Иркутянин вывел в Китай $120 000 через фирму-однодневку

В Иркутской таможне накануне сообщили о возбуждении сразу трех уголовных дел по факту вывода за рубеж валютных средств с использованием незаконно созданной фирмы и подложных документов.

Отмечается, что житель Иркутска с помощью подставного лица незаконно создал общество с ограниченной ответственностью и назначил фиктивного гендиректора. Как пояснил позже сам "зиц-председатель", зарегистрировать на себя фирму ему предложили за 10 тысяч рублей. Руководство ею он не осуществлял.

Тем не менее от имени "директора" в нескольких крупных российских банках были открыты расчетные счета, получены цифровые подписи, которыми распоряжался реальный организатор аферы. Вскоре были заключены три внешнеэкономических контракта с китайскими фирмами на поставку в Россию электрооборудования, запчастей, а также автомобильных шин, радиаторов и прочего.

Установлено, что в адрес китайских компаний было перечислено более 120 тысяч долларов - более 7,1 миллиона рублей. При этом товар в Россию так и не поступил.

Сообщается, что организатору грозит по каждому из трех уголовных дел от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей.

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс