Скрытая зарплата, которую работники получают "в конвертах", увеличились в России только за прошлый год, по оценкам, на 1,3 триллиона, достигнув фантастического максимума — 9 триллионов рублей. И хотя налоговые органы ведут борьбу с этим явлением, укрываемые суммы ежегодно растут.
Согласно данным Росстата, с 1999 по 2011 год масштабы скрытой зарплаты и смешанных доходов увеличились, по официальным данным, почти в 15 раз, а если сравнить с 9 триллионами «теневых» в прошлом году (предварительные оценки, как показывает многолетняя практика, совпадают с окончательными данными с точностью до 1%), то получится 17 раз.
В основном уход бизнеса "в тень" эксперты объясняют высокими платежами - как официальными, так и коррупционными.
Яркий пример: за два минувших месяца, за декабрь и январь, 208 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность. Главная причина известна: раньше ИП платили в Пенсионный фонд чуть больше 17 тысяч рублей, теперь же сумма увеличилась до 36 тысяч.
Распрощавшись с официальным малым бизнесом, большинство «отказников» переходит в теневую сферу — в небольших городах и селах им просто по-другому не выжить. А 17 тысяч рублей, которые платили раньше в Пенсионный фонд, теперь отдают за «крышевание», чтобы можно было заниматься своим прежним делом. Это касается и малых предприятий. Таким образом, уже все доходы будут находиться в тени. Одновременно все больше оставшихся на плаву «малышей», как показал опрос, будут вынуждены перейти на выдачу части зарплаты в конвертах.
Такова тревожная реальность - каждый пятый наемный работник получает в России деньги неофициально (по оценкам Минтруда),а это не только означает двойную бухгалтерию, но и двойную мораль. Нечестность, обман как бы возводятся в норму.
Не могут не беспокоить сегодняшние огромные масштабы теневого сектора. Сравним: 9 триллионов рублей — это скрытая зарплата и смешанные доходы в 2012 году. 22,44 триллиона — оплата труда наемных работников. 62,35 триллиона — валовой внутренний продукт. То есть седьмая часть российской экономики — в тени (и это без учета криминального сектора). Если правительство не сумеет найти решение этой острейшей проблемы, то можно не сомневаться: экономика нормально развиваться в ближайшей перспективе просто не сможет.
— Даже эти данные не отражают реальное положение экономики. По оценкам независимых экспертов, 45-46% экономики находится в тени, а половина работающего населения получает заработки, не облагающиеся налогами, - считает Никита Кричевский, доктор экономических наук. Государство пытается решить проблему юридически, то есть ужесточить требования к бизнесу, но это все равно что бороться с плесенью, не устранив первопричину — сырость. Нужно уничтожить институты, на которых держится теневой сектор: банковские махинации, коррупцию в правоохранительных органах, нелегальный бизнес, то есть обналичку.
"Байкал24"
по материалам