Телереволюция в Бурятии: подробности

В БУРЯТИИ НАЧАЛАСЬ ТЕЛЕРЕВОЛЮЦИЯ

К концу года в республике будут построены первые 60 станций цифрового телевидения

В ближайшее время жители республики станут свидетелями коренного изменения в телевещании. Оно коснется каждого из нас, потому что каждый из нас смотрит телевизор. Аналоговое телевещание, к которому привыкли многие поколения, уходит в прошлое.

Вторая телефикация Бурятии

— Раньше как было — все хорошее и красивое начиналось с больших городов, — говорит Андрей Николаев, главный инженер Радиотелевизионного передающего центра Республики Бурятия (РТПЦ). — А сейчас пошли с Дальнего Востока, чтобы жители отдаленных регионов не чувствовали себя оторванными от новинок, технологически отсталыми, забытыми. Было принято решение начинать цифровизацию телевещания с 12 регионов, в том числе с Бурятии.

Осенью 2009 года РТРС начала разрабатывать системный проект по переходу на цифровое эфирное вещание на Бурятию. К сегодняшнему дню этот процесс завершен. Причем общероссийский комплексный проект цифровизации еще только в начале разработки. А вот системный проект для Бурятии в настоящее время уже готов. Теперь республика вышла на самый "близкий к людям" этап — рабочее проектирование по каждому необходимому объекту.

Согласно системному проекту в Бурятии планируется построить около трехсот объектов телерадиовещания. По предварительным наметкам, которыми поделился с газетой Андрей Николаев, в текущем году предполагается возвести около 60 объектов. Остальные — примерно 240 — переносятся на будущий год. Сейчас в самом разгаре работа по отводу земельных участков, решается вопрос осуществления общестроительных работ и т.д. Будут объявлены конкурсы на поставку телеоборудования.

Десятки каналов по всей республике

Упомянутые объекты будут представлять собой контейнеры, внутри которых находится оборудование. Они будут располагаться на выделенных земельных участках, рядом разместится опора высотой 15—20 метров с эфирными передающими антеннами.

В чем заключаются изменения в прохождении телесигнала? Сегодня система построена так: спутник на околоземной орбите отправляет в Бурятию цифровой сигнал; на земле его преобразовывают в аналоговый, который и ловят антенны телевизоров тех же улан-удэнцев.

При новой системе в республике канал доставки программ от спутника до телевизора в квартире станет полностью цифровым.

— Во-первых, произойдет улучшение качества, — говорит Андрей Николаев. — Картинка" в любой точке будет такой же, как в начале. Не будет затухания, как у аналогового сигнала, ухудшения, помех. Во-вторых, произойдет увеличение объема информации. Сегодня в малых населенных пунктах республики порой бывает одна-две программы. Цифровые технологии позволят увеличить число программ в любой точке Бурятии.

Гарантированный государством минимальный комплект телеканалов будет включать в себя Первый канал, круглосуточный Российский информационный канал, каналы "Россия", НТВ, "Пятый канал" Санкт-Петербург, "Культура", "Спорт" и детско-юношеский телеканал. Кроме того, с помощью цифровового сигнала станет возможным слушать несколько радиостанций — "Радио России", "Маяк" и "Вести FM".

Сотовое телевидение

Упомянутые около 300 телекоммуникационных точек будут расположены на территории региона по принципу пчелиных сот. По словам нашего собеседника, республика поделена на многогранники — соты. Их 26 штук, в каждом из них находится некоторое число населенных пунктов. В каждом из них будет смонтирован телевизионный передатчик дециметрового диапазона. В Улан-Удэ вещание будет вестись на 30 телевизионном канале.

Внутри сота будет идти вещание на одном телеканале, т.е. у нас будет одночастотная сеть. Перемещаясь внутри сота из одной точки в другую, уже не нужно будет перенастраивать телевизор. Правда, если телевизор перемещается из сота в сот, то его перенастраивать надо, т.к. произойдет смена канала. При запуске цифрового телесигнала на первых порах бурятские телезрители смогут выбирать между приемом привычного сигнала и нового. Однако процесс перехода на "цифру" представляется необратимым. Когда 95 процентов жителей Бурятии перейдут на "цифру", нынешний аналоговый телесигнал отключат навсегда.

Петр Санжиев

ЦИФРОВЫЕ ДЕКОДЕРЫ БУДУТ ВЫПУСКАТЬ В УЛАН-УДЭ

Телевизоры, которые имеют жители Бурятии, не смогут принимать цифровой телесигнал без специальной приставки-декодера. Предполагается, что потребителю придется покупать ее самостоятельно.

Главный инженер РТПЦ Андрей Николаев дал рекомендации по выбору таких приставок.

— Лучше приставки российского производства, — говорит Андрей Николаев. — Хочу сказать, что в России было проведено тестирование различных видов приставок, в том числе зарубежных. Многие зарубежные не выдерживают норм, параметров, необходимых для качественного приема.

Как отмечает наш собеседник, в России сейчас построено несколько заводов с огромными мощностями по производству приставок, как раз под программу цифровизации российского телевещания. В регионах, где уже ведется вещание, приставки работают отлично. Как только оно начнется в Бурятии, приставки появятся и у нас.

Цена на российские приставки — порядка 1300 рублей. Приставка, произведенная в какой-нибудь зарубежной стране, может быть дешевле, но если она не подходит по параметрам, то качество сигнала будет невысоким.

— Это сведет на нет всю нашу большую работу, — говорит Андрей Николаев. — Телезрители могут начать предъявлять претензии нам, как ответственным за качество цифрового вещания, но мы здесь ничем помочь не сможем.

Поэтому торопиться приобретать китайские или какие-нибудь другие иностранные приставки не стоит. К слову, производство приставок может начаться и в Бурятии.

— Мы у себя тоже говорим о переходе на цифровое телевидение — на кабельное телевидение, — говорит Ринчин Лубсанов, директор "Байкальских кабельных сетей". — Это несколько разные стандарты — цифровое телевидение эфирное и кабельное. Но принцип один.

"Байкальские кабельные сети" собираются производить декодеры для своих абонентов. Как говорит Ринчин Лубсанов, декодеры для кабельного телевидения и для основного различаются не сильно. А внешне они совершенно идентичны.

— Если возникнет потребность, можно легко перепрофилироваться, — говорит Ринчин Лубсанов.

Служба информации "Номер один".

ОБЩЕДОМОВЫЕ АНТЕННЫ ПРИДЕТСЯ МЕНЯТЬ

Большие коллективные антенны, которые устанавливались на крышах многоэтажек, для приема цифрового телевидения не подойдут.

Подобные антенны могут хорошо принимать метровые каналы. Но для приема дециметровых каналов (цифровое вещание будет идти на них) данные антенны необходимо модернизировать.

Когда в Улан-Удэ появились местные дециметровые каналы, люди начали жаловаться, что коллективные антенны плохо их ловят. Организации же, занимающиеся домовым хозяйством, увы, практически не обращали внимания на эту ситуацию.

Модернизировать же коллективную антенну довольно просто. На опору старой коллективной антенны надо установить дополнительную антенну. Небольшую — существующая стойка легко ее выдержит. Антенну надо закрепить, направить в сторону телецентра и сделать разводку сигнала по подъезду.

Цена такой антенны всего около пятисот рублей. Но только кто сможет заставить коммунальные организации, которые занимаются обслуживанием многоэтажек Бурятии, приступить к решению этой актуальной проблемы? Без политической воли республиканских или муниципальных властей здесь явно не обойтись. Вряд ли коммунальщики выскажут "цифровую инициативу" самостоятельно.

Служба информации "Номер один".



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ