Вода из черемховского водозабора вновь признана питьевой

В субботу днем управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области приняло решение снять ограничения по использованию холодной воды, которая подается населению с черемховского водозабора. Напомним, до сегодняшнего дня, в связи с разливом нефтепродуктов на Ангаре, вода из черемховкого водозабора была рекомендована только для технических нужд.

Как рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Петр Воронин, со 2 мая, когда было проведено заполнение резервуаров станции второго подъема и осуществлена подача воды населению городов Свирск и Черемхово, поселка Михайловка, черемховский водозабор работал в штатном режиме. Специалистами постоянно производился отбор проб в контрольных точках на активный хлор и на концентрацию нефтепродуктов, а также проводились микробиологические и санитарно-химические исследования состояния воды.

По данным Роспотребнадзора концентрация углеводородов в воде на 10:00 часов утра 5 мая составляла 0,035 мг/л, что не превышает предельно допустимых норм – 0,3 мг/л.

В пресс-службе Губернатора и Правительства Иркутской области сообщили, что обработка пятен нефтепродуктов в русле Ангары и по береговой полосе сорбентами и активными веществами ниже по течению продолжаются. Идет сбор остатков эмульсии и отработанного сорбента.

По словам заместителя Председателя Правительства Приангарья Валентины Вобликовой, все общеобразовательные учреждения в Черемховском районе работают. Дошкольные учреждения Свирска, ранее функционировавшие в режиме усиленной дезинфекции, возвращаются к обычному режиму работы.

Детские сады в Черемхово и поселке Михайловка, как мы уже сообщали, возобновят свою работу 10 мая.

"Байкал24"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс