Сотни митингующих прошли по центру Иркутска, скандируя антипутинские лозунги

В субботу, 5 мая, в Иркутске состоялась самая масштабная за последние месяцы и годы протестная акция. Противники действующей власти и президента Путина сначала провели разрешенный чиновниками митинг, а затем прошли по тротуарам через весь центр города в сквер им. Кирова, рядом с которым расположены здания органов городской и областной власти.

Митинг на площади им. 50-летия СССР рядом с кинотеатром "Баргузин" начался в час дня и продолжался полтора час. За это время с импровизированной сцены выступили более десятка человек, которые говорили о претензиях граждан к президенту России и другим властным институтам. Выступавшие призвали собравшихся к солидарности и активной защите прав и свобод граждан нашей страны, а также вновь продекларировали самый актуальный сейчас лозунг реальной оппозиции "Путина нам не царь". 

После митинга протестующие собрались в колонну, которая двинулась в сторону исторического центра Иркутска. Всего участники протестной акции прошли по городу порядка четырех километров, включая "путешествие" через исторический "130-й квартал", а также улицу Ленина. На всем пути граждане скандировали лозунги "Россия будет свободной!", "Он нам не царь", "Путин - вор!", "Мы здесь власть", "Свободу политзаключенным" и другие. 

Около здания администрации и Думы города Иркутска активисты вспомнили, что именно городские чиновники запретили проводить митинг оппозиции в сквере им. Кирова - центральной площадке для проведения различных городских общественных и политических мероприятий, расположенной через дорогу от мэрии. По словам городских властей, якобы, сквер был занят в субботу под другое мероприятие. Но никаких массовых мероприятий на сквере не было. Поэтому горожане скандировали обидные для местных властей лозунги.

По оценке наблюдателей в митинге и шествии приняли участие порядка пятисот человек, хотя некоторые считают, что количество протестующих в эту субботу в Иркутске против нового президентского срока Путина и выступающих за соблюдение гражданских прав жителей России могло и превышать эту цифру. По крайней мере, колонна участников акции протеста растянулась примерно на 150-200 метров, что с учетом средней плотности на один погонный метр дает от 700 до 1000 человек. 

Полиция вела себя корректно, хотя и допустила проникновение на митинг нетрезвого гражданина, которого удалила охрана мероприятия. Также эксперты отметили большое количество сотрудников "в штатском" из структур МВД и ФСБ России, которые вели интенсивную фото- и видеосъемку участников акции. Правоохранители использовали даже квадрокоптер, видимо, для последующей оценки общего количества участников митинга и шествия. 

Иркутская пара завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по латиноамериканскому секвею

В Новосибирской области отремонтировано 111 километров федеральных автодорог

В Приморье спасатели больше часа доставали из кабины водителя опрокинувшейся фуры

В Иркутске более 250 школьников стали юнармейцами и курсантами центра "Патриот"

Молодым братчанам показали разбитые автомобили

За что Анастасия Пляскина любит трудности? Чемпионка России по велоспорт-шоссе справляется с нагрузками благодаря «Energy-ДКВ»

Организовавший поджоги новосибирских кофеен житель Москвы предстанет перед судом

В Артеме столкнулись "Лексус" и "Рэндж Ровер"

Спорткомплекс с профессиональным футбольным полем появится в Иркутске

Заполнение «Силы Сибири» газом ведется по графику

пн вт ср чт пт сб вс