Депутата Народного хурала Бурятии лишили мандата за мошенничество в особо крупном размере

Сегодня, 5 июня, на внеочередной сессии Народного хурала Республики Бурятия депутаты приняли постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Виктора Абушеева. 

Как сообщили в пресс-службе хурала, такое решение принято в связи со вступлением в законную силу приговора Советского районного суда Улан-Удэ. 

ИА "Байкал-Daily" сегодня сообщает, что 59-летний Виктор Абушеев признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. С 2008 года он был учредителем ООО "Байкальская строительная компания". В 2013 году после избрания депутатом Абушеев формально избавился от бизнеса, хотя фактически продолжал единолично им руководить.

В августе 2014 года фирма выиграла контракт на строительство объектов электроснабжения в селе Нижняя Иволга. Компания должна была смонтировать пять трансформаторных подстанций общей стоимостью более 33 миллионов рублей.

Как ранее сообщили в СУ СКР по Республике Бурятия, Виктор Абушеев распорядился закупить более дешёвое оборудование. В итоге его компания поставила пять подстанций другой модификации с худшими характеристиками и общей стоимостью 20 миллионов рублей. 

После этого депутат ввёл в заблуждение заказчика, который согласовал замену. В итоге подрядчику незаконно была оплачена поставка более дешёвых трансформаторных подстанций по их сметной стоимости в размере более 33 миллионов рублей, что повлекло хищение почти 13,5 миллиона бюджетных рублей, которыми Абушеев в последствие распорядился по своему усмотрению, сообщили в следкоме.

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс