Решали на ярмарке вакансий в ИГМУ
Ярмарка вакансий для выпускников Иркутского государственного медицинского университета состоялась в Приангарье в третий раз. Из разных городов и районов сюда приехали главные врачи медучреждений.
Как заявил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, вопрос поддержки молодых докторов должен решаться совместно с муниципальными властями.
По его словам, Иркутску сегодня не хватает 245 докторов, Братску – 225, Ангарску – 135. Самая высокая потребность у нас в анестезиологах, их на всю область необходимо почти 500 человек. Также требуются терапевты, хирурги, педиатры, акушеры-гинекологи, рентгенологи.
Ежегодно Иркутский государственный медицинский университет выпускает около 1 тыс. молодых врачей, в институте проводится работа по целевой подготовке специалистов для северных и сельских районов области. Однако, по словам Николая Корнилова, без существенного повышения зарплаты медицинского персонала, улучшения условий труда и быта медиков все попытки что-то изменить в системе здравоохранения обречены на провал.
Министр привел данные опроса студентов, согласно которому 61% выпускников считает наиболее важным при выборе места работы уровень зарплаты. Еще 17% обратят внимание, прежде всего, на помощь в решении жилищного вопроса. Условия работы волнуют только 11% всех опрошенных. Подъемными интересуются лишь 7%, инфраструктура населенного пункта небезразлична для 4% студентов.
Иркутску сегодня не хватает 245 врачей, Братску – 225, Ангарску – 135. Самая высокая потребность у нас в анестезиологах, их на всю область необходимо почти 500 человек.
Кстати, подъемные, предлагаемые муниципальными образованиями региона, сильно разнятся. В Ангарске это 30–50 тыс. рублей, в Братске – 70–150 тыс., в Качугском районе – 200 тыс. Некоторые территории готовы выложить и больше, лишь бы привлечь молодых специалистов. Обеспечить жильем нынешних выпускников обещают практически в каждом муниципалитете. Где-то предоставляют дом, где-то оплачивают 50% от стоимости аренды квартиры.
Напомним также, что в Иркутской области действует программа «Земский доктор». В этом году в ее рамках по 1 млн рублей получат 86 врачей. После заключения договора специалист обязан отработать на селе пять лет.
Во время ярмарки вакансий ректор ИГМУ Игорь Малов призвал студентов выбирать не только зарплату с подъемными, но и специальность по душе. Он отметил, что 70% выпускников медуниверситета – уроженцы Иркутской области, остальные – из Бурятии, Тывы и Якутии. Казалось бы, при таком раскладе в Приангарье дефицита врачей быть не должно. Однако нередко выпускники, выбрав не ту специальность, вынуждены совсем уходить из профессии.
Главные врачи медицинских учреждений региона, выступая перед студентами, старались показать все достоинства работы в той или иной больнице. Георгий Губин, главный врач Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера, рассказал о выпускниках ИГМУ, которые являются докторами спортивных сборных команд, и о том, что врач футбольной премьер-лиги получает 50 тыс. евро в месяц.
Иркутская городская больница № 8 объявила, что средняя зарплата в учреждении – 37 тыс. рублей. Областной противотуберкулезный диспансер предложил квартиры в Братске и Усть-Илимске, а также возможность стать членами команд по футболу и волейболу. В Черемховской детской больнице укомплектованность врачебными кадрами составляет всего 36%. При этом средняя зарплата – 38–42 тыс. рублей и подъемные от 50 тыс.
У студентов на ярмарке от обилия предложений, что называется, разбегались глаза. Однако многие уже определились с выбором. Жители Ангарска, к примеру, стремятся на свою малую родину, а те, кто приехал из отдаленных территорий, в основном хотят остаться в Иркутске. Но есть, конечно же, и исключения. Всего в ярмарке приняли участие более 40 учреждений здравоохранения, с каждым из которых выпускники могли заключить целевой договор на прохождение интернатуры с последующим трудоустройством.
Николай Корнилов рассказал будущим докторам о предварительных итогах реализации программы модернизации здравоохранения. Завершен капремонт 44 учреждений, продолжается еще в 20. В медицинские организации поступило почти 3 тыс. единиц нового оборудования. В этом году планируется поставить около 800 современных аппаратов. Кроме того, 118 лечебных учреждений дополнительно оснастили компьютерами – их было приобретено 9,5 тыс. В 103 поликлиниках внедрена электронная система записи к врачу. У 118 медицинских организаций появилась возможность ведения электронных медицинских карт.