Грызлов должен уйти?

Председатель Государственной думы, глава Высшего совета всероссийской политической партии «Единая Россия» Борис Грызлов принял участие в онлайн-интервью, организованном изданием «Газета.ру». Популярность темы на сайте превзошла, вероятно, все ожидания редакции: за пять рабочих дней, с того момента, как на сайте появился анонс мероприятия, было задано более 3500 вопросов.

Отмежеваться, но не исключать

Удивительно, впрочем, не только количество вопросов, но и частота, с которой в списке встречается слово «Иркутск». Редакция «Газеты» не могла проигнорировать этот факт, так что Грызлову пришлось ответить и на вопросы, где, в частности, были такие слова: «А вы точно владеете информацией об Иркутске? Кандидат Романов, который был снят с выборов всем мощным административным ресурсом ЕР, не был кандидатом «Единой России»!.. // Олег»

Проявив изрядное мужество, Борис Грызлов довольно пространно ответил в том смысле, что существующая в стране политическая система вполне допускает присутствие во власти представителей всех зарегистрированных политических партий. Романов является сторонником и «соратником» «Единой России», а выдвинутый партией власти кандидат занимал по социологическим опросам третье место (что, кстати, не соответствует истине -- беспристрастные опросы обычно отдавали Сергею Серебренникову второе место).

Будто забыв, как в партии относятся к проявлениям инициативы снизу и к самовыдвиженцам в частности, Борис Грызлов констатировал: "Не могу сказать, чем руководствовалось региональное отделение партии, руководство субъекта, но фактически кандидат Романов был снят за нарушения по тому заявлению, которое было организовано со стороны, скажем так, одного из кандидатов. Борьбы со стороны ЕР за этого кандидата не было. Возможно, с точки зрения политтехнологической это ошибка". Из Иркутска такое высказывание выглядит более чем странно: региональное отделение, как верно заметил автор вопроса, действительно отмежевалось от Антона Романова, но -- нужно отдать должное депутатам Законодательного собрания -- его не исключили из фракции «ЕР».

Они, конечно, «единороссы», но наши...

Но главное высказывание, не связанное с вопросом, но выдающее то, о чем партийный руководитель напряженно думает в последние дни, оказалось в самом конце ответа: «Кадровые выводы в отношении местного отделения возможны, мы их делаем, как у нас было в Твери, в Ржеве. Мы поменяли руководство отделений. Время показало, что эти решения правильные, мы получили гораздо большую поддержку населения. И здесь тоже будут выводы». Выводы репрессивного толка уже последовали: в Свердловской области сложил полномочия секретарь политсовета регионального отделения партии Виктор Шептий, в Петропавловске-Камчатском исключен из партии (и немедленно слег с сердечным приступом) мэр города Владислав Скворцов. Зато у Бориса Грызлова, судя по всему, нет никаких претензий к партийному руководству Чечни, Ингушетии и Дагестана: мало ли что стреляют, зато голосуют как надо, под 90 процентов за партию власти.

Будущность секретаря иркутского регионального политсовета партии и председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмилы Берлиной и сегодня вызывает определенную тревогу -- помимо проигранного в тяжкой борьбе Иркутска, на карте области имеется еще и проигранное в октябре прошлого года Усолье-Сибирское, и проигранный с рекордным разрывом Усть-Илимск. На очереди -- выборы в Братске, Ангарском районе, Шелехове, и пример областного центра может оказаться заразительным: проблемы одни для всех, бюджет один, перспективы общие. Общим может оказаться и решение -- полностью поменять команду, стоящую во главе муниципалитета.

Кому как, а лично мне хочется решительно сказать: «Борис Вячеславович, руки прочь от иркутских «единороссов»! Какие ни есть -- а они наши». В отличие, заметим, от Бориса Грызлова, который уже, похоже, ничей. Редакция «Газеты.ру» совершила настоящий профессиональный подвиг, выбрав из трех тысяч вопросов те, которые хотя бы можно было показать главному герою, не поставив рядом с распечаткой стакан с валерьянкой. А там, между прочим, были вопросы: «Борис Вячеславович, как долго вы сможете провести на улице обычного города без охраны? Хватит ли полномочий патриарха Кирилла, чтобы отпустить грехи вашей партии? Борис Вячеславович, вы инопланетянин? Умеете ли вы шить тапочки и вязать рукавицы? Прошу прощения за такой вопрос, но иначе вы бы знали, что происходит в стране. И еще, посоветуйте, пожалуйста, как прожить с ребенком на 7000 рублей в месяц. Вы в курсе, что «Единая Россия» -- уникальная и единственная в своем роде партия? Это единственная из всех мне известных партий, которая за столь короткий срок добилась того, что ее ненавидит вся страна».

Болты партийной вертикали

Это тоже не самые жестокие вопросы -- но попробуйте себе представить все остальное. От Иркутска можно было бы задать такой вопрос: «Борис Вячеславович, ведь вы накануне выборов встречались с Сергеем Серебренниковым и наверняка пытались понять, каковы его шансы на успех. Вы ошиблись, утвердив решение конференции регионального отделения. Вы не хотите разделить с местными руководителями ответственность за эту ошибку?». И удивляет не столько жестокая и эмоциональная реакция общества на предложение пообщаться с одним из высших руководителей государства, сколько то, что это государство и соратники Грызлова по партии не организовали ответную волну вопросов в его защиту. Нужно очень постараться, чтобы найти среди трех с половиной тысяч вопросов десяток более или менее похожих на комплимент или хотя бы написанных без раздражения. Где, спрашивается, миллион с лишним членов партии? Где десятки тысяч членов близких к партии общественных организаций? Трудно поверить, что эти люди не пользуются Интернетом и не знали о предстоящем интервью своего лидера, – но почему же они не встали на его защиту? Ответ всего один: созданная Борисом Грызловым и его товарищами партийная система требует только выполнения команд, поддержки только одного, сформированного где-то наверху мнения и, возвращаясь к выборам, только одного, выдвинутого руководством кандидата.

Попытки партии придать своей кадровой политике некую гибкость и хотя бы видимость объективности с помощью «праймериз», как показала практика только что состоявшихся выборов, провалились с треском. Даже если не брать процедуру выдвижения кандидата на пост мэра Иркутска, можно набрать несколько десятков случаев (это только ставших широко известными), когда на «праймериз» побеждал один кандидат, а в списки включался другой. Такова система, на которой основана «Единая Россия», это -- повсеместное явление.

Кстати, еще один штрих к картине «Единая Россия» и выборы». В Рязанской области «единороссы» обрушились на партийный список ЛДПР с критикой: много де криминала, кандидат Кирило-Покровский и вовсе член преступной группировки «Слоны» по кличке «Очкарик». Обвинение сильное. Если, конечно, не знать, что тот же Очкарик был депутатом областной думы и членом «Единой России» до 2006 года, пока не был исключен из-за возбуждения очередного уголовного дела. Кто должен отвечать за то, что партия именно такая, -- региональные руководители или глава высшего совета? Ответ очевиден, но представить себе, что Борис Грызлов признает свою ответственность и подаст в отставку, невозможно даже в самых смелых мечтах.

Хотя именно в этом не было бы ничего страшного -- отошли ведь в свое время на второй план Сергей Шойгу, Александр Карелин и Александр Гуров? Вокруг Бориса Грызлова имеется большая группа соратников, которые если не ждут откровенно, пока «Акелла промахнется», но в принципе вполне готовы заменить нынешнего руководителя на всех его постах. Партия давно обещала своим активистам обновление и омоложение кадров, и если она не решается на такой шаг на нижнем уровне, в муниципалитетах, то могла бы возместить количество качеством, сменив одного крупного руководителя.

Пора, Борис Вячеславович...

Вопрос, вынесенный в заголовок, к сожалению, не относится к внутренней политике партии «Единая Россия». Если согласиться с заявлениями «единороссов» о том, что партия берет на себя ответственность за все происходящее в стране, то экономическая ситуация -- с самым большим падением ВВП, ростом безработицы и отсутствием надежд на перемены к лучшему в ближайшее время -- уже достаточный повод для смены курса, а если курс обусловлен личностью руководителя -- то и для его отставки. В том случае, если для низшего звена партии (вплоть до регионального руководства) действует принцип личной ответственности за провал на выборах, а для высшего руководства существует иммунитет от любых угроз при самых серьезных ошибках, перед нами чистый Оруэлл с его «внешней» и «внутренней» партией и теми, кто «более равны», чем остальные.

Разухабистые движения господина Грызлова сотоварищи, решение кадровых вопросов в региональных отделениях при помощи шашки и иных отнюдь не хирургических инструментов, к сожалению, не могут быть внутрипартийным делом -- по сложившейся традиции вслед за партийным постом руководители теряют и государственные, а это уже напрямую касается каждого из нас. То, что господин Грызлов крайне плохо представляет себе ситуацию в Иркутской области, всем уже понятно. Но даже если бы он знал ее досконально, кто такой Грызлов, чтобы решать, как руководить областью и кто будет это делать? Не Грызлов выбирал Законодательное собрание, его выбирали жители области. Грызлову в один день дважды дали понять, что население области умеет самостоятельно принимать решения, готово принять их последствия и не терпит вмешательства в свои дела. Если он этого не понимает -- что же, партии пора присмотреться к своему руководителю.

Борис Самойлов,



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ