Стремление к восстановлению справедливости привело двух читинцев на скамью подсудимых

Центральный районный суд Читы вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей города Читы ранее судимого 23-летнего Александра Бояркина и 23-летнего Романа Хомякова. Они признаны виновными в совершении самоуправства.

Как рассказала старший помощник прокурора Центрального района города Читы Мария Королева, осужденные и потерпевший Владимир Л. ранее состояли в дружеских отношениях. У Хомякова был пневматический пистолет, который стал ему не нужен, и он в феврале 2010 года попросил Владимира продать его кому-нибудь, а деньги отдать ему. Тот согласился и 2 апреля 2010 года продал пистолет за 2 тыс. рублей, а деньги владельцу пневматики не вернул, потратив их на личные нужды. Друг решил не прощать ему такой наглости.

Ночью 3 апреля 2010 года Хомяков и Бояркин ворвались в квартиру, в которой снимали комнату Владимир Л. с братом. Хозяин был пьян и спал за кухонным столом, поэтому ничего не видел и не слышал. Брат Владимира попытался было сказать, что родственника нет дома, но, не поверившие ему Хомяков и Бояркин, войдя в комнату, обнаружили спрятавшегося должника под кроватью.

После этого они нанесли ему пару ударов по голове и, поскольку денег не было, перед уходом завладели DVD-плеером и музыкальным центром должника на общую сумму 25,7 тыс. рублей. Ему они пообещали вернуть имущество, как только тот отдаст 2 тыс. рублей за проданный пневматический пистолет. Имущество они разделили и хранили у себя по домам. Владимир Л. обратился в полицию с заявлением, в котором указал, что имущество у него было похищено неизвестными.

В ходе предварительного следствия были выявлены все обстоятельства дела. Хомяков и Бояркин признали свою вину и вернули бывшему другу все его имущество. В суде они раскаялись в содеянном и обратились с просьбой не лишать их свободы реально, поскольку на воспитании у них находятся несовершеннолетние дети.

При назначении наказания суд учел позицию государственного обвинения, указавшего на общественную опасность преступных деяний подсудимых, применение насилия к потерпевшему, а также на противоправное поведение самого потерпевшего.

В результате каждому из подсудимых назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, условно, с испытательным сроком 3 года, сообщает пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края.

"Байкал24"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс