Иркутский областной суд отказал в пересмотре приговора по делу об убийстве журналиста

Сегодня стало известно, что Иркутский областной суд отказал в рассмотрении кассационных жалоб и представления прокуратуры по делу об убийстве в городе Тулун журналиста Александра Ходзинского. По мнению судьи, "при рассмотрении дела ни судом первой инстанции, ни апелляционной не было допущено нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального закона, которые в силу ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ являлись бы существенными и повлияли на исход дела. В связи с этим в передаче всех жалоб и представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано".

Напомним, преступление было совершено в начале июля 2012 года. Как установили следствие и суд, 74-летнего журналиста убил бывший заместитель мэра Тулуна Геннадий Жигарев, находившийся в тот момент "в состоянии аффекта". Между Жигаревым и Ходзинским существовал многолетний конфликт из-за разоблачительных публикаций журналиста. 

Тулунский городской суд за убийство осудил чиновника к ограничению свободы на срок 1 год 10 месяцев, а Иркутский областной суд и вовсе освободил Жигарева от уголовного наказания "в связи с истечением срока давности".

Эти решения вызвали бурю протеста среди общественности и в журналистских кругах Приангарья. Их поддержали в прокуратуре и в центре правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта. Но, как выясняется, даже вмешательство заместителя генерального прокурора РФ Сабира Кехлерова не подвигло иркутских судей пересмотреть собственное решение. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс