Ученые разработали проект создания агротехнопарка Иркутского научного центра
Как выращивать сою в условиях сибирского климата, в разы повысить урожайность зерновых и использовать микроорганизмы для полной утилизации сельхозотходов? На эти вопросы готовы ответить специалисты Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.
Ученые представили губернатору шесть завершенных с научной точки зрения проектов в сфере растениеводства и животноводства, которые могут лечь в основу многофункционального агротехнопарка. Специалисты предлагают организовать его в иркутском Академгородке. Подробнее о предложениях института газете «Областная» рассказала замдиректора по инновационной и прикладной работе СИФИБРа, кандидат биологических наук Татьяна Пензина.
Стратегическая соя
Основными целями агротехнопарка, по словам Татьяны Пензиной, станут внедрение и адаптация в регионе инновационных технологий и методов ведения сельского хозяйства, создание новых сельхозпроизводств (соответственно – и рабочих мест), а также расширение ассортимента производимых в Иркутской области товаров. В проекте создания многофункционального агротехнопарка на базе Иркутского научного центра СО РАН выделены три блока: растениеводство, биотехнологии и животноводство.
Одной из главных задач первого является внедрение новых технологий возделывания актуальных для Приангарья полевых культур, в том числе ультраскороспелых сортов сои и тритикале (гибрида ржи и пшеницы). Говоря об этих новинках сельхозпроизводства, Татьяна Пензина отметила, что для внедрения научных разработок в жизнь прежде всего необходимы полигоны, где будет происходить увеличение селекционного материала и семян новых сортов до необходимых объемов, а также отрабатываться агротехнические приемы (сроки посева, график подкормок и др.) в промышленных масштабах.
– Что касается сои, этого стратегического объекта пищевой промышленности, то она в нашем регионе не выращивается, а завозится с Дальнего Востока и Алтая. Наши ведущие сельхозпредприятия даже арендуют там площади для возделывания данной культуры, а затем везут ее в регион, неся все транспортные расходы. В институте разработана технология выращивания сортов сои, способных вызревать в условиях Иркутской области с семенной продуктивностью 10–12 центнеров с гектара. Ее применение позволит частично обеспечить регион этой культурой, чтобы обезопасить от сбоев в части поставок.
Стоит отметить, что соя используется как в пищевых целях – добавляется в колбасы, мясные фарши, так и в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
При этом, как рассказала Татьяна Пензина, сельхозпроизводители зачастую к новым культурам относятся так же, как и к опробованным: если не получилось с первого раза их вырастить, больше не пытаются. Так было и с соей, к которой в нашем регионе с весьма непродолжительным летом требуются особые подходы. В СИФИБРе были отобраны ультраскороспелые сорта сои северного экотипа, внесены необходимые изменения в агротехнику. В ближайшее время во все хозяйства будут разосланы письма от министерства сельского хозяйства Приангарья с предложением принять участие в программе увеличения семенного материала по разработанной институтом технологии. На это, по словам Татьяны Пензиной, уйдет не менее трех лет.
Тритикале: все лучшее от пшеницы и ржи
Еще одним достижением ученых можно назвать селекцию и адаптацию гибрида ржи и пшеницы – тритикале. Он имеет высокий и крепкий стебель (до 1,2 метра), тяжелый восьмигранный колос, в котором семян в четыре раза больше, чем в обычных сортах пшеницы или ржи. Урожайность такой культуры составляет от 60 до 120 центнеров с гектара против нынешних 17–20 центнеров.
– Однако при таком интенсивном использовании земли необходим тщательный контроль минерального питания, – комментирует Татьяна Пензина. – Некоторые хозяйства уже испытывают новый сорт, только пока не спешат включать его в производство, есть здесь особенности в агротехнике.
В целом проект внедрения новых технологий возделывания сои, тритикале и ряда других полевых культур оценивается в 12 млн рублей. Дорогостоящим является оборудование – это селекционный комбайн, который обойдется как минимум в 5 млн рублей, специальные сушилки для зерна, оборудованные хранилища. От реализации проекта к 2012 году можно будет получать до 30 тонн продукции в год, выручка составит более 1 млн рублей. Однако основной эффект выразится не в денежной форме – в результате воплощения проекта в жизнь область получит достаточное для промышленного производства количество семян.
– Нам нужны смелые производители, которые не боятся рисковать и внедрять инновации. К сожалению, каких-либо льгот для них в нашей стране не предусмотрено. Это очень благородно со стороны крупных совхозов, что они идут на контакт с наукой, которая предлагает готовые разработки и контролирует процесс их реализации в хозяйствах, – говорит Татьяна Пензина. – А если какую-то новинку удается успешно внедрить, то в большинстве случаев ее очень легко растиражировать.
Полезные бактерии против болезнетворных
Еще один проект связан с развитием в регионе грибоводства. Речь идет о производстве съедобных и лекарственных грибов, а также грибных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, которые позволяют увеличивать их вес. За счет последних, в частности, предполагается повысить производительность животноводческих и птицеводческих хозяйств на 10–15%. Объем необходимого финансирования составляет 7 млн рублей.
Также институт предлагает выращивать лекарственные растения с контролем содержания в них «целительных» веществ и использованием генофонда растений Алтая, Байкальской Сибири и Монголии; создавать промышленные питомники и сады для континентального климата из высокоэффективных плодово-ягодных и декоративных растений; адаптировать в тепличных хозяйствах энергосберегающие технологии.
Одним из наиболее перспективных направлений ученые считают использование в сельском хозяйстве так называемых ЭМ-технологий – сообществ эффективных микроорганизмов – для повышения плодородия почв, борьбы с бактериальными и грибными заболеваниями овощных и декоративных растений в закрытом грунте.
– Здесь мы говорим о сообществах микроорганизмов, которые могут противостоять болезнетворным бактериям, – пояснила Татьяна Пензина. – Это направление начало развиваться у нас в институте в начале 70-х годов, однако потом исследования были заброшены. Затем в Японии была разработана теория комплексного использования микроорганизмов в удобрениях, на основе которой появился препарат, ставший популярным во всем мире как основа экологически чистого земледелия и овощеводства. Мне кажется, что все-таки за рубежом использовали отечественные наработки.
Специалисты СИФИБРа в настоящее время готовы развернуть собственное производство ЭМ-технологий – более 30 тонн в год. Для этого будет достаточно одного месяца и финансирования в размере 4,5 млн рублей. Средства, в первую очередь, пойдут на закупку специального «большого» оборудования – пока научные работы ведутся в масштабе пробирок. В результате получится универсальный препарат на основе региональных бактерий, взятых из термальных источников и местных почв. Им можно будет и грунт поливать, и зеленые насаждения с плодами обрабатывать, и землю орошать, что позволит снизить объемы химических средств, применяемых для защиты растений. А еще – давать животным для улучшения микрофлоры кишечника. Кроме того, микроорганизмы способны полностью утилизировать отходы лесопереработки и сельского хозяйства (как растительного происхождения, так и отходов животноводческих комбинатов), производить биологическую очистку сточных вод сельхозпредприятий.
Более того, институт готов работать как обучающий центр, уже ведутся переговоры с образовательными учреждениями области о введении учебных часов, посвященных биотехнологиям. Большой интерес к этой теме проявляют ученые из Монголии, Украины, Белоруссии.
Промежуточное, но очень важное звено
В общей сложности идеи, заложенные в проекте создания агротехнопарка научного центра, оцениваются в 50 млн рублей. На настоящий момент ученые уже представили губернатору Приангарья бизнес-планы по всем шести прорывным проектам, которые при соответствующей финансовой поддержке могут стать реальностью уже в этом году. Институты ИНЦ в свою очередь для реализации инновационных разработок предоставят высококвалифицированных специалистов и материально-техническую базу.
Говоря об отдаче от деятельности агротехнопарка, Татьяна Пензина отметила, что она не может характеризоваться сроком окупаемости или рентабельностью:
– Это понятия, необходимые для оценки экономических эффектов предприятий, которые будут внедрять инновационные продукты. Парк является промежуточным звеном, связывающим научные разработки и производство, и именно на этом этапе требуется серьезная материальная помощь. Основным результатом инновационных проектов будет наращивание в кратчайшие сроки (от одного до трех лет) достаточного для производства объема семян, удобрений, саженцев, а основную прибыль будут иметь производства, внедряющие новые технологии.
Полуторакилограммовые лимоны
И другие достопримечательности оранжереи
В отсутствие агротехнопарка на базе СИФИБРа действуют две оранжереи. Одна из них представляет собой камеру-полигон из сотового поликарбоната, где проходят адаптацию новые сорта растений, в том числе различные виды роз и тюльпанов.
В другой оранжерее, созданной еще в 1972 году, представлены экзотические для Сибири культуры. Например, дынное дерево или инжир. Особенно поражают огромные лимоны, свисающие с веток двух деревьев.
– Сорт «Иркутский», – рассказывает Татьяна Пензина. – Вес одного плода достигает полутора килограммов. Это гибрид, который был выведен еще в 80-е годы специалистами Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Такие лимоны обладают мягким вкусом, в них максимальное содержание витамина С для цитрусовых.
Есть в оранжерее и фруктовое дерево с необычным названием «Гуаява – псидиум Кетле», плоды которого по форме напоминают сливы, а по вкусу – землянику, а также зимостойкие сорта плодово-ягодных и декоративных культур, которыми, кстати, очень интересуются в Монголии и Китае.
Одной из задумок ученых СИФИБРа является превращение оранжереи института в общегородскую.
– Место здесь красивое, оно притягивает людей, постоянно детские экскурсии проводятся, – отмечает Татьяна Пензина. – Вокруг можно построить обучающий и развлекательный центры, специализированные магазины. Получилось бы отличное место для отдыха горожан и туристов.
Справка
Сельскохозяйственные новинки, представленные специалистами СИФИБРа, являются экологически безопасными. Так, для производства универсального препарата, направленного на борьбу с болезнетворными бактериями, ученые используют сообщества региональных микроорганизмов, взятых из местных почв. А возможность выращивания в нашем регионе сои – благодаря специальным технологиям, разработанным в институте, –позволит обезопасить жителей Приангарья от привозных продуктов генной инженерии.
Автор: Мария Огнева
Фотограф: Николай Рютин