В Забайкальском крае появится собственный продовольственный фонд

Президент России в прошлом году подписал доктрину продовольственной безопасности. Стратегическая цель документа — обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Гарантией должна выступать стабильность внутреннего производства, а также необходимый резерв.

Доктрина стала основой для разработки нормативных правовых актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в ряде российских субъектов. Депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края во главе с первым вице-спикером, лидером фракции «Единая Россия» Даши Дугаровым при подготовке регионального законопроекта также опирались на статьи документа.

Согласно законопроекту, в крае появится собственный продовольственный фонд, который должен будет включать оптимальный объем зерна и зернопродуктов для удовлетворения потребностей забайкальцев. Доля собственного производства, в идеале, должна составить не менее 80%. Сейчас этот показатель, по большинству позициям, значительно ниже. К примеру, продовольственного зерна в 2010 году было заготовлено чуть более 37 с половиной тысяч тонн, мяса более 68 тысяч тонн. И только по надоям молока мы перепрыгнули государственную планку. В прошлом году было произведено более 300 тысяч тонн молока – это 87,7 %, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края.

Инструментом в реализации закона должны стать целевые программы, направленные на развитие агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов.

18 мая депутаты Законодательного Собрания рассмотрят документ на очередном пленарном заседании в первом чтении. «Продовольственная безопасность может быть обеспечена лишь тогда, когда ее гарантом выступает закон», — подчеркнул председатель профильного комитета Александр Ваулин.

Для справки: в качестве основных показателей создания международной продовольственной безопасности считается размер переходящих запасов зерна в мире и уровень производства зерна на душу населения в среднем.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ