Отток перспективной молодежи достиг критического уровня в Приангарье

В Иркутской области сложилась критическая ситуацию с оттоком молодежи. По результатам исследования, каждый пятый выпускник школ хотел бы получать высшее образование за пределами Иркутской области, а более половины абитуриентов заявили о желании покинуть ее, окончив вуз. Среди причин отъезда на первом месте – невостребованность на рынке труда, на втором – социально-бытовые проблемы, на третьем – отсутствие перспектив.

Об этом говорили участники круглого стола «Креативный потенциал молодежи и социально-экономическое развитие региона», который прошел в Общественной палате Иркутской области по инициативе «Российского союза молодежи». В дискуссии приняли участие представители власти, бизнеса, вузовского сообщества, молодежных общественных организаций.

- Проблемы есть, - согласилась Татьяна Шеметова, заместитель министра, начальник управления молодежной политики Иркутской области. – Но это не значит, что надо собирать чемоданы. Есть смысл не искать лучшей жизни где-то, а строить ее здесь. Давайте подумаем, что мы можем сделать, чтобы наша область стала привлекательной не только для тех, кто здесь родился и вырос, но и для жителей других регионов. И что у нас уже есть…

Оказалось, что есть не так уж и мало: колоссальный экономический потенциал, самобытная красота прибайкальской природы и относительно благополучная экологическая ситуация.

- Мы спокойно пьем воду из-под крана, - сказала Екатерина Бородищева, руководитель проекта «САМИ». - Много мест в России и в мире, где это возможно?

Однако для того, чтобы потенциал территории был реализован, необходимы определенные условия. Самое главное сегодня, по мнению участников Круглого стола, создать в регионе инфраструктуру, необходимую потенциальным инвесторам, уничтожить бюрократические барьеры и сформулировать четкие и понятные «правила игры». Тогда в область придут крупные компании, предлагающие качественно иной стандарт отношений работодателя и персонала.

- Дайте молодым людям возможность работать в крупной международной компании, расти профессионально, получать достойную зарплату – и они никуда не уедут, - заявила Александра Поблинкова, член Байкальского молодежного клуба. – Постройте нормальные дороги и дома, посадите деревья…

- К сожалению, силами региона проблемы такого масштаба не решаются, - возразила Наталья Давыдова, начальник отдела стратегического развития администрации Иркутска. – Мы работаем над созданием стратегии развития города, предусматривающей в том числе и создание необходимой инфраструктуры, однако для ее реализации потребуются значительные средства.

- Сегодня много говорится о создании Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, - заметил председатель молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области Андрей Фоменко. – Причем речь ведется о том, что за счет средств Госкорпорации будет создана та самая инфраструктура, о необходимости которой так много говорят. Я думаю, это шанс для области, для всех нас.

По итогам работы Круглого стол был принят проект резолюции, содержащий, в частности, такие рекомендации для региональной власти, как «создавать условия для эффективного взаимодействия потенциальных работодателей и вузов», «создавать на территории комфортную среду для креативного класса». В то же время участники дискуссии выразили надежду, что федеральный центр доведёт до конца проект создания государственной компании развития Сибири и Дальнего Востока, которая будет содействовать «созданию инфраструктуры, необходимой для нормального функционирования бизнеса на территории региона», «созданию систем преференций для инновационных и наукоемких производств», а также создаст «систему стимулов для тех, кто готов переехать в регион».

Кроме того, принято решение продолжить обсуждение проблемы в рамках Гражданского форума, который пройдет в Иркутске в конце июня.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ