Республика Хакасия находится в шаге от бюджетного дефолта

Президиум Верховного Совета Хакасии обратился к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой предоставить республике 10,6 млрд рублей в качестве дополнительной финансовой помощи в виде дотации.

На сегодня расходы консолидированного бюджета Хакасии не обеспечены доходами. И без внешней помощи Республика Хакасия окажется в полномасштабном бюджетном кризисе или пойдет по пути коммерческих кредитов.

Кредиторская задолженность консолидированного бюджета Республики Хакасия на 1 января 2020 года составила 5 миллиардов рублей (14% объема расходов бюджета 2019 года), из которых 3,5 миллиарда рублей – просроченная кредиторская задолженность (на 1,7 миллиардов рублей больше, чем на 1 января 2019 года).

Объем государственного долга Республики Хакасия превысил 20 млрд рублей, из-за падения мировых цен на уголь снизились доходы угледобывающих компаний Хакасии, и как следствие – налоги на прибыль в налогооблагаемой базе Республики Хакасия.

Расходы консолидированного бюджета Республики Хакасии на 2020 год не обеспечены доходами на 10,5 миллиарда рублей. Из 99 муниципальных образований Республики Хакасия в 64 заблокированы лицевые счета бюджетных учреждений, сумма задолженности по ним составляет 720 миллионов рублей.

Пока бюджетники не оплачивают счета за ЖКХ и связь. Но уже к апрелю может возникнуть угроза невыплаты заработной платы бюджетникам.

Видео


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс