Сделать яблоню официальным «деревом Улан-Удэ» предложил депутат Народного Хурала

Сделать сибирскую яблоню официальным «деревом Улан-Удэ» предложил депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Это предложение он высказал на заседании комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии в республиканском парламенте 4 апреля.

- Мое предложение высаживать в Улан-Удэ больше пород деревьев, которые у нас в лесу прекрасно зимуют. Больше не сажать черемуху, сегодня в городе активно высаживается яблоня сибирская. Предлагаю мэру города Улан-Удэ сделать яблоню сибирскую официальным брендом «дерева Улан-Удэ». Вспомните прошлый год, весь Улан-Удэ был просто белый, приятно вдыхать этот яблоневый аромат. А в Бичуре брендом можно сделать черемуху, — отметил Анатолий Кушнарев.

В Улан-Удэ специалисты МБУ «Городское лесничество» следят буквально за каждым деревом. В этом году в столице Бурятии планируется высадить 2700 деревьев, на формовочную обрезку 2900 деревьев из городского бюджета выделено 90 миллионов рублей.

— В позапрошлом году в Городском питомнике района Зеленхоз Улан-Удэ запустили площадку «доращивания» зеленых насаждений, там сейчас 4 тыс саженцев, из них 500 высадим в этом году, а в следующем году — остальные, — пояснил зампредседателя Комитета городского хозяйства администрации города Улан-Удэ Игорь Мункуев.

На вопрос, сколько видов саженцев имеются в питомнике, выступающий пояснил, что не менее 10-ти, в том числе яблоня сибирская. В 2011 году был принят закон об охране зеленых насаждений в республике Бурятия, разработанный профильным комитетом Народного Хурала и правительством Бурятии.

Замминистра природных ресурсов и экологии Бурятии Антон Будунов пояснил, что «зеленые насаждения» — это не только расположенные в населенных пунктах парки и скверы, но и прилегающие к городу территории, места отдыха и зоны особо охраняемых территорий и рекреационного назначения.

«К сожалению, в районах хозяйствующие субъекты не владеют информацией о своих землях, не знают, к каким категориям они относятся. В дальнейшем это создает трудности инвестиционным проектам. Поскольку сейчас формируется единая картографическая платформа, есть рекомендация всю эту информацию собрать, чтобы зеленые насаждения имели свой основной статус защищенных и охраняемых насаждений природных территорий для рекреации наших граждан», — сказал Антон Будунов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ