
Во время заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области, которое в пятницу, 4 апреля, провёл губернатор Игорь Кобзев, стало известно, что пожароопасный сезон в Приангарье начнется 10 апреля. Об этом сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.
Глава Минлеса региона уточнил, что пожароопасный сезон откроют в центральных и южных лесничествах (в алфавитном порядке): Аларском, Ангарском, Баяндаевском, Голоустненском, Зиминском, Иркутском, Кировском (Боханский район), Куйтунском, Нукутском, Ольхонском, Осинском, Слюдянском, Тулунском, Усольском, Усть-Ордынском, Черемховском и Шелеховском.
Губернатор Иркутской области напомнил, что регион тщательно выполняет поручение президента России по сокращению площади лесных пожаров. Если в 2019 году в Приангарье произошло 1053 возгорания на площади 1,6 млн гектаров, то в 2024 году зарегистрировали всего 793 лесных пожара на площади 243,1 тысячи гектаров.
Игорь Кобзев призвал "не растерять результаты" и уделить особое внимание обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, промышленных объектов и социально-значимых объектов, граничащих с лесами региона.
- Держим на особом контроле садоводства, как зоны особого риска, - отметил губернатор. Он поручил проинспектировать территории и проверить реализацию превентивных мер, в том числе состояние минерализованных полос.
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков доложил, что агропром региона тоже готовится к пожароопасному сезону. Уже проведено установочное совещание, а в муниципалитетах и хозяйствах назначены ответственные за подготовку к пожароопасному сезону.
Глава Минсельхоза также заявил, что аграрии могут лишиться субсидий, если будут привлечены к административной ответственности за выжигание стерни и прошлогодних остатков сельскохозяйственных культур. Министерство уже организовало проверку готовности сельхозтоваропроизводителей к пожароопасному сезону. Она будет завершена к 1 мая.