по мнению экспертов, проседание свай фундамента из-за таяния вечной мерзлоты. 

Тем не менее, депутат из Иркутска написал Бастрыкину, что "руководство предприятия во главе с Потаниным в течение последних пяти лет отказывало руководителям АО "НТЭК" в заявках на финансирование капремонта резервуаров". Поэтому, по мнению Якубовского, Владимира Потанина надо отстранить от руководства "Норникелем", чтобы он не мог оказывать влияние на ход расследования уголовных дел, возбужденных по факту произошедшего. 

В "Норникеле", по информации федеральных СМИ, пока никак не комментируют депутатский запрос Якубовского. В пресс-службе партии "Единая Россия", членом президиума Генерального совета которой является иркутский депутат, уже сообщили прессе, что письмо Александра Якубовского Александру Бастрыкину - "частная позиция депутата, а не партии". 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс